Полезная морковь


Морковь известна человеку более 4000 лет. Как и большинство овощных культур, первоначально она считалась лечебным средст­вом, причем для этого использовались и корнеплоды, и ботва, и се­мена. И лечили морковью практически от всех болезней, начиная с расстройства зрения до геморроя.

Это растение — и дикое, и куль­турное — можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Несмотря на многообразие форм, окрасок и уже имеющих­ся сортов моркови, ученые про­должают создавать все новые сорта и гибриды с более высо­ким содержанием ценных для человека веществ, из которых на первом месте стоит каротин, или провитамин А. Это вещество, давшее моркови вторую часть ее латинского названия — Даукус карота, способствует формированию белка тирозина, наличие которого обуславлива­ет устойчивость человеческого организма к инфек­циям и простудам, ук­репляет зрение и воло­сы, делает кожу здоровой и красивой. От оптималь­ного содержания тирозина, который образу­ется в подкожной мышечной ткани, зависит степень загорелости кожи под воздействи­ем солнца. При недостатке све­та тирозин рас­ходуется орга­низмом и загар постепенно схо­дит. Если же съесть много мор­кови, а потом поза­горать, то увеличение содержания тиро­зина проявится в виде темных пятен на лице и других открытых частях тела.

В составе моркови обнаружены так­же витамины В1, В2, В6, С, Е, К, РР, пантотеновая кислота и разнообразные ми­кроэлементы — кобальт, калий, кальций, бор, железо, медь, фосфор, йод. Из ор­ганических веществ в корнеплодах при­сутствуют сахара, белки, клетчатка, пектин, а также небольшие количества эфирных и жирных масел и флавоноидов.

В последнее время ученые нашли в корнеплодах моркови еще одно вещест­во — апегенин, весьма полезное при лече­нии коронарной недостаточности и сте­нокардии. В семенах тоже есть вещество, применяемое в ме­дицине для лечения сердеч­ных заболеваний — даука­рин, давший первую часть латинского названия мор­кови. Семена и листья бо­гаты и другими биологи­чески активными веще­ствами, поэтому часто рекомендуются при за­болеваниях кишечника, почек и мочевого пузыря. Полез­ность моркови не вызывает сомнений, однако упот­реблять ее надо с огляд­кой.

Во-первых, главная ценность ее — ка­ротин — является жи­рорастворимым ве­ществом, поэтому лучше усваивает­ся организмом с жирами — мас­лом, молоком, сметаной.

Во- вторых, корнеплоды моркови — это жи­вые рас­титель­ные организмы , и в них постоянно происходят обменные и морфологические изме­нения. При хранении у них в верхушеч­ной части (точке роста) закладывается цветочная почка и питательные вещест­ва, ради которых мы выращивали мор­ковь, постепенно расходуются на то, чтобы из корнеплода выросли семена. Примерно с марта содержание полезных веществ в корнеплодах значительно уменьшается, а в кожуре начинают вы­рабатываться алкалоиды, придающие корнеплодам устойчивость против вре­дителей при росте семенника, но мало­приятные при употреблении в пищу из-за горечи. Поэтому на весну морковь лучше всего заквасить, с капустой или отдельно (такой способ употребления овощей современные целители рекомендуют больше всего), засолить, законсервиро­вать, засушить или заморозить.

Пример­но то же самое относится и к листьям моркови. Они очень полезны, пока моло­дые, а в переросших и пожелтевших по­является горечь, которой нужно опа­саться, так как многие представители морковного семейства — очень ядовитые растения (вех ядовитый, борщевик, ди­кие сельдереи и др.). Очевидно какие-то дозы ядовитых веществ вырабатывают­ся у всех видов этого семейства.

Выбор сортов и гибридов моркови сейчас огромен, и сориентироваться в нем довольно трудно. Из отечествен­ных сортов широко известны Витамин­ная, Лосиноостровская, Московская зимняя, Нантская, Шантэнэ, НИИОХ, Пензенская, Супернант. Появились у нас и гибриды — это F, НИЖ, F1 Марс и другие. На рекламных проспектах очень красивы разнообразные иностранные сорта: Тушон, Нантез, Таренко и; Франции; Берликум из Голландии Флакке — из США. Из гибридов — Тудо Рондино, Кастино, Линдоро. Однакс многие из них выведены с учетом, пре жде всего, товарности — с ровными по длине и диаметру, гладкими корнеплодами, а вкусовые качества при этом снижены. Так например, голландские гибриды содержат каротина в 2-3 раз меньше, чем наши сорта.

Морковь хорошо растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Основные, лучше органические, удобрения вносят только осенью под глубокую перекопку. Высевают морковь весной после перекопки или рыхления почвы в хорошо увлажненные борозды. Чтобы потом не продергивать молодые растения, семена нужно раскладывать с интервалом 2-3 см. После посева борозды присыпают землей и слегка трамбуют, чтобы не было воздушных прослоек вокруг семян, затем мульчируют песком и торфом.

Оптимальным сроком посева в средней полосе России считается конец апреля — начало мая. При недостатке осадков посевы поливают, тогда всходы появятся на 7-10-й день. Растения регулярно пропалывают, поливают и рыхлят, но неглубоко. Ранние сорта бывают, готовы уже в конце июля — начале августа, а к середине сентября созревают все остальные.

Убирают корнеплоды на 2-й день после полива или дождя, тогда в них будет меньше нитратов.

При выращивании моркови на семена нельзя сажать рядом сразу несколько сортов, так как они переопылятся и семена не будут соответствовать исходным сортам. И не пытайтесь получить семена из купленных гибридов, это возможно лишь при скрещивании специальных исходных линий.

  1. ВАЛЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук

«АиФ на даче» № 8 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *