Печка из двух бочек


Печь-каменка может быть изго­товлена из двух металлических бо­чек (рис. а).

 2003

В одной из них (3) оборудуют камеру сгорания (2) с поддувалом (1), вырезают круглое отверстие, в которое вставляют бак из оцинкованного железа конусо­образной формы (4) с таким рас­четом, чтобы он, опираясь на борти­ки, удерживался над зоной горения.

 

Колосниковую решетку выпол­няют из более толстой стали с от­верстием или используют чугунную решетку. Посередине высоты бака в бочке делают отверстие, которое через патрубок (5) соединяется со второй бочкой около ее днища.

 

В этой другой бочке сверху в стенке вырезается отверстие  с дверцей (6), через которое ее заполняют камнями (7). Вот и полу­чается печь-каменка. Дым выходит через дымоход в верху бочки.

 

Камни нагреваются дымовыми газами и долго «держат» тепло, что способствует длительному сохранению в помещении, где ус­тановлена печь, оптимального температурного режима.

Если камнями заполнить не все пространство камеры, а только по­ловину ее глубины (рис. 6) и укре­пить над ним уголки (8), на которые уложить противни или решетки, то эту камеру можно использовать для сушки различных продуктов.

 2005

В такой экономичной универ­сальной печи одним количеством топлива можно подогревать, ва­рить, парить, кипятить и сушить. Су­шить можно только после пре­кращения топки: камни длитель­ное время не остывают.

Можно изготовить и однокамер­ную печь — только для отопления и сушки, без водяного бака (рис в).

В.Шведов

Архив Александра

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *