Рябина черноплодная


Большой популярностью у са­доводов пользуется рябина чер­ноплодная. Ягоды ее вкусны и в свежем, и в переработанном виде. Не все, однако, знают, что это еще и лекарственная культу­ра.

Правильное название расте­ния — арония черноплодная. Ближайшие ее ботанические родственники — груша и рябина обыкновенная.

Родина аронии — восточная часть Северной Америки. Растет она там на сухих каменистых почвах и на крутых речных бере­гах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столе­тия арония была завезена в Ев­ропу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращива­ли ее до начала XX века только как декоративную культуру. Дей­ствительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-крас­ных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих пло­дов.

2201

Плоды аронии — настоящая копилка витаминов и микроэле­ментов. В мякоти содержатся ви­тамины С, В2, каротин, токофе­рол, никотиновая и фолиевая кислоты, а также флавоноиды, обладающие Р-витаминной ак­тивностью.

По содержанию аскорбино­вой кислоты арония превосходит очень многие плодовые расте­ния, а по количеству витамина Р вообще занимает первое место не только среди плодово-ягод­ных, но и овощных культур. Еже­дневный прием только 1 грамма свежих плодов аронии удовле­творяет суточную потребность человека в витамине Р. Сочета­ние в плодах рябины черноплод­ной витаминов С и Р весьма цен­но в терапевтическом отноше­нии, поскольку вещества, обла­дающие Р-витаминной активно­стью, усиливают действие аскор­биновой кислоты.

Содержат плоды и значи­тельное количество йода. Лишь субтропическое плодовое расте­ние фейхоа превосходит в этом аронию. Кроме того, в плодах черноплодной рябины есть и та­кие жизненно важные микроэле­менты, как молибден, марганец, медь, магний, железо.

Благодаря тонко сбалансиро­ванному природой сочетанию в плодах аронии очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебны­ми свойствами. Ягоды аронии и сок из них используют для ле­чения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назна­чают их при гастритах с пони­женной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболева­ниях, сопровождающихся повы­шенной проницаемостью и лом­костью сосудистой стенки (ка- пилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, эк­зема).

Плоды аронии хорошо дер­жатся на ветках. Собирать их сравнительно легко. Срезать следует аккуратно — только плодоножки! При таком сборе последующий урожай будет выше.

Кожица плодов плотная, они не мнутся и поэтому могут тран­спортироваться в ящиках или кор­зинах на далекие расстояния. При длительном хранении свежих плодов в условиях положитель­ных, хотя и низких температур, количество витаминов и сахаров уменьшается, а следователь­но, снижаются их лечебные свойства. Поэтому температура хранения должна быть не выше 0°.

ХОРОШО СОХРАНЯЮТСЯ ВЯЛЕНЫЕ И СУШЕНЫЕ ПЛОДЫ АРОНИИ. Сушат их, рассыпая тонким слоем. Можно сушить в духовке при температуре не выше 60°. Если сушка проведена правильно, то плоды становятся вишнево-красными. Это говорит о сохранении в них витамина Р. Если же сушеные плоды приоб­ретают бурый и красно-бурый цвет, значит, вещества, обла­дающие Р-витаминной активно­стью, разложились. Такие плоды как лекарственное средство не­эффективны.

Из высушенных плодов аро­нии готовят кисели, компоты. Смешивая их с сухими плодами шиповника в соотношении 1:1, можно заваривать лекарствен­ный антисклеротический чай — вкусный, ароматный и полезный.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СО­КА ягоды сортируют, освобожда­ют от плодоножек и чашелисти­ков, моют. Затем добавляют не­много (100 граммов на 1 кило­грамм ягод) воды и нагревают до 60°. При этой температуре пло­ды, постоянно помешивая, вы­держивают 20-30 минут (до раз­мягчения). Затем их нужно раз­дробить деревянным пестиком или пропустить через мясорубку. Для получения сока без мякоти полученную кашицу отжимают. Можно приготовить сладкий сок. Для этого перебранные, очищен­ные и промытые ягоды засыпают сахарным песком из расчета 1,5 килограмма на килограмм пло­дов. Все остальное делают, как в предыдущем рецепте.

В ВАРЕНЬЕ ИЗ АРОНИИ ви­тамины практически не разруша­ются. Одна столовая ложка та­кого варенья обеспечивает су­точную норму витамина Р. До 90% витаминов сохраняется и в компотах.

ВОДНЫЙ НАСТОЙ ГОТОВЯТ ТАК: 2-4 столовые ложки сухих плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка в течение 10-12 часов.

Как лекарственное средство аронию в любом виде принимают за 20-40 минут до еды.

Важно помнить: плоды ряби­ны черноплодной противопока­заны при гипотонии, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах с повышенной кис­лотностью. Поэтому, прежде чем заготавливать плоды аронии, не забудьте посоветоваться со сво­им лечащим врачом.

А. А. СОРОКИНА, кандидат фармацевтических наук

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *