Одна из главных причин — слишком низкая кислотность почвы. Свекла этого не любит. Визуально кислую почву можно определить по сорнякам (полевой хвощ, щавель малый, подорожник, лютик). Если их много на участке, наверняка кислотность почвы повышенная. А точные цифры можно получить в агрохимической лаборатории или приборами.
Для нейтрализации кислотности почву известкуют, используя мел (90- 100% извести), гашеную известь, молотый известняк, известковый туф (75-96%), доломитовую муку (95- 100%), мергель, древесную золу (10- 50%), негашеную известь. Негашеная известь поглощает влагу и сильно увеличивается в объеме (до 135%). Ее целесообразно вносить с осени. Неплохой эффект дает яичная скорлупа, предварительно измельченная.
Известкование при этом хорошо влияет на почвенную структуру, улучшает условия для развития почвенной микрофлоры. Нормы внесения извести зависят от механического состава и кислотности почвы, выращиваемой культуры, а также от самого известкового материала. Полную дозу извести на суглинистых и глинистых почвах лучше вносить один раз в 7-10 лет, на песчаных и супесчаных — в 5-6 лет.
А. ТРОФИМОВА
«АиФ на даче» № 2, 1998 г