Сосна


Сосна относится к группе голосе­мянных растений, которые стали покидать арену жизни в те далекие эпохи, когда цветковые только начали выходить на нее. Но некото­рые из голосемянных, в том числе и сосна, не сдали своих позиций — напротив, захватили обширные тер­ритории (особенно, в северном полу­шарии) и удерживают их до сих пор. Сосна — пионер леса.

7723

Желтые пыльниковые колосья образуются весной у основания молодых побегов и быстро отмирают.

Пожары ее губят, но они, же дают ей возмож­ность заселять пепелища. Это довольно светолюбивая порода. Видимо поэтому ее стволы внизу совершенно лишены ветвей: они отмирают, когда через крону начи­нает поступать недостаточно света.

7724

   Настои и отвары из почек сосны действуют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное сред­ства.

В медицинской практике используются сосновые почки

7725

Кроме почек широко применя­ется сосновый деготь, скипидар, канифоль, терпентиновое масло, которые получаюесколько лет до рубки на деревьях делают специальные насечки — «вздымают усы», как говорят лесни­ки, — и собирают живицу, из кото­рой после переработки получают все эти компоненты.

7726

Заготовка смолы ведется летом, а почки соби­рают зимой и ранней весной с моло­дых срубленных деревьев на участ­ках прореживания сосновых лесов. Почки можно хранить 2 года.

В. Ф. Сотник, «Кладовая здоровья» 1991 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *