Побеговая галлица (Phomassiniane theobaldi Barn.) — опасный вредитель малины.


У взрослого насекомого этого вида в отличие от стеб­левой малинной галлицы у основания лапок заметно сог­нуты коготки. Длина выдвинутого яйцеклада самок рав­на длине брюшка (до 2,5 мм). Крылья равномерно по­крыты волосками. Щупики имеют четыре членика. Систе­матическим признаком личинок является наличие хорошо развитых двучленистых усиков, причем длина второго членика почти в 3 раза превосходит ширину в основании. Грудная вилка, или лопаточка, у личинки двузубчатая, зубцы на вершине тупые, рукоятка слабо склеротизована, в основании не расширена.

Личинки вызывают отмирание коры у побегов малины и ежевики и усыхание всего побега.

Галлица развивается в двух поколениях. Зимуют ли­чинки под кустами малины и ежевики в почве на глубине 2-4 см. Окукливаются весной, когда почва прогревается до 13°С. Вылет первого поколения совпадает с началом интенсивного роста молодых побегов. Яйца откладывают у основания листа под кору побега. Личинки питаются в камбиальном слое побега.

Сильно поражаются почти все районированные сорта, особенно ремонтантные, у которых побеги долго остаются сочными и зелеными, например у сорта Прогресс.

Повреждения побегов малины галлицей способству­ют проникновению в ткани растения возбудителей гриб­ных заболеваний: пурпуровой пятнистости и гриба Leptosphaeria coniathyrium F., вызывающих усыхание по­бегов. Распространение побеговой галлицы в новые рай­оны происходит с посадочным материалом в стадии ли­чинки. Закладывать новые плантации зараженным и необеззараженным материалом не следует, ибо это приво­дит к сильному поражению побегов галлицей в первые же годы закладки новых насаждений малины.

Меры б о р ь б ы.

В индивидуальных садах галлицы уничтожают раз­личными способами: вырезают и сжигают сухие и сильно поврежденные побеги, весной перекапывают почву, муль­чируют ее перепревшим навозом, торфом, либо хвоей и древесными опилками, но слой мульчирования должен быть не менее 6-10 см.

В момент отрастания побегов малины допускается по­лив почвы 0,2—0,3%-ным раствором хлорофоса или кар­бофоса (по 30%-ному препарату), чтобы ликвидировать вылетающие галлицы. Химическую обработку малины от галлиц проводят и после сбора ягод для уничтожения их летних поколений. На 10 л воды расходуют 25—30 г (од­ну столовую ложку) хлорофоса или карбофоса (по 30%-ному препарату).

«Защита ягодников от вредителей в Нечерноземной зоне» 1977 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *