Пилюли для карпа


Прудовый карп, а тем бо­лее речной сазан — силь­ные и красивые рыбы, охота на них чрезвычайно ин­тересна. Всегда заманчиво побороться с достойным сопер­ником, а достигающий солид­ного веса карп позволяет нам проверить свое рыболовное мастерство. Мелкие карпята тоже сопротивляются очень яростно, чем доставляют большое удовольствие.

4425

 

Наиболее благоприятным местом для ловли карпа явля­ются рыбхозы, организующие платную  рыбалку, и прилегающие к ним водоемы: пруды, озера, карьеры, которые обладают даже большим преиму­ществом, поскольку здесь рыб не изымают из водоема для продажи и поэтому они имеют шанс набрать нужные конди­ции. Кроме того, здесь нет кормушек, куда рыба прихо­дит в определенные часы, а следовательно нет необходи­мости включать в прикормку такие привычные для нее ком­поненты, как комбикорм, ко­стная мука, солод и многие другие сложные добавки.

Охота на карпа может быть весьма успешна в тече­ние всего тёплого времени го­да, но лучшим месяцем можно уверенностью назвать ав­густ, а также первые теплые деньки сентября. Вообще, карп — теплолюбивая рыба, и поэтому летняя рыбалка наи­более добычлива. Несмотря на всю осторожность (о которой столько сказано в специаль­ной литературе), в тихие лет­ние утра, с 4 до 11 часов, и в теплые лунные ночи даже крупные карпы выходят жи­ровать на мель, в травы, и по­зволяют ловить себя у самого берега.

Разумеется, чтобы быть уверенным в стабильном кле­ве, необходимо накануне при­вадить место ловли. Беспроиг­рышным вариантом при ловле в культурном рыбном хозяйст­ве станет прикормка, основу ей составляет комбикорм, смешанный с молотым жмыхом. Ее замачивают на 2 — 3 часа и добавляют ароматиза­торы.

Другое дело, если водоем естественный, а рыба каприз­на. Здесь можно воспользо­ваться французской прикорм­кой «Sensas» для карпа, в ко­торую добавляют конопляно­го и льняного семени (можно приобрести в аптеке), сладкой консервированной кукурузы, ванилина и корицы, а основой, как всегда, станут панировоч­ные сухари. Для клейкости следует всыпать немного му­ки или сухого молока, кото­рые, кроме того, создают муть, привлекающую рыбу.

В качестве насадки можно применять все, от червей и опарышей до бойлов. Я ис­пользую консервированную кукурузу. Она мягкая, зерна легко надеваются на крючок, нет проблем с ее приготовле­нием, как, например, с жест­ким горохом, который надо парить весь день. Преиму­ществ много: она является ча­стью прикормки, может долго храниться, ее легко перево­зить, на нее редко кто поль­стится, кроме карпа, да и не­домерки обходят ее стороной.

­    Для поддержания интереса к месту ловли можно прикре­пить к грузилу желатиновые капсулы, только вместо ле­карственных порошков напол­нить их ароматизатором и проколоть в нескольких мес­тах тонкой иглой.

Итак, у нас есть водоем с карпами, свежая ароматная прикормка и вкусная насадка, осталось только обсудить спо­соб ловли.

Здесь, на мой взгляд, очень многое зависит от ме­ста рыбалки. Если карпы подходят близко к берегу, то удобнее всего использовать поплавочную удочку средней длины. Я, отдаю предпочте­ние семиметровому удилищу с глухой оснасткой: более коротким трудно утомить крупную рыбу, а более длин­ное трудно держать в руках при вываживании — оно и так тяжелое. Леску приходится ставить потолще, чем, ска­жем, при ловле леща, — 0,14 мм, поводок — 0,12 мм.

Карп очень часто разгиба­ет тонкие крючки, поэтому они должны быть острыми, коваными, довольно толсты­ми, с коротким цевьем (№8-10 по международной классификации).

Крючок с насадкой должен обязательно лежать на дне, грузило — немного не доходить до него. Поводок необходим длиной 7-10 см, чтобы легче было увидеть подъем поплавка (рис.1).

4427

Грузило можно использовать любой формы, его функция — притапливать поплавок так, чтобы из воды торчала лишь антенна. Идеальная грузоподъемность поплавка для удилища длино1 7 метров — 2,2-2,5 г.

Днем или в ветреную, прохладную погоду карпы близко к берегу не подходят, да и поплавок при большой волне лучше не применять. На по­мощь здесь придет либо дон­ная снасть (рис.2)

 

4428

на спиннинговом удилище (с колокольчи­ком в качестве сигнализатора поклевки), либо Quivertip, о котором подробно рассказал Владимир Богачев в журнале «Рыболов-Elite» №6’98.

Необходимо помнить еще о двух не менее важных усло­виях успешной карповой ры­балки — тишине и маскировке.

Так что готовьте длинный, прочный, с глубокой сеткой подсачек и удачи вам!

А. Гудков, Москва

РЫБОЛОВ 4/1999

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *