Обрезка по уму


Обрезку считают одной из наиболее сложных работ по уходу за многолетними растениями. По-видимому, так оно и есть. Как-никак — хирургия, отрежешь — назад не приставишь. Если без понятия будете в саду пилой да топором орудовать, можете сильно навредить расте­ниям. Поэтому не берите в руки секатор, пока не ответите на три воп­роса: зачем, что и как обрезать? Самый простой из них — третий. На не­го можно дать, в отличие от первых двух, однозначный ответ. Обре­зать ветви надо так, чтобы раны были наименьшими и быстро зарас­тали; срезы — гладкими, ровными и чистыми, чтобы направление и си­ла роста ветвей после обрезки соответствовали вашим замыслам.

НАДО ли говорить о том, что нож, се­катор и пилка должны быть исправ­ными и хорошо заточенными, рука садовода — сильной и твердой, а решения — мудрыми или, по крайней мере, разум­ными.

Различают два основных способа об­резки: укорачивание и вырезка ветвей целиком. Второй называют также вы­резкой на кольцо. При укорачивании срезается какая-то часть ветви. Срез делается точно над почкой (1)

 

или над боковым ответвлением (2).

 

Если остави­те пенек, на нем появятся побеги (3).

 

По­том они превратятся в ветви, и их опять ридется вырезать. Пенек может и усох­нуть (4),

 

тогда разложение древесины распространится внутрь ветви и образу­ется дупло.

Если плоскость среза окажется слишком близко к основанию почки или боковой ветви, они усохнут, а из ниже расположенных почек побеги будут рас­ти совсем не так, как вам хотелось бы (5, 6).

 

Кроме того, ветвь с подрезанным ос­нованием (7) может и отломиться.

 

При вырезке ветвей целиком также не оставляйте пеньков. Они либо усох­нут (8)

с последующим образованием дупла, либо на них появится, вопреки вашим замыс­лам, много но­вых ветвей (9).

Не делайте срез неоправданно длинным, рана при этом долго и плохо зарастает (10),

 

а значит, ворота для проникновения инфекции будут все­гда открыты. Срезайте ветви по кольце­вому наплыву у их основания (11).

 

Вме­сто кольцевого наплыва может быть треугольный. В этом случае плоскость среза должна быть как бы третьей сто­роной тре- угольника (12).

Если ветвь растет под острым углом, никаких наплывов у ее основания обычно не бы­вает. Наиболее удачным будет срез по средней линии угла, образованного дву­мя другими мысленными линиями: па­раллельной стволу (несущей вет­ви) и перпендикулярной срезае­мой ветви (13).

 

Крупную ветвь не пытайтесь вырезать сразу на кольцо — она может отломиться задолго до конца пиления (14).

 

Рваная рана будет долго и плохо зарастать (15),

 

а чем это грозит, вы знаете. И даже если будете выпиливать ветвь по частям, вас так­же может постичь неудача (16).

 

 Пра­вильным будет, если вы сначала на расстоянии 20-30 см от основания ветви сдела­ете запил снизу. Нач­нет пилку заклинивать — выньте ее и, отступив на 5-7 см дальше к вершине, сделайте второй запил, сверху тогда ветвь отломится сама, только придер­живайте ее, чтобы не поломала ниже расположенные. Теперь легко выпи­лить и пенек (17).

Сразу же после обрезки все раны, диаметр которых больше 1,5-2 см, за­мажьте садовым варом. Крупные сре­зы, сделанные пилкой, предварительно надо очистить от опилок. Не усердст­вуйте чрезмерно, не закругляй­те, не шлифуйте, не обрезайте вокруг раны кору. Все это не только напрасная трата времени, но и увеличение размера раны и ухудшение условий для прилипа­ния садового вара. Как видите, техника обрезки постигается легко, а польза от соблюдения этих несложных правил весьма велика.

Р. КУДРЯВЕЦ, профессор

«АиФна даче» № 2, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *