Сад


О расположении сада на участке уже было сказано. Рассмотрим более конкрет­ные вопросы: разумное количество де­ревьев в саду, подбор сортов, схемы по­садки садовых культур (рис.3).

 1001

    О яблонях. По мнению автора, на семью из пяти-семи человек достаточно иметь 9 яблонь. Откуда такое мнение? Если сад не уплотнять — засадить по «на­уке» сильнорослыми яблонями, прово­дить все необходимые агротехнические мероприятия, то в пору нормального уро­жая с этих яблонь удается получить не менее 800 кг плодов. Много это или мало? Из опыта известно, что первый такой урожай семья съедает (в свежем и консер­вированном виде) полностью и ей обычно не хватает яблок до весны. Яблок от вто­рого урожая уже достаточно, а от третье­го — даже остается. Это, вероятно, объяс­няется насыщением витаминами всех членов семьи.

По времени созревания сорта яблонь подбирают так, чтобы из девяти яблонь три были бы ранних (летних) сортов, три средних (осенних) и три — по­здних (зимних). Если же имеется по­греб или соответствующее хранилище, то долю зимних яблонь лучше увеличить.

 1006

    Очень важный вопрос — опыление яб­лонь. Об этом очень редко упоминается в литературе для садоводов-любителей.

Почти все сорта культурных яблонь самобесплодны, для них нужны взаимо­опылители, без которых получить нор­мальный урожай невозможно. В табл. 1 приведены некоторые характеристики ос­новных сортов яблонь и их взаимоопыли­тели. Максимальная урожайность приве­дена для сильнорослых деревьев.

 1004

    Анализируя данные, приведенные в таблице, подбирают нужные сорта яб­лонь, учитывая, конечно, посадки сосе­дей.

По агротехнике сильнорослые яблони сажают по схеме 3×3 м (первая цифра — расстояние между деревьями, вторая — между рядами). Это минимальные разме­ры. Необходимо учитывать, что крайние к соседям яблони сажают на расстоянии не менее 2,5 — 3 м от границы участка.

    Яблони слаборослые, их еще называ­ют карликовыми, сажают по схеме 1,5×2 м. Это объясняется тем, что крона и кор­невая система у них небольшая — до 3 м в диаметре.

Имеются еще среднерослые яблони (полукарликовые), схема их посадки — 2×3 м.

Некоторые владельцы новых участков предпочитают посадить несколько карли­ковых или полукарликовых яблонь. Их прельщает преимущество таких яблонь — они быстрее вступают в пору плодоно­шения. Тогда схема посадки должна быть следующей. Сильнорослые яблони сажа­ют на северной (северо-восточной, севе- ро-западной) стороне сада, южнее сажа­ют ряд полукарликовых и самый южный ряд — карликовые яблони. При такой по­садке световой режим всех яблонь будет самый оптимальный

Вместе с сильнорослыми яблонями са­жают в одном ряду груши (они очень вы­сокие).

В средней полосе и севернее нет смыс­ла сажать груши типа Бергамот, Бере и т.п. Сильных морозов они не выдержива­ют. Здесь можно рекомендовать уссурий­ские сорта, такие, как Тема, Поля и т.п. Довольно морозоустойчивы сорта Севе­рянка и Венера.

Необходимо отметить войлочные сор­та вишни. Они, конечно, по вкусу не та­кие, как Владимирская, зато выдержива­ют любые морозы средней полосы.

Переходя к ягодным культурам, необ­ходимо напомнить читателю о том, что основной урожай садоводы-любители по­лучают от ягодных кустарников. Главные «кормилицы» тут: смородина (черная, белая, красная) и крыжов­ник. Их сажают на расстоянии 1,25 — 1,5 м между кустами.

Не надо забывать о таких кустарнико­вых культурах, как актинидия, обле­пиха, жимолость. О последней на­до сказать особо. Жимолость съедобная — рекордсмен по морозоустойчивости. Она обладает повышенными лечебными свой­ствами. И что самое главное — это ее очень раннее плодоношение.

Теперь о размещении кустарниковых культур на участке. Известно, что неко­торые из них относительно теневыносли­вы. Наиболее теневынослива жимолость. За ней идет красная и белая смородина. Менее теневынослив крыжовник. Однако все же эти культуры лучше плодоносят на открытом месте.

Возвращаясь к рис.3, рассмотрим, где на участке лучше сажать ягодные кустар­ники. Черную смородину предпочтитель­нее разместить по юго-восточному и юго-западному периметру сада. Крыжовник — по юго-западной стороне участка. Он не так высок, как смородина, и будет мень­ше затенять огород. Красную и белую смородину (обычно по 3 куста) можно расположить за садом по северо-восточной стороне участка. Для жимолости и облепихи годятся любые свободные места.

Черноплодную рябину (аро­нию) сажают так, чтобы крона посадок затеняла в полдень часть детской пло­щадки.

    Практический совет. При освоении сада в первые годы можно сажать между молодыми деревьями овощи (кабачки, патиссоны, тыквы и т.п.) или ягодные ку­старники.

Л. А. Ерлыкин

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *