Питательная ценность облепихи


    Облепиха — ценная поливитаминная культура. По содержанию витаминов только шиповник и некоторые сорта рябины приближаются к ней.

    В облепихе накапливаются, необходимы для жизнедеятельности человека микроэлементы, некоторые растительные антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии. Главное ее преимущество перед всеми целебными культурами — способность накапливать в плодах лечебное масло. В плодовой мякоти содержится до 9% масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, ненасыщенные жирные кислоты. Есть вещества (в частности, пектин), способные выводить радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов.

    Облепиха интересна и тем, что содержит серотанин, который оказывает положительное влияние на центральную нервную систему, особенно на ее вегетативные центры, и кумарин обладающий антикоагуляционным, противоопухолевым, противоспазматическим действием.

    Из плодов облепихи готовят варенье, компоты, желе, пастилу.

    Культура интересна и как декоративное растение, привлекающее своеобразной зе­ленью — оливково-зеленой сверху и серебри­стой снизу, яркоокрашенными (от желто-оранжевых до ярко-красных цветов) плодами.

 

Д. Ульянова, «Облепиха – сорта на выбор», 1990г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *