Полезная стевия 1


Она слаще сахара в 30 раз, но при этом не обладает кало­рийностью и не повышает уровень глюкозы в крови. А богатый запас полезных веществ делает стевию незаменимой не только для больных диабетом.

Кроме этого, стевия улучшает работу поджелудочной железы, нормализует давление, помогает бороться с чувством голода, уси­ливает концентрацию внимания, предохраняет зубы от порчи, за­живляет и дезинфицирует наруж­ные и внутренние раны, разглажи­вает рубцы от свежих ран, укреп­ляет капиллярную систему, оста­навливает кровотечение, улучша­ет пищеварение, борется с гриб­ками. И при этом никаких побоч­ных эффектов!

 4001

   Стевия полезна всем — и боль­ным, и здоровым, и взрослым, и детям. Экстракт стевии легко ра­створим в воде, не теряет своих свойств при нагревании.

Попробуйте испечь коржики на меду и отваре стевии вместо са­хара. Вкусно! А еще в обыкновен­ную воду добавьте лимонный сок и экстракт стевии — получится прекрасный лимонад. Поставьте в холодильник, пусть вся семья пьет этот чудесный полезный напиток.

Стевия обладает также противомикробным действием. Если всю зиму пить чай со стевией, грипп и простуда обойдут ваш дом стороной.

Стевия хорошо затягивает раны, не оставляя рубцов. Легко справ­ляется с болезнетворными бакте­риями в желудке и полости рта, она защищает зубы от кариеса, а десны от пародонтоза. Бактери­цидные свойства стевии можно использовать для заживления трофических язв при диабетиче­ской стопе.

Как применять стевию

Для профилактики — 2,5-3 г (1 чайн. ложка) в день. Для лече­ния — 5—10 г в день. Детям до года — 0,5 г, от 2 до 5 лет — 1 г, от 5 до 12 лет — 1,5 г. Чайную лож­ку листьев стевии или чайный па­кетик заливают стаканом горячей воды, дают настояться 5-10 ми­нут. Употребляют в теплом и в хо­лодном виде.

Стевию можно заваривать вме­сте с чаем или кофе. Настои сте вии, приготовленные впрок, хра­нят в холодильнике не более не­дели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд, например каши, приготовления кондитерских и выпеченных изделий.

Для приготовления отвара мно­гократного применения 20 г лис­тьев стевии заливают 200 мл ки­пятка, доводят до кипения, кипя­тят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и через 10 минут переливают все содер­жимое емкости в нагретый термос, настаивают 10-12 часов. Затем отвар процеживают в простери- лизованную бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термо­се 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой соединяют с отваром и взбалты­вают.

Стевия не обладает калорийно­стью, не повышает уровень глю­козы в крови, что позволяет рекомендовать ее диабетикам, ли­цам, страдающим ожирением, имеющим воспалительные про­цессы в различных органах, дисбактериоз в полости рта и перед­них звеньях желудочно-кишечно­го тракта.

Как заготовить стевию

Листья в свежем виде срывают на протяжении всего роста рас­тения, но наиболее сладкими они становятся во время цветения. Можно свежие листья добавлять в напитки и чаи.

Также листья стевии можно ипользовать и в сушеном виде.Для этого листья отделяют от веток и сушат обычным способом. Если сушеные листья измельчить, то получится зеленый порошок, ко­торый примерно в 10 раз слаще сахара. 1,5-2 ст. ложки порошка могут заменить стакан сахара. Сухие листья стевии хорошо со­храняются в течение нескольких лет.

Для приготовления экстракта стевии целые листья или зеленый порошок стевии заливают чистым пищевым спиртом (можно исполь­зовать водку) и оставляют на сут­ки. Затем жидкость фильтруют. Содержание алкоголя можно сни­зить. Для этого экстракт стевии медленно нагревают на слабом огне (не кипятят!).

Можно приготовить и водный экстракт стевии. Для этого 2 г листьев заливают 1 л кипятка (80-90°С), после 15-20 минут настой станет светло-коричневым и сладким, с приятным вкусом и запахом. Если оставить этот на­стой открытым на несколько ча­сов, он станет темно-зеленым, не будет иметь ни сахарозы, ни глю­козы, ни калорий.

   Напиток из стевии. 100 г сухих листьев стевии кладут в марлевый мешочек и заливают 1 л кипяченой воды, выдерживают сутки или ки­пятят 50-60 минут. Полученный настой сливают, а в сосуд с лис­тьями добавляют еще 0,5 л воды и кипятят 50-60 минут. Вторичный экстракт соединяют с первым и фильтруют. Напиток используют как подсластитель всех напитков, где традиционно используется са­хар, а также в кулинарии.

   Сироп из стевии. Для его приготовления сначала готовят настой. Его долго выпаривают на маленьком огне или на водяной бане, пока капля не перестанет растекаться на твердой поверхно­сти. Сироп имеет антибактериаль­ные свойства и может сохранять­ся в обычных условиях в течение нескольких лет и использоваться для приготовления сладких муч­ных изделий, горячих и холодных напитков. Для приготовления ком­потов со стевией вместо сахара добавляют настой из стевии или сухие листья стевии.

   Компот из стевии. На одну лит­ровую банку малины или любой другой ягоды или фруктов кладут 50-60 г настоя и 250 мл воды. Ягоды насыпают в банки и зали­вают горячим раствором, пасте­ризуют 10 минут.

Также с листьями стевии мож­но консервировать плоды и яго­ды. Для этого на 3-литровую бан­ку берут 5 ст. ложек сухих лис­тьев стевии, из которой и варят маринад. Если плоды кислые, то можно обойтись без лимонной кислоты. Если же плоды сладкие, то ее добавляют на кончике ножа прямо в банку.

Яблоки, груши, абрикосы кипя­тят вместе со стевией в течение 10-15 минут, дают отстояться 30 минут, процеживают. Настой повторно доводят до кипения и заливают им фрукты

«Айболит» № 1, 2006 г


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Полезная стевия

  • Геннадий Семенович

    Здравствуйте, Лидия. Раздел как заготавливать стевию натолкнул меня на мысль попросить Вас рассказать КАК ВЫРАЩИВАТЬ СТЕВИЮ. Спасибо, статья очень интересная.
    С уважением, Геннадий