Почковая моль (Incurvaria capitella С1)


У бабочек голова желтая, передние крылья коричневого цвета с ме­таллическим отблеском, на них имеется по три ярких светло-желтых крупных пятна. Когда крылья складыва­ются, пятна образуют характерный рисунок.

Яйца белые, овальной формы. Гусеницы первого воз­раста (около 2 мм) ярко оранжево-красного цвета. В третьем возрасте гусеницы становятся зеленовато-желтыми, а в четвертом — серовато-зелеными. Голова (ши­риной 0,5 — 0,8 мм) и грудной щиток у гусениц блестя­ще-черные. Зимуют гусеницы первого возраста внутри круглых плотных шелковистых коконов у основания ку­ста под отставшей корой и на пеньках после вырезки старых ветвей.

Взрослые гусеницы длиной 7-8 мм уходят в середи­не лета окукливаться в почву.

Бабочки моли (рис. 7) вылетают в конце июня, после спаривания приступают к откладке яиц. Они кладут по одному яйцу в мякоть зеленых завязей. Гусеницы 1-го возраста питаются мягкими семенами ягод сморо­дины.

Поврежденные ягоды преждевременно краснеют. Гу­сеницы в первом же возрасте покидают ягоды, спускают­ся вниз куста, плетут шелковистый кокон и остаются в нем зимовать.

Весной, во время набухания почек раннеспелых сор­тов гусеницы выходят с мест зимовки и вгрызаются в почки. Вползая во внутрь почек, гусеницы прикрывают входные отверстия экскрементами, скрепленными шелко­вистой нитью. Гусеницы, повисая на таких нитях, перено­сятся ветром на соседние кусты. Насекомое выбирает крупные нераспустившиеся листовые почки. Уничтожив содержимое одной почки, они переходят на другую. По­врежденные почки засыхают. Побеги смородины отзыва­ются на повреждения почек молью преждевременным прорастанием спящих пазушных почек. На таких побе­гах закладываются обычно ростовые почки.

Моль на плодоносящей смородине уничтожает почки, портит ягоды и ослабляет процесс формирования почек под урожай следующего года. На маточных кустах по­вреждения почек молью способствуют снижению коли­чества и качества зеленых черенков.

Моль повреждает смородину очагами, особенно в за­пущенных насаждениях или расположенных на переув­лажненных почвах. На таких почвах рано весной, когда гусеницы начинают вгрызаться в почки, не проводят хи­мическую обработку.

Меры борьбы. В ин­дивидуальных садах против молодых гусениц растения обрабатывают отваром табачной пыли или опыливают табачной пылью.

Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *