Пушистые ушастики


Сейчас в мире около 60 раз­личных пород кроликов. В нашей стране разводят 15 пород. По виду получаемой продукции все породы разделяются на мясные, мясо-шкурковые, шкурковые и пуховые. Из пуховых у нас распространены две породы: ан­горский пуховой и белая пухо­вая.

 

 2044

   Ангорский пуховой получил свое название от сходства шер­сти с шерстью ангорской ко­зы. Окраска ангорских кроли­ков бывает белой, черной, се­рой и голубой. Размер и жи­вая масса животных этой поро­ды средние: взрослый кролик весит около 3 кг. Форма тела нестриженного кролика шаровид­ная, голова и щеки густо об­росли шерстью, уши широкие, прямые, на концах — кисточ­ки. Пух ангорского кролика густой, длинный, шелковистый. Остевых (направляющих, более толстых) волос в пухе немного, поэтому он быстро сваливается в комки, если его вовремя не выщипывать. Со взрослого кро­лика собирают 150-250 г пуха.

   Белая пуховая порода кро­ликов выведена в 1957 году в нашей стране путем скрещи­вания ангорских кроликов с местными пуховыми кроликами. Это наиболее продуктивная по­рода. У белых пуховых кро­ликов тонкий крепкий костяк, они очень выносливы и хорошо приспосабливаются к любым ме­стным условиям, поэтому их с успехом разводят почти во всех районах страны. Кролики этой породы обычно белые, но иног­да рождаются черные и голу­бые. От пуховых кроликов мож­но получать пух, шкурку и мя­со.

Средняя живая масса взрослых кроликов около 4 кг, отдельные животные достигают 5-6 кг. За один раз самка приносит 5- 7 крольчат. У кроликов белой пуховой породы на ушах нет кисточек, по этому признаку их сразу можно отличить от ангорских.

Пух этих кроликов отличается от пуха ангорских кроликов несколько большей остистостью, благодаря чему он меньше сва­ливается. Один взрослый кролик дает 350-400 г пуха в год, а отдельные животные даже 700-750 г. Длина пуха тоже превышает длину пуха ангорских кроликов: в среднем она 6-7 см, но бывает и 14-15 см. Кро­личий пух очень теплый и в этом отношении превосходит овечью шерсть и пух ангорских коз. Он еще ценится за то, что его можно сразу использовать для вязки — без предвари­тельной очистки и мытья.

Для получения хорошего пуха важно правильно содержать кро­ликов, взрослых зверьков лучше содержать в клетке по одному, маленьких — по 3-4 в обыч­ной клетке и по 10-15 — в волье­ре.

На качество пуха влияет тем­пература и влажность воздуха. При температуре выше 23 гра­дусов пух становится хуже. Пу­ховых кроликов не следует содер­жать в местах с повышен­ной влажностью — в низинах, около болот.

В клетках пуховых кроликов особенно тщательно надо соблю­дать чистоту и сухость. Осенью и зимой в клетки кладут под­стилку из чистой крупной соло­мы безостых злаков. Нельзя для подстилки использовать мелкую остистую солому, сено, торф, чтобы не пачкать и не засо­рять пух. Весной и летом под­стилка кроликам не нужна. Ее делают только крольчихам перед окотом.

Пуховых кроликов кормятпо тем же нормам и рационам, что и кроликов других пород. В состав рациона наряду с комбикормом и зернами злаков полезно включать корма с высо­ким содержанием протеина: зер­на бобов, жмых, мясокостную муку. Практика показывает, что для повышения продуктивности пуховым кроликам полезно да­вать хлористый кобальт — по 1-1,5 мг на кролика один раз в неделю. Его предварительно растворяют в воде и тщатель­но смешивают с комбикормом, вареным картофелем или другим кормом. Полезно также приме­шивать в корм азотнокислый ко­бальт из расчета 0,1 мг на одного кролика в сутки. Для это­го 100 мг вещества растворяют в одном литре воды и ежеднев­но добавляют в корм или в питье­вую воду по 1 мл раствора на одного кролика.

Большое значение имеет свое­временный съем пуха. Не реже одного раза в 10 дней пух надо расчесывать и снимать, когда он достигнет длины 5-6 см, свалявшийся пух угнетающе дей­ствует на животное: снижается аппетит, падает вес. Кроме то­го, такой пух уже не приго­ден для прядения, да и снимать его трудно: процедура эта бо­лезненна для животного.

Существует три способа сбо­ра пуха: вычесывание, щипка и стрижка. Наиболее распростра­ненный способ — щипка, У ма­леньких кроликов пух можно снимать с двухмесячного возра­ста, первый раз его состри­гают, чтобы не повредить сла­бую кожу зверьков. Выщипы­вать пух лучше всего с помощью металлической расчески с ред­кими зубьями. Пластмассовая для этих целей не годится, по­тому что к ней прилипает на­электризованный пух. Выщипы­вают пух по направлению от го­ловы к хвосту небольшими пря­дями, прижимая их большим пальцем к расческе. Выщипы­вать надо осторожно, без уси­лий, чтобы не поранить кожу. По наблюдениям практиков, пос­ле щипки пух отрастает быстрее, чем после стрижки. Нельзя сни­мать пух с крольчих, у кото­рых скоро должны быть дете­ныши и если они выкармливают малышей.

И. СТЕПАНОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *