Собирайте лекарственные растения


Во время загородной прогулки это лег­ко и приятно — не работа, а удовольствие, один из видов «третьей охоты». Между тем, собирая лекарственные травы, вы совер­шаете полезное дело. Для себя — чтобы на весь год запастись верными помощниками в борьбе с недугами. Надо знать травы «в лицо», уметь распознавать их, собирать и правильно сушить. В этом мы вам и постараемся помочь.

Как собирать? У каждого расте­ния свой срок. К тому же у одних рас­тений ценны листья, у других — цветки, у третьих — плоды. Активно действующие вещества — алкалоиды, гликозиды, эфир­ные масла, витамины — накапливаются в разных частях растений. Причем в разное время года количество и ценность этих веществ меняется. Ниже, говоря о разных травах, мы назовем наиболее благоприят­ное время сбора каждой из них.

Отправляясь за растениями, запаситесь ножницами. Срезайте только ту часть, ко­торая богата целебными веществами. Бе­регите корни растений, особенно много­летних. Даже если растение однолетнее, старайтесь так отрезать нужную часть, чтобы не погубить его, чтобы могли еще появиться семена. Не собирайте все расте­ния с одного участка, иначе можно унич­тожить природные заросли и на будущий год здесь ничего не вырастет.

Все лекарственные растения заготавли­вают в сухую погоду. Утром, «по росе», этого делать нельзя. А вот выкапывать корни можно из сырой земли. Не выдергивать, а именно выкапывать лопаточкой. Корни можно собирать в мешки, а листья и цвет­ки осторожно складывать в просторные сумки или корзины. Сорванные растения нельзя мять, сжимать и утрамбовывать. Это разрушает их, а главное — вызывает интен­сивный распад полезных веществ.

Как сушить? Лучше всего свежие ра­стения сразу же сдавать в заготпункты. Если же это невозможно — сушите. Не позже чем через 2-3 часа после сбора. Причем сушите по правилам, иначе вы ли­шите растения целебной силы и сведете на нет всю свою работу.

Мыть растения перед сушкой нельзя: моют только корни под струей холодной воды.

Большинство растений сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, рас­кладывая тонким слоем на полу или на полках. Нельзя сушить на солнце: умень­шается содержание биологически активных веществ.

Как хранить? Высушив, пересыпьте травы в бумажные пакеты или картонные коробки, выложенные внутри бумагой, и держите в сухом месте.

ОДУВАНЧИК. Одно из самых ранних ве­сенних растений. Молодые листья одуван­чика быстро растут, в них много вита­мина С и минеральных солей — кальция, железа. Вот в это время, пока не появи­лись цветочные стрелки, в листьях и в корнях особенно много полезных веществ и можно одуванчик выкапывать.

Отвар из корней употребляется для улуч­шения аппетита и пищеварения, как лег­кое слабительное, а также желчегонное при заболеваниях печени.

Если сухие корни одуванчика слегка под­жарить и перемолоть, получается суррогат кофе, который употребляется с теми же лечебными целями.

Собранные корни очистите от остатков листьев и промойте в холодной воде. Круп­ные корни измельчите, и провяльте на воздухе, пока не перестанет вытекать млеч­ный сок. Затем досушивайте в теплом по­мещении или в остывающей печи при тем­пературе 40-50° С.

Корни одуванчика можно заготавливать не только ранней весной, но и осенью, когда верхняя часть растения уже начнет увядать.

БРУСНИКА. В сосновых, еловых, реже в лиственных лесах вы можете найти сплошные заросли брусники — вечнозеле­ного полукустарника, который зимует под снегом.

В листьях брусники много разных био­логически активных веществ. Отвар ли­стьев принимают как мочегонное, как де­зинфицирующее средство, широко приме­няют в народной медицине.

Листья брусники собирают с момента появления растения из-под снега, вплоть до мая-июня, пока не распустятся ма­ленькие, словно восковые, бело-розовые цветки с приятным запахом, и после пло­доношения. В другое время собирать ли­стья нельзя: они почернеют при сушке. Листья можно ощипывать и рукой, но уч­тите, что корни этого многолетнего расте­ния залегают в земле всего лишь на 2-4 см и легко выдергиваются. Берегите рас­тение, новое растет очень медленно.

МАТЬ-И-МАЧЕХА. Как только на при­горках стает снег, появляются золотисто — желтые звездочки на коротком, упругом стебельке с коричнево-фиолетовыми чешуй­ками. Лишь много позднее начнут расти листья — их-то и собирают. Верхняя сто­рона листа блестящая и холодная, нижняя, опушенная белым пухом, теплая, нежная. Поэтому и называют растение в на­роде «мать-и-мачеха».

Отвар листьев мать-и-мачехи используют в современной медицине как отхаркиваю­щее, противовоспалительное и смягчающее средство при заболеваниях дыхательных органов.

Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных чаев, которые про­даются в аптеках.

Собирают листья, обрезая или ощипывая их с половиной черешка, в конце мая или начале июня, когда листья еще не очень большие, но уже полностью развились. И это время они содержат наибольшее коли­чество полезных веществ. Не срывайте очень молодые листья, а также листья, пораженные ржавчиной, с бурыми пят­нами.

Сушите, раскладывая каждый листочек кверху белой, опушенной стороной.

ЧЕРЕДА. Вам, конечно, приходилось после загородных прогулок очищать одеж­ду от небольших ребристых плодиков, с крючковатыми зубчиками? Значит, вы про­ходили мимо череды, или «причепы», как ее назвали в народе. Это высокое растение с ветвистым стеблем и желтыми цветками в корзиночках, расположенных на концах веток.

 

Отвары и настои череды применяют как лекарство при кожных заболеваниях, осо­бенно у -детей. Кроме того, отвар череды пьют, чтобы улучшить обмен веществ, а также как желчегонное и легкое моче­гонное средство.

Обычно череда растет на сырых местах: по берегам рек, ручьев, прудов, озер, вдоль канав и около болот. Собирать ее нужно во время цветения, с июня по сен­тябрь, срезая верхушки стеблей с нерас­цветшими бутонами. Старайтесь не повре­дить корни.

ЗВЕРОБОЙ. Красивые цветочки зверобоя, словно маленькие золотые звездочки, сияют среди зеленых листиков. Это ценнейшее лекарственное растение, обладающее противовоспалительными, противомикробными, антисептическими и  вяжущими свойствами и к тому же содержащие много каротина и витамина С. Недаром  зовут его в народе «травой от 99 болезней».

Зверобой принимают при заболеваниях желудка, особенно при колитах, он служит отличным общеукрепляющим средством и широко применяется в народной медицине.

Препаратами из зверобоя полощут рот, смазывают десны для профилактики и  лечения стоматитов, гингивитов. Служит  зверобой и для лечения ожогов, воспалительных процессов на коже, абсцессов, фурункул, применяется для ускорения заживления ран.

Больших зарослей зверобой не образует, его следует искать в лесах, между кустарниками, на лесных полянах, вдоль опушек. Собирают его в начале цветения в июне-июле. Срезают ножницами лишь верхнюю часть стебля с цветками и  листьями, оберегая корни.

ПОДОРОЖНИК БОЛЬШОЙ. Незаметный подорожник — целая аптека.

 

Его принимают при болезнях органов пищеварения,  гастритах, колитах, энтеритах. При язвенной болезни особенно полезен сок листьев подорожника и препарат «плантоглюцид». Он повышает кислотность, поэтому назначается при пониженной кислотности.

Настой листьев используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах. Из  него делают примочки, компрессы — отличное средство для заживления ран и обеззараживания при нарывах, фурункулах, карбункулах, при ушибах.

Подорожник растет везде – вдоль дорог, в садах и огородах, на полях. Собирать его можно все лето, с то как зацветет, и до осени, когда начинает увядать.

Листья срезают ножницами, обрывать их нельзя — чтобы не повредить корни. Сушат  листья сразу после сбора, раскладывая тонким слоем. Если опоздать – они потемнеют и станут непригодными.

ХВОЩ ПОЛЕВОЙ. Трудно представить себе, что это невысокое травянистое растение с хрупким стебельком и многочисленными тонкими веточками – потомок  когда-то вымерших огромных, ветвистых деревьев. Предки хвоща — каламиты достигали 20-30 метров высоты.

Существует несколько видов хвоща. Лечебную ценность имеет только хвощ полевой, у которого все острые веточки направлены вверх. Хвощ луговой с  веточками, расположенными горизонтально и с остатком засохшего спорового колоска на верхушке, а также хвощ лесной с веточками, ветвящимися и, дугообразно отклоненными вниз, собирать не нужно.

Хвощ полевой любит открытые места в сырых лугах, полях, оврагах, растет вдоль железнодорожных насыпей, в поймах рек, на пустырях. В степях в степях встречается редко.

Это лекарственное растение славится как сильное мочегонное средство при отеках и застойных явлениях сердечного происхождения. Помимо этого, он обладает дезинфицирующими, вяжущими и кровоостанавливающими свойствами и применяется при внутренних и наружных кровотечениях. Однако хвощ противопоказан при воспалениях почек.

Ранней весной появляются сочные толстые, розовато-бурые стебли хвоща – они для лечебных целей непригодны. В апреле-мае созревают споры,  и эти стебли отмирают. Из тех же корневищ появляются другие, летние побеги – вот их то и заготавливают с июня по август. Побеги срезают у самого основания, будьте очень осторожны, оберегайте корни – ведь хвощ  растет медленно.

ШИПОВНИК. В конце августа начинают созревать плоды шиповника. Это одно из чудес природы, сокровищница ви­таминов и других полезных веществ.

В России насчитывается более 60 видов шиповников, но витамином С богаты не все. Витаминные шиповники легко отли­чить от других: на созревших плодах оста­ются чашелистники, направленные вверх. Заросли такого шиповника ищите на от­крытых, освещенных солнцем местах: на опушках леса, в поймах рек, на склонах гор.

Невитаминные шиповники можно узнать по тому, что остающиеся чашелистники отгибаются вниз, а затем совсем отпада­ют, и на их месте: остается пятигранная маленькая платформочка. Плоды невита­минных шиповников также принимают заготпункты: из них промышленность вы­рабатывает препарат, применяемый при за­болевании печени, — «холосас».

Собирайте плоды шиповников до наступ­ления заморозков, причем только красные и твердые. Перезревшие и мягкие быстро портятся при сборе! Во время сбора не очищайте плоды от чашелистиков — это вы сделаете перед началом сушки. Сушат шиповник в духовке при температуре 70- 80° С или в остывающей печи. Можно су­шить целиком.

КРАПИВА ДВУДОМНАЯ. В свежих листочках ранней крапивы множество ка­ротина (провитамина А), ценнейшего вита­мина С в два раза больше, чем в ягодах черной смородины. 10-20 молодых листьев крапивы содержат нашу суточную норму этого витамина.

Ранние листья крапивы можно собирать и сушить. При быстрой сушке естествен­ные потери витамином невелики, и вы на зиму будете иметь, отличный запас вита­минов.

Лечебную же ценность крапива приобре­тает позднее, в июне-июле, во время цве­тения. В ее листьях появляется много ду­бильных веществ и особый витамин К, который повышает свертываемость крови и способствует прекращению кровотечений. Свежий сок из листьев и настой сухих листьев рекомендуется при внутренних кро­вотечениях (почечных, легочных, кишеч­ных). Часто препараты из крапивы назна­чают вместе с препаратами травы тыся­челистника.

Не собирайте листья крапивы после цветения — в ней значительно меньше био­логически активных веществ.

ХМЕЛЬ. Созревшие плоды хмеля — «шишки» богаты биологически активными веществами. В них обнаружены еще и ра­стительные гормоноподобные вещества.

«Шишки» применяются как средство, ус­покаивающее нервную систему. Они реко­мендуются при бессоннице, нервном пере­возбуждении. Хмель входит в состав успокоительного «чая», который продается в аптеках.

В народе хмель также используют и при нарушении обмена веществ, я также при некоторых внутренних заболеваниях.

Припарки и примочки из «шишек» хме­ля помогают при ушибах, нарывах.

Собирают хмель в августе -сентябре за несколько дней до полного созревания, пока они еще зеленовато желтого цвета.

Рекомендуется надеть перчатки — хмель иногда вызывает раздражение кожи рук.

ЛИПА. Липовый цвет — маленькие цвет­ки с желтовато-зелеными прицветнымн ли­стьями — издавна применялся при про­студе. Как прекрасное потогонное, жаро­понижающее средство использует его и современная медицина.

Заготавливая ли­повый цвет, выбирают время, когда боль­шая часть цветков на дереве уже распу­стилась, а некоторые еще в бутонах. Не опоздайте, а то цветы увянут и начнут осыпаться.

Т. ЮРКОВА.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *