Плодовая культура актинидия


Как плодо­вая культура актинидия пред­ставляет большую ценность для человека. Исключительные по вкусу плоды напоминают ана­нас, имеют богатый химический состав, обладают тонизирую­щим и лечебным свойствами. Их называют плодами здо­ровья. Достаточно двух-трех ягод, чтобы удовлетворить су­точную потребность человека в витамине С.

Вьющаяся лиана, не имею­щая ни усиков, ни присосок для своего крепления, только благодаря круговым движе­ниям верхушек молодого при­роста поднимает себя по опоре вверх, будь то дерево или что  другое.

Семенной способ размножения: при семенном размно­жении будущие растения с пер­вых дней своего развития при­спосабливаются к новой среде произрастания. Они, так ска­зать, «создаются» под воздей­ствием этих условий и им мно­гие климатические невзгоды будут уже не страшны.

Как выращивают актинидию из семян.

Отбирают самую крупную и отличающуюся от других яго­ду, отмечают ее и, как станет мягкой, снимают, хорошенько провяливают, но не сушат. Затем извлекают семена, отмывают их, просушивают в тени до сыпу­чести, ссыпают в стеклянный флакончик или пробирку, за­крывают пробкой и до ноября кладут в холодильник на сред­нюю полку. Готовят легкую смесь из огородной земли и песка (2:1) и, когда установится холодная погода, набивают ею деревянный ящик со стенками высотой 10 см на 2 см ниже его бортов, хорошо промачивают горячим раствором марганцов­ки (1-2 г на ведро). После того как земля проветрится и немного осядет, выдавливают через 5 см канавки глубиной до 0,5 см и высевают семена в 5 см друг от друга. Семена присыпают или песком, или этой же землей. Слегка поливают теплой водой. Ящик закрывают стеклом и две недели держат в комнате.

По истечении этого срока вы­носят ящики в сад, закрывают сверху газетой и фанерой и закапывают на штык лопаты в землю. Выбирают для этого та­кое место, где весной снег дольше не тает. В мае ящик приносят домой, закрывают стеклом, устанавливают на са­мое светлое и теплое место, окно притеняют марлей. С появ­лением всходов, а они очень мел­кие, с продолговато-округлыми семядолями, следят за влаж­ностью почвы, не допуская пересушивания верхнего слоя.

Когда образуется третий ли­сточек, ящик с сеянцами вновь устанавливают в полутень в саду и прикапывают на уровне почвы.

Готовят грядку из листового перегноя, садовой земли и песка (1:2:1), располагая ее в полу­тени с востока на запад.

С появлением 6-7-го листа сеянцы очень осторожно выни­мают из ящика (сняв дно, чтобы не повредить корни), высажи­вают на грядку, чуть-чуть за­глубляя, на расстоянии 20 см друг от друга. На грядке сеянцы актинидии оставляют до осени и при хорошем разви­тии (высота 100-150 см при толщине стволика у корневой шейки 5-6 мм) пересаживают на постоянное место. Если раз­витие слабое, они остаются в грядке еще на год.

В естественных условиях ак­тинидия произрастает среди де­ревьев или пользуется ими как опорой и привыкла к легкой полутени. Поэтому стараются и в саду для нее создать примерно такие же условия. На месте посадки копают ямы размером 60х60х60 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно насыпают битый кирпич или щебенку слоем 10-15 см для дренажа.   Устанавливают трубку такой длины, чтобы над землей она выходила на 10-15 см для полива, и заполняют ямы смесью из перегноя – 1-2 вед­ра, ведра садовой земли (верх­него слоя) и ведра песка, пол- литровой банки древесной золы, стакана суперфосфата. Все это на одну яму. Саженцы заглуб­ляют на 5-6 см ниже корне­вой шейки. Поливаю водой (3- 4 ведра), мульчируют перегноем или листьями слоем до 5 см и обрезают на два глазка. В та­ком виде растения уходят в зиму.

Для нормального роста и пло­доношения актинидии необхо­димо установить шпалеру в 3- 4 проволоки. Нижняя  в 50 60 см от земли, верхняя — на высоте 200-230 см и натя­гивают вертикальные шнуры, по которым и будет виться прирост актинидии. Обязательно следят за началом круговых движений верхушки прироста и подводят его к верти­кальной опоре. Чем раньше его подвязывают, тем лучше разви­вается прирост, лучше вызрева­ет древесина и выше зимостой­кость растения.

Формировка куста. Весной следующего года из двух остав­ленных почек развиваются два сильных побега. Поднимаясь по вертикальным шнурам, они растут до осени. Осенью один из них, наружный, обрезают опять на две почки, а внутрен­ний остается на своей опоре до весны. Весной этот побег накло­няют и подвязываю к первой проволоке под углом 35- 40° — это рукав куста. На нем из почек вырастают верти­кальные побеги, несущие пер­вый урожай, их направляют на вертикальные шнуры, а из двух оставленных почек вырастают еще два сильных побега. Цикл повторяется каждый год. На кусте плодоносят два рукава. Осенью второго или третьего года, смотря по состоянию при­роста, первый рукав вырезают и заменяют выросшим за лето. Можно формировать и в сво­бодной форме, например, на бе­седке или перголе, но обязатель­но со стволом высотой до метра.

Агротехника. Актинидия любит умеренное и постоянное увлажнение почвы и опрыски­вание кроны водой в жаркое время дня. Самое лучшее удоб­рение для актинидии — орга­ника с небольшим добавлением бесхлорных минеральных удоб­рений типа Новинка (Кристаллин) с микроэлементами. Осенью, перед подзимним поли­вом, вносят древесной золы ⅓ часть ведра под куст и слегка перекапывают. Почву под актинидией не перекапывают, но обязательно мульчируют ее перегноем или старым листом. Поливают — под корень через трубку.

Для облегчения сбора урожая под рукава куста подвешивают марлевые лотки или почву под кустами закрывают пленкой, чтобы опадающие плоды не пачкались, так как период поспевания растянут до месяца, а собирают только спелые, и только те плоды, которые опали сами.

С. Райков, Ростовская обл., г. Новочеркасск

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *