Работа с семенами — азбука агротехники.


Урожай начинается с выбора и подготовки семян. По сортовым качествам они подразде­ляются на элитные, первой и второй катего­рии чистоты. Как видно из названия, сорто­вую чистоту создают семена данного сорта. Чем меньше примесей других сортов, тем са­мо собой чище посевной материал. Наиболь­шую гарантию высокой сортовой чистоты обеспечивает посевной материал, приобретен­ный в магазинах «Семена».

Посевные качества семян — это прежде всего всхожесть, энергия прорастания, влаж­ность, чистота и хозяйственная годность.

Всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки. Выражается она в процентах.

Влажность семян характеризуется коли­чеством содержащейся в них гигроскопиче­ской воды (в процентах).

Чистота — содержание семян основной культуры (в процентах).

Жизнеспособность выражают в процентах живых, способных прорасти семян.

Силу роста семян оценивают по способ­ности их к быстрому я дружному прораста­нию и силе роста проростков.

Все это и входит в понятие «посевная год­ность».

Всхожесть семян многих культур зависит от возраста и условий хранения. Хранить их желательно при температуре воздуха 14-16 градусов и при влажности не более 75 про­центов. В домашних условиях для этих целей подыщите сухое помещение, где колебания температуры и в течение суток, и на протя­жении года были бы минимальными. При этом семена пастернака и сельдерея сохраня­ют жизнеспособность 1-2 года; петрушки, ревеня, щавеля, укропа, моркови – 2-3 го­да; лука-батуна, перца, салата, шпината – 3-4 года; баклажанов, капусты белокочан­ной и цветной, редиса, редьку, столовой свек­лы, томатов, тыквы, спаржи – 4-5 лет; го­роха, кукурузы сахарной, фасоли  5-6 лет; кабачков и огурцов – 6-8 лет.

Калибровка

Между массой семян и их посевными ка­чествами существует прямая связь. Наиболее крупные, с большим удельным весом семена содержат необходимое количество запасных ве­ществ, обладают высокой жизнеспособностью.

По удельному весу калибруют семена в 5-процентном растворе поваренной соли. Се­мена томатов перед этим замачивают в воде на 2 часа. На посев годны экземпляры, опу­стившиеся на дно. После замачивания семена тщательно промывают в проточной воде, ведь даже и самое небольшое количество соли на семенах понижает их всхожесть. Промытые семена обсушивают, пока они не станут сы­пучими, и высевают.

Обеззараживание

На поверхности семян находятся возбуди­тели бактериальных, грибковых и вирусных болезней. Кроме того, с семенами распрост­раняются и некоторые вредители (клещи, брухус и пр.).

Вредителей обеззараживают различными способами. Так, семена томатов  таких ви­русных заболеваний, как стрик, мозаика, вы­держивают 20 минут в однопроцентном рас­творе марганцовокислого калия и сразу про­мывают.

Против вируса табачной мозаики семена

томатов перед посевом выдерживают 2 часа в 2,5-процентном растворе уксусной кислоты. Разумеется, потом необходимо тщательно промыть их в проточной воде до нейтральной реакции и просушить до сыпучего состояния.

Против возбудителей бактериоза капусты ее семена на 20-25 минут опускают в воду, подогретую до 48-50 градусов, и затем 2-3 минуты держат в холодной воде.

Для борьбы с бактериальными и грибко­выми заболеваниями, которые передаются че­рез семена, эффективны фитонцидные препа­раты в виде водных вытяжек (25 г чеснока на 100 г воды). Семена помещают на 1 час в этот настой, затем промывают в проточной воде.

Для обеззараживания семян огурцов са­мое простое и безопасное средство — сок алоэ. Предварительно само растение 5-6 су­ток должно побыть в темном помещении с температурой 20 градусов тепла. Теперь вы­жимают сок. И в эту тягучую массу кладут семена так, чтобы раствор их покрывал. Че­рез сутки, не промывая, семена просушивают.

Обработка химическими веществами

Ведется она ради повышения урожая и ускорения созревания семян. Их выдержива­ют при комнатной температуре сутки в одном из растворов (в процентах):

сульфата марганца — 0,05—0,1; сульфата меди — 0,001-0,005; сульфата цинка — 0,03 — 0,05; борной кислоты — 0,005 — 0,05; молибдата аммония — 0,05 — 0,1; карбоната натрия — 0,5; никотиновой кислоты — 0,01.

Намачивание

Семена насыпают в мешочки на ½- ⅓ —  объема и погружают в воду. Воду меняют раз в сутки. Теплолюбивым культурам нужна во­да комнатной температуры (18-20 граду­сов), а для других она может быть и ниже, но не менее 10-12 градусов. Так продолжают до полного набухания семян. Быстро прора­стающим семенам — огурцов, арбузов, дыни и тыквы — достаточно 12-15 часов; семена томатов, перца, баклажанов должны полежать в воде 25-40, а моркови, петрушки и сельде­рея — 50 часов.

Намачивание семян в воде эффективно лишь в тех случаях, когда их высевают во влажную почву. В сухой и холодной почве они могут погибнуть.

Проращивание

Намоченные семена раскладывают тон­ким слоем, накрывают влажной мешковиной или полотном и оставляют в теплом помеще­нии при 20 — 25 градусах, для доступа кис­лорода периодически помешивая до тех пор, пока из сотни у 3-4 семян зародышевые ко­решки не разорвут семенную оболочку.

И после проращивания семенам нужна только влажная, теплая почва.

Проращивание и намачивание особенно эффективны для тех культур, чьи семена прорастают медленно, — моркови, петрушки, перца и др.

Закалка

Требуется семенам теплолюбивых расте­ний, что делает их устойчивее к пониженным температурам.

Предварительно семена намачивают в во­де, проращивают, а затем выдерживают 3-5 суток при 0-3 градусах тепла.

Сроки и норма высева

Когда сеять

Определяются сроки по биологическим особенностям культуры, и в первую очередь по ее требованиям к теплу, длительности ве­гетации, к почвенным, климатическим и по­годным условиям.

Более холодостойкие сорта и скороспелые культуры, используемые как ранняя продук­ция, высевают до теплотребовательных и тех, что предназначены на осень и зиму, то есть на длительное хранение.

Сев начинают в хорошую погоду на уча­стках, где почвы легкие, рано освобождаю­щиеся от снега, быстро просыхающие. Если же погода холодная, влажная или предстоят работы на тяжелых почвах, от сева на время нужно воздержаться. Различают весенние, летние и осенние (озимые), подзимние и зимние посевы.

Весенний сев выполняют, как только почва станет пригодной для обработки. И первыми ложатся в землю семена растений наиболее холодостойких и скороспелых — салата, ре­диса, укропа, шпината, которые за лето вы­растут несколько раз.

Затем сеют культуры с медленно прора­стающими семенами — морковь, лук, пет­рушку, пастернак, а также горох, бобы, свек­лу, репу, брюкву, редьку, капусту при выра­щивании посевом в грунт.

Когда минует опасность заморозков и по­чва прогревается до 8-12 градусов тепла, наступает пора сева теплолюбивых растений — огурцов, фасоли, овощных тыкв, а затем ар­бузов и дынь.

Летний посев в южных районах страны предназначен для получения продукции на зиму (корнеплоды, капуста), в средней зоне используется для продления сроков потребле­ния культуры.

Например, летом высевают зе­ленные или цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун под ран­ний урожай на будущий год.

В южных бесснежных районах с неболь­шими морозами применяют озимый (осенний) посев капусты, корнеплодов, лука, чеснока, зе­ленных культур, тем ускоряя их созревание в сравнении с обычными сроками сева.

Той же цели служит подзимний посев: свежая продукция вырастает в ранневесенний период и в первой половине лета.

Подзимний посев ведут, когда температура воздуха по­низится до нуля, а почвы — до 2-4 градусов мороза.

В средней полосе под зиму высевают са­лат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь.

На юге широко применяют и зимний по­сев — по замерзшей почве.

Во всех случаях придерживаются опреде­ленной нормы высева — количества семян, обеспечивающего оптимальную густоту рас­тений на данной площади.

У различных культур она колеблется в больших пределах.

Как сеять

В зависимости от вида и величины семян их высевают на различную глубину. На вы­бор влияют и характер посева, и срок.

Мел­кие и быстро прорастающие семена (салат, редис, капуста и др.) достаточно заделать на 1-2 см. А вот мелким, но медленно прорастающим семенам (лука, петрушки, моркови и др.) требуется глубина 2-3 см. Семена средней величины (огурцов, арбузов, дынь, шпината и др.) и крупные (горох, фасоль, бобы и др.) высевают соответственно на 3-4 и 4-6 см.

На легких, проветриваемых и быстро высыхающих почвах необходимо сеять на 0,5- 5 см глубже, чем на влажных суглинках, так как тут содержание влаги на поверхности сильно колеблется и может замедлить прорастание семян. Если задумали ранний весенний сев, то семена определите на небольшую глубину, поскольку поверхностный слой почвы согревается лучше и обеспечит своевременные всходы.

Г. С. Обухова «Агротехника на огороде»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *