Самое сложное в обрезке — это решить, какие ветви надо вырезать, какие укоротить, а какие оставить расти свободно. Когда крона без листьев, кажется, что все ветви на месте. Лишних вроде бы и нет. Зато летом зоны загущения легко определяются по бледным на вид и тонким на ощупь листочкам, по почти никогда не плодоносящим щуплым веточкам, по началу оголения крупных ветвей, по мелким, плохо окрашенным и сильно пораженным паршой плодам. Чтобы избежать этих неприятностей, и надо провести в марте, соответствующую обрезку.
Начинайте с самого простого и необходимого — санитарной прочистки кроны. Этот вид обрезки бесспорен. Сухим, больным и поломанным ветвям в кроне нет места. Вот и вырежьте их, соблюдая, разумеется, технику и правила обрезки. Если дерево годами не видело вас с секатором и пилкой, в кроне накопилось много таких ветвей. Вполне возможно, что с вырезкой их обрезка и закончится. Но это редкий случай. Чаще все-таки санитарную обрезку приходится дополнять прореживанием кроны и ограничением ее габаритов.
Сначала о габаритах. Если высота дерева более 3-3,5 м, срежьте часть центрального проводника на высоте 2-2,5 м с переводом на боковое ответвление. Все сильные вертикальные ветви также обрежьте на этой высоте или на 0,5 м выше на ответвления, направленные к периферии. Снижение кроны, кроме удобств при уходе и сборе урожая, существенно улучшит световой режим, а это значит, что появятся сильные, более склонные к плодоношению ветви, и постепенно будет ликвидироваться оголение оснований крупных ветвей.
Ограничьте габариты и в нижней части кроны. Срежьте на кольцо или на перевод все поникшие, иногда аж до земли, отростки крупных ветвей. Обычно очень радетельные садоводы подтягивают их кверху, укрепляют бечевками, подпорками разными и надеются получить с этих ветвей плоды. Напрасный труд. Не будет на таких ветвях доброго плода, а вот обработке почвы и воздухообмену в саду они будут мешать. В результате сохраните грош, а потеряете целковый.
Теперь, когда проблема габаритов-кроны решена (на 3-4 года), можно подумать и о прореживании. Если крона все еще густая, удалите часть ветвей. В первую очередь те, что растут внутрь кроны, поперек направлению роста других ветвей. Если имеется несколько параллельных, слишком близко расположенных одна от другой ветвей, часть из них удалите. Не жалейте также слишком длинные, почти одинаковой толщины от основания до верхушки вётви. Они получились такими из-за того, что росли в затенении и очень уж стремились к свету. Плодов на них, как правило, бывает мало.
Во всех случаях при прореживании старайтесь удалить одну-две крупные ветви, а не стричь массу мелких веточек. Тогда и ран будет меньше, и плодовых почек останется больше.
Предложенный порядок работы — санитарная прочистка, ограничение габаритов, прореживание — обеспечит минимум обрезки и максимум прока от нее.
Р. КУДРЯВЕЦ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
«АиФ на даче» № 5, 1998 г