Прививка многолетними ветками исправляет дефекты, залечивает раны


У садоводов часто возникает необходимость за­менить сорта плодовых де­ревьев, исправить дерево или подлечить его. Луч­ший выход — перепривив­ка. Правда, при этом на не­сколько лет задерживается плодоношение. Но можно и не допустить перерыва в плодоношении, если пере­прививку сделать не обыч­ными черенками с двумя- тремя почками и длиною 10-15 сантиметров, а боль­шими однолетними побега­ми и многолетними пло­доносящими ветками.

Предложенный способ я применяю уже 25 лет. И что характерно: яблони, груши и другие плодовые деревья, перепривитые ранней весной, часто дают несколько плодов в этом же году, а со следующего плодоносят нормально. Са­ми прививки просты в ис­полнении, надежны, эф­фективны. Они не требуют дополнительного крепле­ния, применения замазки, полиэтиленовых больших и малых чехлов и т. п. У ме­ня не было случаев отлома, отрыва привоя от подвоя (даже при применении зна­чительных усилий), поло­мок.

Самым большим досто­инством предложенного метода — на мой взгляд, конечно,- является то, что садовод может приступить

к формированию и исправ­лению дефектов кроны в первые годы после посад­ки дерева, не дожидаясь плодоношения. В это время легче и проще исправить дефекты, чем у взрослого дерева.

Для прививок я приме­няю однолетние побеги и многолетние плодонося­щие ветки с плодушками и обрастающими веточками. Длина веток может дости­гать двух метров, а толщи­на трех сантиметров. В ос­новном использую, моло­дые свежесрезанные, но иногда и ранее заготовлен­ные побеги, но перед при­вивкой их обязательно вы­мачиваю в воде одни-двое и более суток.

Прививки и перепривив­ки провожу копулировкой и щитком в приклад с боль­шим слоем древесины с ап­реля до половины мая, то есть, не дожидаясь «вступ­ления сокодвижения, до распускания почек у при­воя. Провожу эту опера­цию при хорошей погоде, в любое время дня. Руки, привой, подвой и крепеж­ный материал должны быть сухими, чистыми, а нож острым, как бритва. При соблюдении этих условий, а также при правильном уходе, обильных поливах в засушливую погоду при­витые побеги и многолет­ние ветки, как свежесрезанные, так и ранее заго­товленные, за вегетацион­ный период полностью и хорошо срастаются. Место срастания по всему шву получается ровным и глад­ким.

В качестве обвязочного материала применяю изо­ляционную липкую ленту ПХВ (полихлорвиниловую) шириною от 7 до 20 милли­метров. Обвязку для удоб­ства провожу прямо с мот­ка, липкой стороной к ко­ре. Как показала многолет­няя практика, эта лента — один из лучших обвязоч­ных материалов. Она очень эластична, растяжима и прочна — плотно прижима­ет прививаемые компонен­ты, исключает возможность испарения воды и доступа воздуха к месту прививки. Все это создает благопри­ятные условия для образо­вания каллуса, способству­ет быстрому срастанию и хорошей приживаемости. Снимать ленту можно толь­ко после полного срастания. С тонких веток ленту мож­но снять уже на следующий год в конце лета, когда ко­ра прививок огрубеет. С толстых нужно снимать позже. В основном приме­няю два метода прививок.

КОПУЛИРОВКА С УДЛИ­НЕННЫМИ СРЕЗАМИ. Про­стые копулировки без язычка, но обязательно с удлиненными срезами (ко­сые и другие сечения). Это упрощает прививку, спо­собствует лучшему сраста­нию и прочности прививок. При этом способе исклю­чается применение улуч­шенной копулировки с язычком, как делается при прививках обычными или удлиненными черенками до 25-35 сантиметров, и дает лучшие результаты.

Удобнее прививки начи­нать сверху. Заранее укорачиваю толстые длинные ветви подвоя, удаляю не­правильно расположенные, лишние и дефектные ветки кроны. Раны зачищаю и за­мазываю петролатумом. (Вновь появившиеся за ве­гетацию однолетние побе­ги, хорошо развитые и рас­положенные на ветках, пе­репрививаю на второй год).

Порядок выполнения сле­дующий: стоя на лестнице, подвой (ветку) держу ле­вой рукой, наклоняю на себя и сверху копулиро- вочным ножом делаю ко­сой срез длиною от пяти до пятнадцати сантимет­ров (длина среза зависит от толщины подвоя и при­воя). Такой же срез делаю на привое и, не каса­ясь срезанных поверхностей пальцами, прикладываю при­вой к подвою и крепко обматываю лентой, вна­хлест нанося ее в один — три слоя (чем диаметр при­вивок толще, тем слоев больше и лента шире). Же­лательно, чтобы камбиаль­ные слои совпадали. Если прививки делаются обыч­ными черенками или уко­роченными побегами и вет­ками, то верхние срезы обязательно нужно замазать петролатумом.

4406

 

4408

ПРИВИВКА ЩИТКОМ ВПРИКЛАД С БОЛЬШИМ СЛОЕМ ДРЕВЕСИНЫ.

Эту прививку применяю в ос­новном на деревьях до 10 лет при формировании и исправлении врожденных дефектов кроны. Метод позволяет создавать допол­нительные скелетные вет­ви на стволе там, где они отсутствуют ‘или недоразви­ты. Или на оголенных вет­вях, из-за которых крона оказалась однобокой и разреженной. Этим же спо­собом заменяю ветви, ра­стущие под острым углом, которые под тяжестью пло­дов или снега могут отло­миться.

Такую ветку срезаю и на этом месте или рядом при­виваю другую, аналогич­ную по размерам. Такая перепрививка избавляет садовода от трудоемкой работы по лечению дерева и скреплению этих ветвей железными скобами, про­волокой и т. п.

Ветви, расположенные под острым углом, можно скреплять в молодом воз­расте и другим способом. Для этого между развил­кой на высоте 20-30 сан­тиметров и выше прививаю одну ветку (щитком вприклад), если с противопо­ложной стороны есть вет­ка, растущая под нужным углом, или прививаю две, если такой подходящей ветки нет. Когда привой прочно и надежно прира­стет, на второй-третий год соединяю их копулировкой с удлиненными срезами (один побег, привитый щит­ком вприклад, также можно привить способом в боко­вой разрез, за кору и др.). Получается как бы перекла­дина. Этот надежный физио­логический способ крепле­ния ветвей не требует никаких инородных мате­риалов.

4410

 

4412

Аналогичную прививку применяю для лечения и быстрого заживления ран от срезки ветвей, морозо­боин, трещин коры и в дру­гих случаях. Рану тщатель­но зачищаю и к ней при­кладываю (прививаю) щи­ток с большим слоем дре­весины, точно соответст­вующий контуру раны, но с небольшим побегом или веткой. После приживления на второй год ветку срезаю, и срез замазываю петролатумом.

Прививая щитком на стволе (ветке), делаю про­дольный вырез-лыску дли­ною от 5 до 15 сантимет­ров, врезаясь в древесину примерно на глубину до одного сантиметра (чем толще подвой, тем длиннее вырез). Затем у привоя срезаю ветку со щитком с большим слоем древеси­ны, а потом тщательно под­гоняю.

Особенно важно точно подогнать концы щитка. Нижний срез у выреза-лыски можно сделать с надре­зом-язычком. В этом слу­чае у привоя нижний конец щитка также срезать соот­ветственно под углом. Это способствует более прочно­му соединению и лучшему прирастанию нижнего кон­ца щитка.

Подогнанный щиток при­кладываю к подвою и креп­ко обматываю лентой вин­тообразно внахлест, нано­ся ее в два-три слоя, а около сучка еще и крест — накрест. Особенно плотно прижимаю и тщательно об­матываю нижний конец щитка, так как он играет основную роль в прижива­емости.

Сделав перепрививку большими ветками, вы ус­корите плодоношение, улучшите ассортимент пло­дов, а деревья станут бо­лее здоровыми и урожай­ными. Надеюсь, предло­женный мною способ най­дет широкое применение не только у садоводов-лю­бителей, но и у специали­стов.

А. Фроленко

«Наука и жизнь»

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *