Сбор и хранение облепихи


    Плоды убирают, когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер. Лучше собирать плоды в начале их зрелости, когда они не мнутся, не раздавливаются и не вытекает сок. Если плоды незрелые, то их трудно со­бирать.

В основном облепиху собирают вручную, используя ку­зовки, корзинки, ящики. Дно емкостей выстилают поли­этиленовой пленкой, чтобы избежать потери сока.

При сборе плодов облепихи используют некоторые приспособления для ошмыгивания плодов. Вилкообраз­ный крючок делают из тонкой, пружинящей стальной про­волоки. Крючком в два захода от основания плодонося­щей веточки ошмыгивают плоды в сторону ее верхушки.

Можно использовать приспособление типа петли «ко­бра». При помощи «кобры» легко срезать плоды в любом месте, даже внутри куста.

Другой способ сбора — срезать плодоносящие веточки, не затрагивая древесину. Вначале срезают прирост теку­щего года, затем — двухлетний. Такие веточки легко пере­возить, они хорошо хранятся после замораживания.

Следует помнить, что при уборке урожая ошмыгиванием с помощью различных приспособлений наряду с отде­лением плодов происходит повреждение коры плодонося­щих ветвей текущего года и ошмыгивание почек на них. Это приводит к снижению урожая будущего года и ухуд­шению общего состояния растений.

Д. Ульянова, «Облепиха – сорта на выбор», 1990г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *