Огурцы без капризов


Ни один огород не обходится без огур­цов. Правда, у многих эта культура частенько «ка­призничает», давая просто мизерные урожаи.

Выращивайте огурцы че­рез рассаду и посевом семян сразу в открытый грунт. Сна­чала о рассаде.

Перед посевом отбирайте полновесные здоровые семена и удаляйте все щуплые, поломан­ные и уродливые. Сортовые се­мена прогревайте у батареи 2-3 недели или помещайте их в тер­мос с температурой 45-50° на 2 часа. Это для того, чтобы было больше женских цветков. За­тем семена 20 мин. дезинфици­руют в темном растворе марган­цовки и промывают в проточной воде. Гибридные семена можно не прогревать и даже не дезин­фицировать.

Субстрат для рассады готовьте из 3 частей навозного пере­гноя или разложившегося ком­поста, 1 части торфа и 1 части старых (коричневых) опилок или речного песка. На ведро смеси добавляют 1 ст. ложку комплекс­ного минерального удобрения (кемира-универсал, нитроаммофоска) и 3-4 ложки золы.

Сеют сразу в большие ста­канчики, чтобы потом растения не переваливать — они не любят этого. Сроки посева зависят от того, когда вы будете высажи­вать огурцы на постоянное мес­то — в теплицу или в открытый грунт. Рассада к тому времени должна быть в возрасте при­мерно 30 дней.

В средней полосе огурцы обычно сеют в открытый грунт с 25 мая по 10 июня, в те же сроки можно высаживать и рассаду. На первое время обязательно укрытие пленкой.

Стаканчики с се­менами ставят в поддоны, за­крывают плен­кой и держат воз­ле батареи, где температура 23 — 25°. Всходы появ­ляются через 3-4 дня, при более низ­кой температуре — через 5-7 дней.

Огурцы — культура свето­любивая, поэтому держать рас­саду надо на том окне, где больше света. Для увеличения влажности полезно рядом с растениями ставить банки с во­дой. Поливают рассаду в сол­нечную погоду, утром, отстоян­ной или омагниченной водой температурой 20-30°. Нельзя допускать, чтобы рассада под- вядала, но и заливать нежела­тельно. Поливаю огурцы каж­дые 1-2 дня, стараясь, чтобы вода не попадала на листья.

Если рассада вытягивается, нельзя подсыпать к стеблю зе­млю или перегной, как у томатов — только прока­ленный песок. В фазе двух настоя­щих листочков ее можно подкормить минераль­ным удобрением, содер­жащим азот (3 г на 1 л воды), или ко­ровяком (сухой навоз залить го­рячей водой 1:10 и настоять 3-4 часа). Расте­ниям с листьями темно-зеленого цвета подкормка не требуется.

Вторая подкормка делается через 10-12 дней или за 1-2 дня до высадки рассады, лучше всего сульфатом калия (1 чай­ная ложка без верха на 5 л во­ды) с добавлением суперфос­фата (1 ст. ложку удобрения за­лить 1 л горячей воды, настоять сутки, перемешать и слить верх в раствор сульфата калия).

За 5-7 дней до высадки рас­саду закаливают снижением температуры до 15-18° и прове­триванием. Можно выносить растения на воздух и солнце, но ненадолго. Хорошая рассада должна иметь 3-5 листочков, быть крепкой, не заваливаться.

Успех в огуречном деле во многом зависит и от того, какие сорта мы выращиваем. Выбор их сейчас огромный. Почему-то любители предпочитают ино­странные сорта и гибриды, ду­мая, что они урожайнее. Но ведь не все из них подходят для наших условий.

Лучше всего выбирать гибриды. Плоды их красивые и вкусные, прекрасно консерви­руются. Среди гибридов разли­чают самоопыляющиеся партенокарпические огурцы, кото­рые завязывают плоды само­стоятельно, без опыления на­секомыми. Если вы на садовый участок приезжаете только по выходным, советую сажать именно их.

Другие гибриды — пчелоопыляемые. Они обладают такими же достоинствами, что и партенокарпикие, но опыляются насе­комыми. Их лучше выращивать в грунте под пленкой, а в тепли­це высаживать ближе к двери. В холодное время, когда пчелы уже не летают, опылять прихо­дится вручную.

На разных участках, отлича­ющихся и микроклиматом, и почвой, гибриды и ведут себя по-разному. Хорошие урожаи дают далеко не все. Более хо­лодостойкими оказались гибри­ды Финист, Виректа, Подмо­сковные вечера (партенокарпики), Лорд и Фермер (пчелоопыляемые). Два последних очень хорошо растут в открытом грун­те под пленкой. Для консерви­рования в банках подошли гиб­риды Салтан, Буян, Мазах, Вер­ные друзья, Журавленок, Фер­мер, Лорд, Родничок.

Самыми урожайными оказа­лись Зозуля, Мазай, Фермер, Верные друзья.

А из сортов можно рекомендо­вать Муромские, Береговой, Дальневосточные, Кустовой, Конкурент, Монастырские. Все они урожайные, с мелкими пло­дами, хорошо консервируются.

Т. ОКТЯБРЬСКАЯ

«АиФ на даче» № 9, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *