Урожай начинается с выбора и подготовки семян. По сортовым качествам они подразделяются на элитные, первой и второй категории чистоты. Как видно из названия, сортовую чистоту создают семена данного сорта. Чем меньше примесей других сортов, тем само собой чище посевной материал. Наибольшую гарантию высокой сортовой чистоты обеспечивает посевной материал, приобретенный в магазинах «Семена».
Посевные качества семян — это прежде всего всхожесть, энергия прорастания, влажность, чистота и хозяйственная годность.
Всхожесть — способность образовывать нормально развитые проростки. Выражается она в процентах.
Влажность семян характеризуется количеством содержащейся в них гигроскопической воды (в процентах).
Чистота — содержание семян основной культуры (в процентах).
Жизнеспособность выражают в процентах живых, способных прорасти семян.
Силу роста семян оценивают по способности их к быстрому я дружному прорастанию и силе роста проростков.
Все это и входит в понятие «посевная годность».
Всхожесть семян многих культур зависит от возраста и условий хранения. Хранить их желательно при температуре воздуха 14-16 градусов и при влажности не более 75 процентов. В домашних условиях для этих целей подыщите сухое помещение, где колебания температуры и в течение суток, и на протяжении года были бы минимальными. При этом семена пастернака и сельдерея сохраняют жизнеспособность 1-2 года; петрушки, ревеня, щавеля, укропа, моркови – 2-3 года; лука-батуна, перца, салата, шпината – 3-4 года; баклажанов, капусты белокочанной и цветной, редиса, редьку, столовой свеклы, томатов, тыквы, спаржи – 4-5 лет; гороха, кукурузы сахарной, фасоли 5-6 лет; кабачков и огурцов – 6-8 лет.
Калибровка
Между массой семян и их посевными качествами существует прямая связь. Наиболее крупные, с большим удельным весом семена содержат необходимое количество запасных веществ, обладают высокой жизнеспособностью.
По удельному весу калибруют семена в 5-процентном растворе поваренной соли. Семена томатов перед этим замачивают в воде на 2 часа. На посев годны экземпляры, опустившиеся на дно. После замачивания семена тщательно промывают в проточной воде, ведь даже и самое небольшое количество соли на семенах понижает их всхожесть. Промытые семена обсушивают, пока они не станут сыпучими, и высевают.
Обеззараживание
На поверхности семян находятся возбудители бактериальных, грибковых и вирусных болезней. Кроме того, с семенами распространяются и некоторые вредители (клещи, брухус и пр.).
Вредителей обеззараживают различными способами. Так, семена томатов таких вирусных заболеваний, как стрик, мозаика, выдерживают 20 минут в однопроцентном растворе марганцовокислого калия и сразу промывают.
Против вируса табачной мозаики семена
томатов перед посевом выдерживают 2 часа в 2,5-процентном растворе уксусной кислоты. Разумеется, потом необходимо тщательно промыть их в проточной воде до нейтральной реакции и просушить до сыпучего состояния.
Против возбудителей бактериоза капусты ее семена на 20-25 минут опускают в воду, подогретую до 48-50 градусов, и затем 2-3 минуты держат в холодной воде.
Для борьбы с бактериальными и грибковыми заболеваниями, которые передаются через семена, эффективны фитонцидные препараты в виде водных вытяжек (25 г чеснока на 100 г воды). Семена помещают на 1 час в этот настой, затем промывают в проточной воде.
Для обеззараживания семян огурцов самое простое и безопасное средство — сок алоэ. Предварительно само растение 5-6 суток должно побыть в темном помещении с температурой 20 градусов тепла. Теперь выжимают сок. И в эту тягучую массу кладут семена так, чтобы раствор их покрывал. Через сутки, не промывая, семена просушивают.
Обработка химическими веществами
Ведется она ради повышения урожая и ускорения созревания семян. Их выдерживают при комнатной температуре сутки в одном из растворов (в процентах):
сульфата марганца — 0,05—0,1; сульфата меди — 0,001-0,005; сульфата цинка — 0,03 — 0,05; борной кислоты — 0,005 — 0,05; молибдата аммония — 0,05 — 0,1; карбоната натрия — 0,5; никотиновой кислоты — 0,01.
Намачивание
Семена насыпают в мешочки на ½- ⅓ — объема и погружают в воду. Воду меняют раз в сутки. Теплолюбивым культурам нужна вода комнатной температуры (18-20 градусов), а для других она может быть и ниже, но не менее 10-12 градусов. Так продолжают до полного набухания семян. Быстро прорастающим семенам — огурцов, арбузов, дыни и тыквы — достаточно 12-15 часов; семена томатов, перца, баклажанов должны полежать в воде 25-40, а моркови, петрушки и сельдерея — 50 часов.
Намачивание семян в воде эффективно лишь в тех случаях, когда их высевают во влажную почву. В сухой и холодной почве они могут погибнуть.
Проращивание
Намоченные семена раскладывают тонким слоем, накрывают влажной мешковиной или полотном и оставляют в теплом помещении при 20 — 25 градусах, для доступа кислорода периодически помешивая до тех пор, пока из сотни у 3-4 семян зародышевые корешки не разорвут семенную оболочку.
И после проращивания семенам нужна только влажная, теплая почва.
Проращивание и намачивание особенно эффективны для тех культур, чьи семена прорастают медленно, — моркови, петрушки, перца и др.
Закалка
Требуется семенам теплолюбивых растений, что делает их устойчивее к пониженным температурам.
Предварительно семена намачивают в воде, проращивают, а затем выдерживают 3-5 суток при 0-3 градусах тепла.
Сроки и норма высева
Когда сеять
Определяются сроки по биологическим особенностям культуры, и в первую очередь по ее требованиям к теплу, длительности вегетации, к почвенным, климатическим и погодным условиям.
Более холодостойкие сорта и скороспелые культуры, используемые как ранняя продукция, высевают до теплотребовательных и тех, что предназначены на осень и зиму, то есть на длительное хранение.
Сев начинают в хорошую погоду на участках, где почвы легкие, рано освобождающиеся от снега, быстро просыхающие. Если же погода холодная, влажная или предстоят работы на тяжелых почвах, от сева на время нужно воздержаться. Различают весенние, летние и осенние (озимые), подзимние и зимние посевы.
Весенний сев выполняют, как только почва станет пригодной для обработки. И первыми ложатся в землю семена растений наиболее холодостойких и скороспелых — салата, редиса, укропа, шпината, которые за лето вырастут несколько раз.
Затем сеют культуры с медленно прорастающими семенами — морковь, лук, петрушку, пастернак, а также горох, бобы, свеклу, репу, брюкву, редьку, капусту при выращивании посевом в грунт.
Когда минует опасность заморозков и почва прогревается до 8-12 градусов тепла, наступает пора сева теплолюбивых растений — огурцов, фасоли, овощных тыкв, а затем арбузов и дынь.
Летний посев в южных районах страны предназначен для получения продукции на зиму (корнеплоды, капуста), в средней зоне используется для продления сроков потребления культуры.
Например, летом высевают зеленные или цветную капусту для зимнего доращивания, лук-порей и лук-батун под ранний урожай на будущий год.
В южных бесснежных районах с небольшими морозами применяют озимый (осенний) посев капусты, корнеплодов, лука, чеснока, зеленных культур, тем ускоряя их созревание в сравнении с обычными сроками сева.
Той же цели служит подзимний посев: свежая продукция вырастает в ранневесенний период и в первой половине лета.
Подзимний посев ведут, когда температура воздуха понизится до нуля, а почвы — до 2-4 градусов мороза.
В средней полосе под зиму высевают салат, петрушку, пастернак, шпинат, укроп, редис, морковь.
На юге широко применяют и зимний посев — по замерзшей почве.
Во всех случаях придерживаются определенной нормы высева — количества семян, обеспечивающего оптимальную густоту растений на данной площади.
У различных культур она колеблется в больших пределах.
Как сеять
В зависимости от вида и величины семян их высевают на различную глубину. На выбор влияют и характер посева, и срок.
Мелкие и быстро прорастающие семена (салат, редис, капуста и др.) достаточно заделать на 1-2 см. А вот мелким, но медленно прорастающим семенам (лука, петрушки, моркови и др.) требуется глубина 2-3 см. Семена средней величины (огурцов, арбузов, дынь, шпината и др.) и крупные (горох, фасоль, бобы и др.) высевают соответственно на 3-4 и 4-6 см.
На легких, проветриваемых и быстро высыхающих почвах необходимо сеять на 0,5- 5 см глубже, чем на влажных суглинках, так как тут содержание влаги на поверхности сильно колеблется и может замедлить прорастание семян. Если задумали ранний весенний сев, то семена определите на небольшую глубину, поскольку поверхностный слой почвы согревается лучше и обеспечит своевременные всходы.
Г. С. Обухова «Агротехника на огороде»