Сушка черноплодной рябины


Сушат их, рассыпая тонким слоем. Можно сушить в духовке при температуре не выше 60°. Если сушка проведена правильно, то плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р. Если же сушеные плоды приоб­ретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обла­дающие Р-витаминной активно­стью, разложились. Такие плоды как лекарственное средство не­эффективны.

Из высушенных плодов аро­нии готовят кисели, компоты. Смешивая их с сухими плодами шиповника в соотношении 1:1, можно заваривать лекарствен­ный антисклеротический чай — вкусный, ароматный и полезный.

А. А. СОРОКИНА, кандидат фармацевтических наук

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *