Прореживание кроны деревьев


Цель прореживания – улучшить освещение в кроне, удалить ветви мешающие друг другу – трущиеся, растущие близко одна от другой, сильно затеняющие свет. Удаляют также ветки, растущие внутрь кроны. Или бывает так: на толстой ветви вдруг появился побег, растущий вверх. Его тоже лучше вырезать: он будет обгонять других в росте и нарушит крону.

Кстати чем ниже расположен побег (или ветвь), тем медленнее он растет, чем больше направлен вверх, тем рост его сильнее. Вертикальные побеги – «волчки»- растут особенно буйно. Хотите усилить рост ветви, подвяжите ее повыше, хотите ослабить – отогните.

И еще одна зависимость: чем ниже опущена ветка, тем вероятнее, что на ней завяжутся плоды и наоборот. Часто садоводы специально отгибают ветви пониже, чтобы вызвать плодоношение.

Прореживая крону, не торопитесь сразу удалять непонравившуюся ветку, подумайте: может быть,  достаточно изменить ее направление. Например,  ветвь растет под слишком острым углом,  близко к стволу. Это плохо: поскольку она направлена вверх, расти будет быстро, и может догнать главный проводник, отчего образуется развилка ветви. Но вырезать ее тоже нежелательно: на стволе будет большая рана. Найдите ответвление, направленное в сторону (чем наклоннее, тем лучше),  и срежьте ветвь до него. Этим вы переведете рост на боковую ветвь, и положение исправится.

Побег надо срезать над той почкой, которая направлена в нужную сторону (чаще от центра кроны). Сучка при этом не должно оставаться, но неопытный садовод часто повреждает почку, и побег начинает расти из соседней почки, расположенной как раз неудачно. Поэтому лучше оставить над почкой маленький сучок, а через год, когда он подсохнет, удалить его.

Ветвь потолще срезают «на кольцо» — это такой весьма заметный рубец у ее основания,- тогда срез хорошо зарастет. Все срезы диаметром больше 1,5 см надо замазать садовым варом или натуральной олифой.

На юге можно обрезать побеги осенью. В Нечерноземье лучше это делать весной, чтобы не ослаблять их на зиму. И чем  раньше, тем  лучше, лишь бы миновали морозы.

В. Щербакова, агроном.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *