Овощи на высоких грядках


На месте будущих высоких грядок вырывают яму глу­биной 30-40 см. Верхний плодородный слой сгребают отдельно, чтобы после при­готовления грядки этот слой поместить сверху.

5608

В выры­тую яму кладут хворост, бу­магу, хорошо перемешивают их с перекопанной землей и утрамбовывают (иначе со временем грядка осядет). Над этим древесно-бумажным земляным слоем укла­дывают слои навоза, затем обычной земли, компоста и плодородной земли. Приго­товленную грядку окантовывают бревнами, досками или каменной стенкой.

5611

Вы­сокая грядка в разрезе (сверху вниз): 10 см плодо­родной земли, 20 см компо­ста, 20 см обычной земли, 10 см навоза с глиной, 20 см хвороста, бумаги, переме­шанных с землей, 20 см хо­рошо удобренной, переко­панной земли.

Это рисунок идеальной грядки, в которой преду­смотрено подземное ороше­ние с помощью дренажных труб, подающих влагу в бо­лее глубокие слои почвы,но можно обойтись и без них.

Герта Калаус из ФРГ де­лится своим опытом вы­ращивания овощей на вы­соких грядках. При таком способе выращивания кор­неплоды достигают небыва­лых размеров. Так, морковь вырастает в 3 раза больше своей обычной длины, а па­стернак- до 1 метра.

Как только растает снег, Г. Калаус покрывает грядки черной пленкой шириной 20-30 см. Между полосками пленки оставляются борозд­ки, в которые высеваются семена. «На этом для меня кончаются летние заботы,- говорит Г. Калаус.- Я не по­ливаю, не рыхлю, остается только собрать урожай». Пленка хорошо защищает грядки: не растут сорня­ки, меньше испаряется вла­га, а растения извлекают питательные вещества из более глубоких слоев поч­вы. Земля под пленкой про­гревается быстрее, и это благотворно сказывается на растениях. Семена активно прорастают, а молодые всходы скорее набирают си­лу. Чтобы дождь попадал в землю не только через бо­роздки, Г. Калаус прорезает в пленке отверстия. В ре­зультате влага равномерно распределяется по гряд­ке, а пленка препятству­ет ее быстрому испарению.

Осенью, когда заканчивает­ся летний сезон, пленку не­обходимо убрать. На гряд­ки кладут компост и проты­кают его сверху вилами. В таком виде грядки остаются на зиму. В начале весны их рыхлят и закрывают плен­кой.

Г. Калаус никогда не засе­вает высокие грядки одним видом овощей, а чередует ряды с разными культура­ми. Вместе с кольраби ра­стут салат, цветная капуста. Экономя площадь, она сажа­ет по два растения вместе. Клубни кольраби и других овощей вырастают такими же крупными, как и в обыч­ных условиях.

Замечено, что овощи на высоких грядках меньше поражаются вредными на­секомыми и болезнями.

По материалам журнала «Майн шенер гартен» (ФРГ

«Наука и жизнь»

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *