Паутинкой одаривают козы


Два века назад в Оренбурге возник пуховязальный промы­сел. Пух давали козы с длин­ным ворсом, выведенные в этих местах путем длительного отбо­ра и разведения. Теперь эта порода называется оренбург­ской. Слава о ней и пухе этих коз широко разошлась по свету. Внешне оренбургские козы ни­чем не примечательны. Рога­тые, бородатые, шаловливые. Чаще они бывают темные, однотонной масти, реже светлой.

Оренбургских коз вывозили за границу, но через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными животными. Специалисты пола­гают, что для его созревания нужны жесткие морозы, леденящие ветры, щедрые снегопады. Как раз такая погода и стоит в зимние дни в оренбургских степях вблизи Губерлинских гор. И растет в этих усло­виях пух, словно на дрожжах.

 5501

«Урожай» козьего пуха соби­рают в самом конце зимы или в начале весны. В это время у животных наступает линька. В совхозах, в колхозах, на крестьянских подворьях начи­нают чесать коз. Делают это вручную, в светлых, обязатель­но сухих помещениях. Коз чешут металлическими гребнями, которые бывают двух видов — редкие и частые. Делают это очень аккуратно. За день опыт­ный чесальщик может обрабо­тать около двадцати животных. Сначала козу расчесывают ред­ким гребнем, потом берутся за частый. С козы получают около 350 — 400 г пуха.

 5503

Интересная закономерность, самые высокие начесы получают с животных  до шести-семи лет. Потом качество пуха падает и его становится меньше.

Через недели две-три коз снова вычесывают, снимая остатки пуха. После чёски «лик» животных заметно меняется: они становятся стройными, длинноногими, а до этого казались массивными, почти квадратными, коротышкам! В облегченном наряде козы встречают весну. Дальше пух сортируют, очищают, расчесывают, отделяют от него волосы, выравнивают. При прядении добавляют для прочности шелковую нитку заводской выделки.

Непростое это дело очистить пух. Серовато-коричневый козий подшерсток совсем не похож на пуx, он скорee напоминает свалявшуюся веревку. В нее вплелись, вцепились травинки, сено, остевые волосы, семена, репейник, прилипшая грязь. Подшерсток тщательно очищают, перебирая каждую пушинку, несколько раз проче­сывают специальным двухряд­ным металлическим гребнем.

 5505

 Потом пух моют в мыльной пе­не, а после просушки снова про­чесывают гребнем. И вот он уже заискрился, заблестел, стал мягким, ворсистым. Теперь из него можно пряжу готовить. Это занятие не всем под силу, но в оренбургских селах не только любая женщина, каждая школьница умеет веретеном и прялкой пользоваться.

Вяжут в оренбургских селах из пуховой пряжи множество разных теплых вещей — коф­ты, варежки, свитеры, но боль­ше всего платков, шалей. Они бывают плотной безузорной вязки и ажурной (паутинки) — нарядные, изящные, теплые, легкие; у каждой мастерицы свой ажурный рисунок. Вяжут паутинки на двух тонких металлических спицах. Сначала изготовляют центральную часть платка — его основу, потом к платку подвязывают решетку, кайму, зубцы. Все они из самых разных узоров — в виде звездочек, ромбов, кругов, точек. Мастерицы называют их глухотинками, мышиной тропой,  угольничками, снежинками…

Но еще рано набрасывать паутинку на плечи. Платок до выстирать, а если мастерица хочет, чтобы он был белоснежным, она его еще и отбелит. Мокрый платок натягивают на деревянную раму – растяжку и щеткой разглаживают. Когда он подсохнет, заискрятся на нем ворсинки и платок станет похожим на ажурное облако – это и есть знаменитая оренбургская паутинка. Ее можно продеть в обручальное кольцо, что доказывает, платок настоящий — оренбургский, связан из тончайшей пряжи.

И. Константинов

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *