Розам пора на «зимовку»


У меня на участке дав­но обосновались розы Кордес (Германия). И выбрал я их потому, что они отличаются высо­кой зимостойкостью и устойчивы к грибковым заболеваниям — черной пятнистости, ложной и настоящей мучнистой росе, ржавчине роз.

 9903

    Укрытие роз производим в следующем порядке.

С сентября прекраща­ем подкормку. Оставляем только полив настоем дре­весной золы — для повыше­ния вязкости клеточного сока и вызревания «жиро­виков» (молодых мощных красных побегов).

Удаляем все бутоны, а раскрытым цветам даем доцвести, и выщипываем их. В это же время у «жи­ровиков» обрезаем поло­вину побега на наружную почку.

 

В литературе в ос­новном говорится, что розы надо укрывать, когда установится температура минус 6…8 градусов. Од­нако в зонах рискованного земледелия это практи­чески невозможно. Ведь накрывать лучше сухую розу, а поздней осенью погода очень неустойчи­ва. Поэтому розы лучше укрывать в конце октября — начале ноября независи­мо от погоды.

 

Для устойчивых роз (парковых, кустарнико­вых, почвопокровных и некоторых плетистых) достаточно укрытия тол­стым нетканым материа­лом (лутрасил, спанбонд) в два слоя. Укрытый куст обвязать веревкой, чтобы материал не сорвало ве­тром и не продавило сне­гом, ломая куст.

 

Для укрытия более те­плолюбивых роз (чайно- гибридных, флорибунд, плетистых) используется воздушно-сухое укрытие в виде прочного каркаса, накрытого утепляющим водонепроницаемым материалом.

 

Совсем не укрывать или только пригибать к земле можно парковые розы, а также некоторые почвопокровные.

 

В конце сентября — октябре производится окучивание теплолюби­вых роз или подсыпка их стеблей грунтом на вы­соту 15-25 см. Для сухих участков — лучше компост, для мокрых — песок.

Для теплолюбивых роз лучше просушить по­чву под ними, накрыв розы на время п/э пленкой с отдушинами для прове­тривания.

Перед укрытием на зиму производят сани­тарную обрезку (удаляя соцветия), а также фор­мирующую обрезку (вы­резая старые и укорачивая другие ветки для удобства укрытия). Если есть воз­можность, то лучше уда­лить и листья.

 

Перед укрытием вы­сокие розы пригибают к земле (лучше в несколько этапов, чтобы не сломать), но так, чтобы они не ка­сались ее. Лучше изоли­ровать розы от земли де­ревянными подпорками, пенопластом, лапником. Также не должны касаться розы и каркаса.

Каркас укрывают уте­пляющим материалом (картон, бумага, нетканый материал в несколько сло­ев, старая одежда и т.п.). Затем накрывают этот «пирог» п/э пленкой, рубе­роидом или полипропиленовыми мешками из-под сахара и закрепляют их, чтобы не сорвало ветром. Торцы укрытия оставляют открытыми — для прове­тривания до наступления холодной погоды, после чего закрывают.

 

Весной розы открыва­ют постепенно, когда на­чинает оттаивать почва, и в пасмурную погоду.

Весной же производим санитарную, омолажива­ющую и прореживающую обрезки, обрезая кусты до первой живой «наружной» почки, чтобы ветки рос­ли не внутрь, а наружу. А дальше ухаживаем за ро­зами согласно агротехнике природного земледелия.

Леонид Рябов, руководитель клуба природного земледелия

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *