Огурец мексиканский – чайот


Это уникальное по своей природе растение дает нам съедобные и «вер­шки» и «корешки», и даже молодые побеги его можно использовать в пи­щу, как спаржу. А называется оно мексиканским огурцом, или чайотом. В XIX веке чайот завезли из Аме­рики в Европу, где он широко рас­пространился, а в XX — и в Россию.

 

ЧАЙОТ — многолетнее растение, как и обыч­ный огурец, он относится к семейству тык­венных, но отличается от последнего мощ­ным мясистым корнем, на котором, начиная со второго-третьего года жизни, образуются под­земные клубни (до 200 г каждый), как у карто­феля. Стебли тоже мощные, вьющиеся, ребри­стые, с многочисленными побегами, длиной до 20 м. Листья по форме и размеру — как и у обыч­ного огурца. Растение образует нежные усики, которые позже грубеют, плотно прикрепляясь к опоре. Цветки зеленовато-кремовые. Мужские собраны в щиток по нескольку штук, а женские располагаются одиночно или попарно. Расте­ние перекрестноопыляющееся. Через месяц по­сле опыления образуется плод зеленого цвета, по форме напоминающий грушу. В отличие от огурца он содержит всего одно, но крупное се­мя. Мякоть плода прозрачная, зеленоватого от­тенка, нежная, немного сладковатая. Семя, ес­ли его вынуть из плода, быстро теряет жизне­способность, в то время как у обычного огурца всхожесть сохраняется до 10 лет. Поэтому вы­севают чайот вместе с плодом.

Как и огурец, чайот требователен к теплу, свету и влаге. Предпочитает плодородные, некислые, хорошо дренированные почвы. Оптимальная температура для его роста и развития 27-28 С. При 0°С повреждаются стебли и ли­стья, плоды замерзают при -3°С, а корень гиб­нет при температуре -5°С. Для прорастания се­мян необходима температура 18-20°С. Вегета­ционный период — от появления всходов до со­зревания плодов — длится 180-190 дней, а сум­ма положительных температур для его роста и развития должна составлять 4200-4700°С.

В Средней полосе чайот выращивают в однолетней культуре, да и то в теплицах, на окнах или верандах, расположенных с южной стороны в горшечной и кадочной культуре. В открытом фунте как многолетнее его можно выращивать только на юге. Это декоративное вьющееся растение хорошо смотрится около беседок, ве­ранд, на перголах. При однолетней культуре ус­певают вызреть 60-80 завязей на одном расте­нии, а при многолетней — еще больше.

Чайот можно размножать и вегетативно. Ко­гда побеги начнут ветвиться, их срезают у самой корневой шейки и высаживают под пленку в горшочки для укоренения.

В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая, возле опоры, на расстоянии 120 см одно от другого. При угрозе заморозков и воз­вратных холодов укрывают лутрасилом или пленкой, в жаркую погоду притеняют. После то­го как растения приживутся, а плети начнут ак­тивно расти, их подвязывают к шпалере шпага­том. На высоте 50 см плети прищипывают, оста­вляя на каждом растении по 2-3 побега, осталь­ные удаляют.

Чайот очень отзывчив на подкормки, кото­рые начинают при цветении, а если растения плохо развиваются, то и раньше. Первую под­кормку делают из свежего коровяка в соотношении 1:10 с добавлением на каждые 10 л 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия. На одно растение расходуют по 2 л. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней. Полива­ют чайот только теплой водой. Чайот потреб­ляет большое количество питательных ве­ществ и поэтому очень быстро растет. Перио­дически, через каждые 2 недели, с растения можно срезать молодые побеги и употреблять их в пищу — очищенные от кожицы и поджарен­ные на сковороде, они напоминают по вкусу шампиньоны. Плоды созревают поздней осе­нью. Их хранят в темном, сухом, хорошо прове­триваемом помещении.

А. СМЕТАНИНА

«АиФ на даче» № 3, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *