Во время загородной прогулки это легко и приятно — не работа, а удовольствие, один из видов «третьей охоты». Между тем, собирая лекарственные травы, вы совершаете полезное дело. Для себя — чтобы на весь год запастись верными помощниками в борьбе с недугами. Надо знать травы «в лицо», уметь распознавать их, собирать и правильно сушить. В этом мы вам и постараемся помочь.
Как собирать? У каждого растения свой срок. К тому же у одних растений ценны листья, у других — цветки, у третьих — плоды. Активно действующие вещества — алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, витамины — накапливаются в разных частях растений. Причем в разное время года количество и ценность этих веществ меняется. Ниже, говоря о разных травах, мы назовем наиболее благоприятное время сбора каждой из них.
Отправляясь за растениями, запаситесь ножницами. Срезайте только ту часть, которая богата целебными веществами. Берегите корни растений, особенно многолетних. Даже если растение однолетнее, старайтесь так отрезать нужную часть, чтобы не погубить его, чтобы могли еще появиться семена. Не собирайте все растения с одного участка, иначе можно уничтожить природные заросли и на будущий год здесь ничего не вырастет.
Все лекарственные растения заготавливают в сухую погоду. Утром, «по росе», этого делать нельзя. А вот выкапывать корни можно из сырой земли. Не выдергивать, а именно выкапывать лопаточкой. Корни можно собирать в мешки, а листья и цветки осторожно складывать в просторные сумки или корзины. Сорванные растения нельзя мять, сжимать и утрамбовывать. Это разрушает их, а главное — вызывает интенсивный распад полезных веществ.
Как сушить? Лучше всего свежие растения сразу же сдавать в заготпункты. Если же это невозможно — сушите. Не позже чем через 2-3 часа после сбора. Причем сушите по правилам, иначе вы лишите растения целебной силы и сведете на нет всю свою работу.
Мыть растения перед сушкой нельзя: моют только корни под струей холодной воды.
Большинство растений сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем на полу или на полках. Нельзя сушить на солнце: уменьшается содержание биологически активных веществ.
Как хранить? Высушив, пересыпьте травы в бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой, и держите в сухом месте.
ОДУВАНЧИК. Одно из самых ранних весенних растений. Молодые листья одуванчика быстро растут, в них много витамина С и минеральных солей — кальция, железа. Вот в это время, пока не появились цветочные стрелки, в листьях и в корнях особенно много полезных веществ и можно одуванчик выкапывать.
Отвар из корней употребляется для улучшения аппетита и пищеварения, как легкое слабительное, а также желчегонное при заболеваниях печени.
Если сухие корни одуванчика слегка поджарить и перемолоть, получается суррогат кофе, который употребляется с теми же лечебными целями.
Собранные корни очистите от остатков листьев и промойте в холодной воде. Крупные корни измельчите, и провяльте на воздухе, пока не перестанет вытекать млечный сок. Затем досушивайте в теплом помещении или в остывающей печи при температуре 40-50° С.
Корни одуванчика можно заготавливать не только ранней весной, но и осенью, когда верхняя часть растения уже начнет увядать.
БРУСНИКА. В сосновых, еловых, реже в лиственных лесах вы можете найти сплошные заросли брусники — вечнозеленого полукустарника, который зимует под снегом.
В листьях брусники много разных биологически активных веществ. Отвар листьев принимают как мочегонное, как дезинфицирующее средство, широко применяют в народной медицине.
Листья брусники собирают с момента появления растения из-под снега, вплоть до мая-июня, пока не распустятся маленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом, и после плодоношения. В другое время собирать листья нельзя: они почернеют при сушке. Листья можно ощипывать и рукой, но учтите, что корни этого многолетнего растения залегают в земле всего лишь на 2-4 см и легко выдергиваются. Берегите растение, новое растет очень медленно.
МАТЬ-И-МАЧЕХА. Как только на пригорках стает снег, появляются золотисто — желтые звездочки на коротком, упругом стебельке с коричнево-фиолетовыми чешуйками. Лишь много позднее начнут расти листья — их-то и собирают. Верхняя сторона листа блестящая и холодная, нижняя, опушенная белым пухом, теплая, нежная. Поэтому и называют растение в народе «мать-и-мачеха».
Отвар листьев мать-и-мачехи используют в современной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных органов.
Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных чаев, которые продаются в аптеках.
Собирают листья, обрезая или ощипывая их с половиной черешка, в конце мая или начале июня, когда листья еще не очень большие, но уже полностью развились. И это время они содержат наибольшее количество полезных веществ. Не срывайте очень молодые листья, а также листья, пораженные ржавчиной, с бурыми пятнами.
Сушите, раскладывая каждый листочек кверху белой, опушенной стороной.
ЧЕРЕДА. Вам, конечно, приходилось после загородных прогулок очищать одежду от небольших ребристых плодиков, с крючковатыми зубчиками? Значит, вы проходили мимо череды, или «причепы», как ее назвали в народе. Это высокое растение с ветвистым стеблем и желтыми цветками в корзиночках, расположенных на концах веток.
Отвары и настои череды применяют как лекарство при кожных заболеваниях, особенно у -детей. Кроме того, отвар череды пьют, чтобы улучшить обмен веществ, а также как желчегонное и легкое мочегонное средство.
Обычно череда растет на сырых местах: по берегам рек, ручьев, прудов, озер, вдоль канав и около болот. Собирать ее нужно во время цветения, с июня по сентябрь, срезая верхушки стеблей с нерасцветшими бутонами. Старайтесь не повредить корни.
ЗВЕРОБОЙ. Красивые цветочки зверобоя, словно маленькие золотые звездочки, сияют среди зеленых листиков. Это ценнейшее лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, противомикробными, антисептическими и вяжущими свойствами и к тому же содержащие много каротина и витамина С. Недаром зовут его в народе «травой от 99 болезней».
Зверобой принимают при заболеваниях желудка, особенно при колитах, он служит отличным общеукрепляющим средством и широко применяется в народной медицине.
Препаратами из зверобоя полощут рот, смазывают десны для профилактики и лечения стоматитов, гингивитов. Служит зверобой и для лечения ожогов, воспалительных процессов на коже, абсцессов, фурункул, применяется для ускорения заживления ран.
Больших зарослей зверобой не образует, его следует искать в лесах, между кустарниками, на лесных полянах, вдоль опушек. Собирают его в начале цветения в июне-июле. Срезают ножницами лишь верхнюю часть стебля с цветками и листьями, оберегая корни.
ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. Незаметный подорожник — целая аптека.
Его принимают при болезнях органов пищеварения, гастритах, колитах, энтеритах. При язвенной болезни особенно полезен сок листьев подорожника и препарат «плантоглюцид». Он повышает кислотность, поэтому назначается при пониженной кислотности.
Настой листьев используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах. Из него делают примочки, компрессы — отличное средство для заживления ран и обеззараживания при нарывах, фурункулах, карбункулах, при ушибах.
Подорожник растет везде – вдоль дорог, в садах и огородах, на полях. Собирать его можно все лето, с то как зацветет, и до осени, когда начинает увядать.
Листья срезают ножницами, обрывать их нельзя — чтобы не повредить корни. Сушат листья сразу после сбора, раскладывая тонким слоем. Если опоздать – они потемнеют и станут непригодными.
ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. Трудно представить себе, что это невысокое травянистое растение с хрупким стебельком и многочисленными тонкими веточками – потомок когда-то вымерших огромных, ветвистых деревьев. Предки хвоща — каламиты достигали 20-30 метров высоты.
Существует несколько видов хвоща. Лечебную ценность имеет только хвощ полевой, у которого все острые веточки направлены вверх. Хвощ луговой с веточками, расположенными горизонтально и с остатком засохшего спорового колоска на верхушке, а также хвощ лесной с веточками, ветвящимися и, дугообразно отклоненными вниз, собирать не нужно.
Хвощ полевой любит открытые места в сырых лугах, полях, оврагах, растет вдоль железнодорожных насыпей, в поймах рек, на пустырях. В степях в степях встречается редко.
Это лекарственное растение славится как сильное мочегонное средство при отеках и застойных явлениях сердечного происхождения. Помимо этого, он обладает дезинфицирующими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами и применяется при внутренних и наружных кровотечениях. Однако хвощ противопоказан при воспалениях почек.
Ранней весной появляются сочные толстые, розовато-бурые стебли хвоща – они для лечебных целей непригодны. В апреле-мае созревают споры, и эти стебли отмирают. Из тех же корневищ появляются другие, летние побеги – вот их то и заготавливают с июня по август. Побеги срезают у самого основания, будьте очень осторожны, оберегайте корни – ведь хвощ растет медленно.
ШИПОВНИК. В конце августа начинают созревать плоды шиповника. Это одно из чудес природы, сокровищница витаминов и других полезных веществ.
В России насчитывается более 60 видов шиповников, но витамином С богаты не все. Витаминные шиповники легко отличить от других: на созревших плодах остаются чашелистники, направленные вверх. Заросли такого шиповника ищите на открытых, освещенных солнцем местах: на опушках леса, в поймах рек, на склонах гор.
Невитаминные шиповники можно узнать по тому, что остающиеся чашелистники отгибаются вниз, а затем совсем отпадают, и на их месте: остается пятигранная маленькая платформочка. Плоды невитаминных шиповников также принимают заготпункты: из них промышленность вырабатывает препарат, применяемый при заболевании печени, — «холосас».
Собирайте плоды шиповников до наступления заморозков, причем только красные и твердые. Перезревшие и мягкие быстро портятся при сборе! Во время сбора не очищайте плоды от чашелистиков — это вы сделаете перед началом сушки. Сушат шиповник в духовке при температуре 70- 80° С или в остывающей печи. Можно сушить целиком.
КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. В свежих листочках ранней крапивы множество каротина (провитамина А), ценнейшего витамина С в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. 10-20 молодых листьев крапивы содержат нашу суточную норму этого витамина.
Ранние листья крапивы можно собирать и сушить. При быстрой сушке естественные потери витамином невелики, и вы на зиму будете иметь, отличный запас витаминов.
Лечебную же ценность крапива приобретает позднее, в июне-июле, во время цветения. В ее листьях появляется много дубильных веществ и особый витамин К, который повышает свертываемость крови и способствует прекращению кровотечений. Свежий сок из листьев и настой сухих листьев рекомендуется при внутренних кровотечениях (почечных, легочных, кишечных). Часто препараты из крапивы назначают вместе с препаратами травы тысячелистника.
Не собирайте листья крапивы после цветения — в ней значительно меньше биологически активных веществ.
ХМЕЛЬ. Созревшие плоды хмеля — «шишки» богаты биологически активными веществами. В них обнаружены еще и растительные гормоноподобные вещества.
«Шишки» применяются как средство, успокаивающее нервную систему. Они рекомендуются при бессоннице, нервном перевозбуждении. Хмель входит в состав успокоительного «чая», который продается в аптеках.
В народе хмель также используют и при нарушении обмена веществ, я также при некоторых внутренних заболеваниях.
Припарки и примочки из «шишек» хмеля помогают при ушибах, нарывах.
Собирают хмель в августе -сентябре за несколько дней до полного созревания, пока они еще зеленовато желтого цвета.
Рекомендуется надеть перчатки — хмель иногда вызывает раздражение кожи рук.
ЛИПА. Липовый цвет — маленькие цветки с желтовато-зелеными прицветнымн листьями — издавна применялся при простуде. Как прекрасное потогонное, жаропонижающее средство использует его и современная медицина.
Заготавливая липовый цвет, выбирают время, когда большая часть цветков на дереве уже распустилась, а некоторые еще в бутонах. Не опоздайте, а то цветы увянут и начнут осыпаться.
Т. ЮРКОВА.