Берется плод длиной 20-35 см, очищается от корки, затем режется пополам: удалить сердцевину и изрубить ее вместе с предварительно замоченным и выжатым ломтиком белого хлеба, смешать с поджаренным луком. Прибавить в фарш одно яйцо, щепотку молотого перца, неполную ложку муки, рубленую зелень и соль по вкусу. Нафаршировать смесью кабачок, уложить его в неглубокую кастрюлю и поджарить на масле.
Приготовить отдельно соус: поджарить слегка мелко нарезанную головку лука, прибавить немного муки (сколько помещается на кончике ложки); развести водой, положить томат-пюре, прокипятить. Затем уложенный в кастрюлю кабачок полить соусом и поставить на полчаса в духовку.
Нежные зеленцы можно солить и квасить вместе с огурцами. Застарелые плоды использовать в кашах как тыкву.
Воронов В. И., «Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г