Советы дачникам


    Прежде чем приступить к работам на дачном участке, ознакомьтесь с советами, которые дают доктора биологических наук О. А. Злобин и Б. М. Миркин.

    Выращивайте широкий ассортимент культур и сор­тов. Это позволяет полнее использовать экологические ресурсы, создавать большее разнообразие продуктов, обеспечить устойчивое поступление урожая по сезонам года.

    Если ваша семья состоит из 4-5 человек, то для получения 100 кг плодов на каждого ее члена отведи­те под сад 0,04-0,06 га. Здесь легко разместить 12-15 деревьев яблонь и груш, если подобрать сорта на силь­но- и слаборослых подвоях. Найдется место и для 10-12 деревьев косточковых пород, опять-таки разных сортов и видов, разместится и не менее 50 кустов разных ягод­ников. При выращивании малины чередуйте кусты ее высокорослых сортов с низкорослыми ремонтантными.

    Не гонитесь за строгой геометрией посадок. Это красиво, но экологически невыгодно. Помогайте своим растениям занимать свободные ниши. План посадки со­гласовывайте с формой крон растений в период плодо­ношения.

    В качестве деревьев-уплотнителей используйте сорта на карликовых подвоях. Молодые яблони хорошо вы­ращивать между кустами смородины. Ягодники нужно растить в окнах между плодовыми деревьями в форме небольших куртин. Вы сразу заметите, что они будут меньше поражаться болезнями и вредителями. Потре­буется только немного усилий для ручного освобождения их от сорняков. Залужите почву в саду смесью бобовых и медоносных культур.

    Не бойтесь занимать приствольные круги яблонь и груш салатом, редисом, луком на зелень, пряными тра­вами, горохом. При этом можно сделать дополнитель­ную подсыпку земли, но не выше чем на 10-12 см. Под вишней хорошо растут петрушка и салат.

    При созревании плодов яблони не спешите снимать без крайней необходимости плоды раньше срока. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов на соседних деревьях, ускоряет вызревание коры, чече­вичек, улучшает подготовку сада к зимовке.

    Мешайте на грядках рядки разных огородных куль­тур, совмещая вместе растения, созревающие в разные сроки сезона, имеющие разную глубину корневой системы. Свеклу удобно выращивать в один рядок вдоль грядки моркови. Междурядья поздних овощей засевайте салатом, земляники — чесноком, петрушкой и укропом. Это не только повысит отдачу ваших грядок, но и сохра­нит основную культуру от болезней.

    Рядом с малинником хорошо разместить тыкву и огурцы. При осенней обработке почвы вы заодно удали­те корневые отпрыски малины.

    Высевайте вместе ранние и поздние сорта огурцов, смесь замоченных и сухих семян моркови. Эксперимен­тируйте со смесями сортов и записывайте результат. Итоги конкуренции разных сортов разных культур зависят от почвы, конкретного года, норм высева. Если ранние культуры выращиваете в чистом посеве (редис, салат, кресс-салат, кинза и т. д.), то можно на этих участках получить и второй урожай (помидоры, поздние огурцы).       Помните, что совмещение культур может оказаться неудачным, если вместе окажутся растения, отрица­тельно влияющие друг на друга химическими выделе­ниями — колинами. Не сажайте картофель между яблонь и облепихи (облепиха «не любит» также бакла­жаны и помидоры). Не сажайте рядом яблони и грец­кий орех: колины грецкого ореха способны убить, многие плодовые.    Экспериментируйте и ищите растения, кото­рые «любят» друг друга.

    Правильно боритесь с сорняками, и они переста­нут быть вашим постоянным несчастьем. Не допускай­те обсеменения сорняков и пополнения банка семян в почве. Помните, что почву легко засорить свежим наво­зом, и потому используйте компосты из навоза, остат­ков органики и земли, которые «перегорали» не менее семи месяцев. Этого времени достаточно, чтобы потеря­ли всхожесть семена сорняков и погибли споры гриб­ных болезней.

    Стремитесь создать систему полезных симбиотических связей растений и насекомых на участке. Старай­тесь привлечь полезных и отпугнуть вредных насекомых. Укроп, кинза, кресс-салат, хрен, сельдерей, фенхель при­влекут на ваш участок пчел, а также других опылите­лей, трихограмму и других полезных насекомых, кото­рые уничтожат яблонную плодожорку. В период лёта ба­бочек-вредителей можно привязать на ветки плодовых деревьев и ягодников пучки пижмы и полыни. Полезно оставить между деревьями несколько крупных расте­ний полыни-чернобыльника, конопли и пижмы.

    Помните, что бессменное выращивание культур не только истощает почву, но и способствует накоплению в почве патогенных микроорганизмов, вызывающих бо­лезни. Необходим плодосмен.

    Старайтесь в своей садово-огородной экосистеме сделать цикл питательных элементов замкнутым. Для этого компостируйте все органические остатки (вклю­чая и остатки вашей пищи). Вынос питательных ве­ществ с овощами из почвы не столь велик, компосты и небольшое количество навоза вполне компенсируют его. Используйте сидераты. Зимующий горох или персидский клевер высевают в конце августа — сентябре на осво­бождающиеся части участка, а в мае массу закапывают в почву. Сидераты заменяют навоз и насыщают почву азотом. Старайтесь включать в компосты побольше стеблей и листьев бобовых: фасоли, бобов. Такие остатки особенно богаты азотом. Накапливается азот и в почве. Бобы не выдергивайте из почвы, а срезайте их на уровне земли, чтобы корневые остатки сыграли роль сиде­рата,

Мы надеемся, что вы внимательно прочтете эти со­веты и учтете их в своей работе. Они облегчат ваш не­легкий труд, помогут ежегодно получать высокие урожаи овощей, ягод и фруктов.

«Ваш сад-огород», Шляпников С.Б., 1992 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *