Подснежники в саду


Оказывается, первенцы широ­колиственного леса, или под­снежники, как мы привыкли называть первые весенние цве­ты, способны к развитию зимой, под снегом. Через прошлогод­нюю листву пробиваются неж­ные бледные ростки со свер­нутыми листьями, а иногда и с бутонами. Чем ближе к весне, тем выше молодые побеги. Во время бурного таяния снега, когда он становится рыхлым и неглубоким, начинают зеле­неть листья, окрашиваются бу­тоны. И вот они уже на сво­боде! Но пройдет 2 недели, закончится цветение, а еще через месяц, когда на деревьях распустится листва и под поло­гом леса станет сумрачно, под­снежники как бы исчезнут сов­сем. О себе они заявят только следующей весной. Растения с таким ритмом развития назы­ваются эфемероидами. Почему же они спешат отцвести ранней весной? Что не дает им сопер­ничать с летними лесными цветами? Ответы на эти вопросы можно найти, если позна­комиться с одним из таких под­снежников — ветреницей лютичной (Anemone ranunculoides) — обычным растением лиственных лесов европейской части России.

Ее название происходит от греческого слова «анемос» -ветер. Это многолетнее травя­нистое растение с ползучим ветвящимся корневищем, на ко­тором из почек возобновления развиваются побеги с длинно — черешковыми пальчаторассе- ченными листьями и цветоносы с ярко-желтыми, как у лютика, одиночными или по 2-5 цвет­ками, каждый из которых до 3 см в диаметре. Плодики — с коротким столбиком. Цветет ветреница 1-2 недели, опыля­ется насекомыми.

8801

С начала за­вязывания плодов и до пол­ного засыхания растения прохо­дит еще около месяца. За это время в корневищах накапли­ваются питательные вещества.

С наступлением лета растение замирает, рост корневищ пре­кращается. Это связано с изме­нением светового режима (на деревьях распустились листья), условий увлажнения почвы, по­вышением температуры возду­ха и почвы, к которым ветре­ница непривычна. Активизация роста у нее отмечается в конце лета — в почках возобновления начинают закладываться лис­тья и цветки — и продолжается до наступления холодов, после чего растение опять замирает. В состоянии покоя оно нахо­дится до середины зимы, когда пробуждается, начинает расхо­довать питательные вещества и расти. Побеги постепенно удли­няются и к моменту схода снега у ветреницы уже нормальные размеры листьев и цветков.

Похожие циклы развития можно наблюдать и у других подснежников, в том числе у многочисленных видов ветре­ниц. Их во флоре России насчитывается более 40. К ним относятся ветреница дуб­равная, часто растущая вместе с ветреницей лютичной, но с бе­лыми цветками; ветреница лес­ная с крупными (до 7 см в диа­метре) белыми цветками и беловойлочным опушением всего растения; более редкие: ветре­ница байкальская – саяно — байкальский эндемик с мелки­ми белыми цветками, ветреница нежная — горное растение с голубовато-синими цветками из Краснодарского края и Грузии, ветреница уральская — энде­мик Урала и другие.

Почти все виды этого рода — декоративные растения. Раннее цветение привлекает к ним осо­бое внимание сборщиков буке­тов. Не губите красоту, не спе­шите их рвать — растения быстро вянут и в таком виде уже не вызывают восторга — их без сожаления выбрасывают. Исчезновение этих чудесных растений связано также с уп­лотнением и задернением поч­вы. В лесопарках и зеленых зонах вокруг городов нечасто можно встретить заросли вет­рениц.

Некоторые виды ветрениц включены в республиканские Красные книги или в краевые и областные списки растений, подлежащих охране.

Ветреницы довольно легко разводятся в культуре. Семена высевают сразу после сбора, а отрезки корневищ высаживают осенью. Для посева и посадки выбирают открытые участки с рыхлой перегнойной почвой. Садовые формы ветрениц бы­вают и с махровыми цветками.

Л. Белоусова кандидат биологических наук

«Приусадебное хозяйство» №2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *