Пастернак


Двулетнее растение, в первый год образует мя­систый корнеплод округлой или конусовидной формы, желтоватой наружной окраски, с белой мякотью. Семена начинают прорастать при +2 — +3°С, всходы выдерживают заморозки до -3 — -5°С, взрослые растения — до -7 — -8°С. Растения зимуют в грунте и на второй год дают семена.

Пастернак занимает одно из первых мест по содержанию легкоусвояемых углеводов. Богат белками, витаминами и эфирными маслами. Ис­пользуют при лечении лейкемии, хронической ко­ронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии и т.д.

Растение холодостойкое и влаголюбивое, однако, не переносит избыточного увлажнения. Корне­плоды неплохо хранятся в погребе, но можно ос­тавить их и в земле, а весной выкапывать и ис­пользовать как ранний свежий продукт.

Почва под пастернак должна быть плодородной и не кислой. Лучшие предшественники — огурец, лук, картофель, капуста. Под пастернак вносят органические и минеральные удобрения: 100 кг органики (торф, перегной, компост), 100 г амми­ачной селитры, 300 г суперфосфата и 250 г ка­лийной соли на 10 кв.м.

Посев и уход. Посев производится только ранней весной, так как при посеве под зиму возможно зацветание в первый год. Семена прорастают медленно. Для ускорения семена можно предварительно замочить на 2-3 суток, ежедневно меняя воду. Замоченные, пророщен­ные семена высевают только во влажную по­чву, иначе они погибнут. Норма высева 0,5-1,0 г на кв. м, глубина заделки семян 2 см, разме­щение в одну строчку, а так как растения выра­стают высокие, то расстояние между строчка­ми 18-20 см. Чтобы раньше начать уход за рас­тениями, желательно вместе с пастернаком вы­севать маячную культуру. Поливать следует не часто, но обильно: по 10 л воды на 1 кв. м. По­лезно сочетать поливы с подкормками (на 10 л воды используется 10 г азота, фосфора и ка­лия). После полива и дождя необходимо про­водить рыхление.

Убирают пастернак поздней осенью, но до наступления заморозков. Выкапывайте корне­плоды садовыми вилами, осторожно, чтобы не повредить кожицу. Листья срезают на уровне головки. Если корнеплоды оставлены в почве для весеннего потребления, то их следует вы­копать очень рано, до начала прорастания.

Пастернак нередко называют белой морковкой.

Это — двулетнее или многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Выращивает­ся он большей частью из-за своего мясистого, ароматного и сладкого корня. В первый год из семян образуется корнеплод с розеткой листь­ев. Выращивают его не только для еды, но и как лекарственное растение. Часто сеют его вместе с морковью, петрушкой, сельдереем. Пропалы­вать и собирать пастернак нужно в сухую пого­ду. Самым вкусным и ценным считается корень пастернака, просидевший в земле до морозов.

В плодах пастернака содержатся витамины: С, РР, каротин, сахариды, эфирное масло, белки, клетчатка, кумарин, рутин, такие ценные микро­элементы, как фосфор, калий, цинк, медь. Пас­тернак используется и официальной и народной — медициной. Употребление в пищу корнеплодов предупреждает приступы стенокардии, помога­ет при упадке сил, действует как болеутоляющее при коликах в желудке, при камнях в почках и мочевом пузыре. Отвары из пастернака исполь­зуют для лечения анемии, водянки, неврозов и женских болезней.

Отрывной календарь 2013 г

Архив Александра

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *