Сейчас в мире около 60 различных пород кроликов. В нашей стране разводят 15 пород. По виду получаемой продукции все породы разделяются на мясные, мясо-шкурковые, шкурковые и пуховые. Из пуховых у нас распространены две породы: ангорский пуховой и белая пуховая.
Ангорский пуховой получил свое название от сходства шерсти с шерстью ангорской козы. Окраска ангорских кроликов бывает белой, черной, серой и голубой. Размер и живая масса животных этой породы средние: взрослый кролик весит около 3 кг. Форма тела нестриженного кролика шаровидная, голова и щеки густо обросли шерстью, уши широкие, прямые, на концах — кисточки. Пух ангорского кролика густой, длинный, шелковистый. Остевых (направляющих, более толстых) волос в пухе немного, поэтому он быстро сваливается в комки, если его вовремя не выщипывать. Со взрослого кролика собирают 150-250 г пуха.
Белая пуховая порода кроликов выведена в 1957 году в нашей стране путем скрещивания ангорских кроликов с местными пуховыми кроликами. Это наиболее продуктивная порода. У белых пуховых кроликов тонкий крепкий костяк, они очень выносливы и хорошо приспосабливаются к любым местным условиям, поэтому их с успехом разводят почти во всех районах страны. Кролики этой породы обычно белые, но иногда рождаются черные и голубые. От пуховых кроликов можно получать пух, шкурку и мясо.
Средняя живая масса взрослых кроликов около 4 кг, отдельные животные достигают 5-6 кг. За один раз самка приносит 5- 7 крольчат. У кроликов белой пуховой породы на ушах нет кисточек, по этому признаку их сразу можно отличить от ангорских.
Пух этих кроликов отличается от пуха ангорских кроликов несколько большей остистостью, благодаря чему он меньше сваливается. Один взрослый кролик дает 350-400 г пуха в год, а отдельные животные даже 700-750 г. Длина пуха тоже превышает длину пуха ангорских кроликов: в среднем она 6-7 см, но бывает и 14-15 см. Кроличий пух очень теплый и в этом отношении превосходит овечью шерсть и пух ангорских коз. Он еще ценится за то, что его можно сразу использовать для вязки — без предварительной очистки и мытья.
Для получения хорошего пуха важно правильно содержать кроликов, взрослых зверьков лучше содержать в клетке по одному, маленьких — по 3-4 в обычной клетке и по 10-15 — в вольере.
На качество пуха влияет температура и влажность воздуха. При температуре выше 23 градусов пух становится хуже. Пуховых кроликов не следует содержать в местах с повышенной влажностью — в низинах, около болот.
В клетках пуховых кроликов особенно тщательно надо соблюдать чистоту и сухость. Осенью и зимой в клетки кладут подстилку из чистой крупной соломы безостых злаков. Нельзя для подстилки использовать мелкую остистую солому, сено, торф, чтобы не пачкать и не засорять пух. Весной и летом подстилка кроликам не нужна. Ее делают только крольчихам перед окотом.
Пуховых кроликов кормятпо тем же нормам и рационам, что и кроликов других пород. В состав рациона наряду с комбикормом и зернами злаков полезно включать корма с высоким содержанием протеина: зерна бобов, жмых, мясокостную муку. Практика показывает, что для повышения продуктивности пуховым кроликам полезно давать хлористый кобальт — по 1-1,5 мг на кролика один раз в неделю. Его предварительно растворяют в воде и тщательно смешивают с комбикормом, вареным картофелем или другим кормом. Полезно также примешивать в корм азотнокислый кобальт из расчета 0,1 мг на одного кролика в сутки. Для этого 100 мг вещества растворяют в одном литре воды и ежедневно добавляют в корм или в питьевую воду по 1 мл раствора на одного кролика.
Большое значение имеет своевременный съем пуха. Не реже одного раза в 10 дней пух надо расчесывать и снимать, когда он достигнет длины 5-6 см, свалявшийся пух угнетающе действует на животное: снижается аппетит, падает вес. Кроме того, такой пух уже не пригоден для прядения, да и снимать его трудно: процедура эта болезненна для животного.
Существует три способа сбора пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Наиболее распространенный способ — щипка, У маленьких кроликов пух можно снимать с двухмесячного возраста, первый раз его состригают, чтобы не повредить слабую кожу зверьков. Выщипывать пух лучше всего с помощью металлической расчески с редкими зубьями. Пластмассовая для этих целей не годится, потому что к ней прилипает наэлектризованный пух. Выщипывают пух по направлению от головы к хвосту небольшими прядями, прижимая их большим пальцем к расческе. Выщипывать надо осторожно, без усилий, чтобы не поранить кожу. По наблюдениям практиков, после щипки пух отрастает быстрее, чем после стрижки. Нельзя снимать пух с крольчих, у которых скоро должны быть детеныши и если они выкармливают малышей.
И. СТЕПАНОВ