Сеем и сажаем


Итак, поч­ва подготовлена, необходи­мые семена приобрете­ны — начинаем посев. Чтобы не потерять ни грамма драго­ценной почвенной влаги, сеем сразу в только что подготов­ленную землю.

Сначала вно­сим семена холодостойких овощей — моркови, петрушки, щавеля, шпината, редиса, са­лата, лука.

Зеленные культу­ры — редис, салат, шпинат, укроп — советуем высевать в несколько сроков с интерва­лом в 7-10 дней между посе­вами, чтобы продлить время их потребления.

В первой же декаде мая сеем репу, редьку, горох, бобы, высаживаем рас­саду ранних сортов капусты, чуть позже сеем свеклу.

За­тем сажаем картофель. Клуб­ни нужно подготовить зара­нее, в марте положить на про­ращивание, чтобы ко времени посадки они дали хорошие ростки.

И, наконец, к концу месяца, когда угроза возвра­щения заморозков уже мино­вала, пора высаживать в грунт огурцы, помидоры, ка­бачки, фасоль.

Семена сеем в бороздки, проложенные по шнуру. Глубина бороздки должна быть везде одинако­вой — иначе всходы взойдут неравномерно. Часто начина­ющие огородники сеют семе­на глубоко, отчего они или совсем не прорастают, или прорастают очень медленно.

Советуем мелкие семена (ре­пу, морковь, салат) сеять на глубину 1-2 см, средние (огурцы, свекла) -на 2—3 см, а крупные (горох, бобы, фасоль) — на 3-5 см. Кроме того, чтобы избежать чрез­мерного загущения всходов, рекомендуем перед посевом смешивать мелкие семена с песком или сухой землей. После посева землю слегка уплотняем.

Посевной полив ускоряет появление всходов, но после него часто на по­верхности земли образуется корка, которую нужно обяза­тельно разрыхлить, когда верхний слой почвы слегка подсохнет.

Рассаду сажаем так. По шнуру размечаем рядки, острым колышком или совком делаем лунки. В лунку опускаем корень рассады, плотно обжимаем вокруг него землю, а вокруг стебля делаем лунку для полива. Поливаем сразу же после посадки растения. Рассаду лучше всего сажать в пасмурный день или ближе к вечеру — так она быстрее и лучше приживется. Картофель сажаем «под ло­пату», но можно и в борозды. Клубни в землю кладем глаз­ками или ростками вверх.

Глубина посадки 10-12 см, расстояние между рядками 60 см, а между клубнями 25-30 см.

Агроном В. СМИРНОВА.

Приложение к журналу «Крестьянка» № 5, 1985 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *