Облепиха — ценная поливитаминная культура. По содержанию витаминов только шиповник и некоторые сорта рябины приближаются к ней.
В облепихе накапливаются, необходимы для жизнедеятельности человека микроэлементы, некоторые растительные антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии. Главное ее преимущество перед всеми целебными культурами — способность накапливать в плодах лечебное масло. В плодовой мякоти содержится до 9% масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты. Есть вещества (в частности, пектин), способные выводить радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов.
Облепиха интересна и тем, что содержит серотанин, который оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, особенно на ее вегетативные центры, и кумарин обладающий антикоагуляционным, противоопухолевым, противоспазматическим действием.
Из плодов облепихи готовят варенье, компоты, желе, пастилу.
Культура интересна и как декоративное растение, привлекающее своеобразной зеленью — оливково-зеленой сверху и серебристой снизу, яркоокрашенными (от желто-оранжевых до ярко-красных цветов) плодами.