Обрезка деревьев в марте – санитарная прочистка, ограничение габаритов, прореживание


Самое сложное в обрезке — это решить, какие ветви надо вырезать, какие укоротить, а ка­кие оставить расти свободно. Когда крона без листьев, кажется, что все ветви на месте. Лишних вроде бы и нет. Зато летом зоны загущения легко определяются по бледным на вид и тонким на ощупь листочкам, по почти никогда не плодоносящим щуплым веточкам, по на­чалу оголения крупных ветвей, по мелким, плохо окрашенным и сильно пораженным пар­шой плодам. Чтобы избежать этих неприятностей, и надо провести в марте, соответ­ствующую обрезку.

Начинайте с самого простого и необходи­мого — санитарной прочистки кроны. Этот вид обрезки бесспорен. Сухим, больным и поломанным ветвям в кроне нет места. Вот и вырежьте их, соблюдая, разумеется, технику и правила обрезки. Если дерево годами не виде­ло вас с секатором и пилкой, в кроне накопи­лось много таких ветвей. Вполне возможно, что с вырезкой их обрезка и закончится. Но это редкий случай. Чаще все-таки санитарную об­резку приходится дополнять прореживанием кроны и ограничением ее габаритов.

Сначала о габаритах. Если высота дерева более 3-3,5 м, срежьте часть центрального про­водника на высоте 2-2,5 м с переводом на боко­вое ответвление. Все сильные вертикальные ветви также обрежьте на этой высоте или на 0,5 м выше на ответвления, направленные к пе­риферии. Снижение кроны, кроме удобств при уходе и сборе урожая, существенно улучшит световой режим, а это значит, что появятся сильные, более склонные к плодоношению вет­ви, и постепенно будет ликвидироваться оголе­ние оснований крупных ветвей.

Ограничьте габариты и в нижней части кро­ны. Срежьте на кольцо или на перевод все по­никшие, иногда аж до земли, отростки крупных ветвей. Обычно очень радетельные садоводы подтягивают их кверху, укрепляют бечевками, подпорками разными и надеются получить с этих ветвей плоды. Напрасный труд. Не будет на таких ветвях доброго плода, а вот обработ­ке почвы и воздухообмену в саду они будут ме­шать. В результате сохраните грош, а потеряе­те целковый.

Теперь, когда проблема габаритов-кроны ре­шена (на 3-4 года), можно подумать и о проре­живании. Если крона все еще густая, удалите часть ветвей. В первую очередь те, что растут внутрь кроны, поперек направлению роста дру­гих ветвей. Если имеется несколько парал­лельных, слишком близко расположенных одна от другой ветвей, часть из них удалите. Не жа­лейте также слишком длинные, почти одинако­вой толщины от основания до верхушки вётви. Они получились такими из-за того, что росли в затенении и очень уж стремились к свету. Пло­дов на них, как правило, бывает мало.

Во всех случаях при прореживании старай­тесь удалить одну-две крупные ветви, а не стричь массу мелких веточек. Тогда и ран бу­дет меньше, и плодовых почек останется боль­ше.

Предложенный порядок работы — санитар­ная прочистка, ограничение габаритов, проре­живание — обеспечит минимум обрезки и макси­мум прока от нее.

Р. КУДРЯВЕЦ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

«АиФ на даче» № 5, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *