О груше


Груша намного урожайнее яблони и не страдает периодичностью плодоношения. Разогнать» ее урожаи особого труда не составляет. Но поэтому — то покупные плоды и не обладают теми вкусовыми достоинствами, к которым мы привыкли. Слишком много промышленные сады поливают и подкармливают. Впрочем, сейчас грушу можно выращивать самим и в Средней полосе. Благодаря селекции она шагнула далеко на север.

Щит для дерева

Опасны для груш перепа­ды температур. Чем резче скачет зимой температура, тем сильнее чернеют ветви груши. Правда, она быстро отрастет за летний период. Но урожай по большей ча­сти будет потерян.

Селекционеры создали множество сортов, менее чувствительных к темпе­ратурным колебаниям. Но любой сорт нуждается в защите от ветра. Поэтому для защиты груш в зимний период высаживают ветро­ломы: бальзамин садовый (или, как его еще называют, недотрога бальзаминовая), сирень, боярышник…

Там, где сухо

Не менее болезненно грушевый сад реагирует на летнюю жару и засуху. Осо­бенно плохо переносят их груши, привитые на айву. За рубежом же почти все гру­ши на карликовых подвоях из айвы. Поливать их при­ходится очень часто.

Покупать стоит только однолетние саженцы.

Чем они моложе, тем дерево быстрее приживется и будет неприхотливее.

Только не забывайте про поливы. Без воды плоды по­лучатся суховатыми и будут с вяжущим вкусом. Если по­ливать в меру, то и урожай будет хорошим, и плоды —  красивыми.

Капризы неприхотливых

Груша уживается почти на любой почве. Не нравятся ей только щебенистые и песча­ные почвы. Но и тут она мо­жет расти, хотя урожай будет меньше. Исключение — при­витые на айву. Груша на айве хоть и слаборосла, и в 1,5- 2 раза крупнее, но она также предъявляет более высокие требования к агротехнике и почвам.

А ее нельзя достичь без внесения высо­ких доз навоза или компоста. Их заделывают при перекоп­ке участка. И не реже, чем раз в три года. Если к тому же и климат засушливый, то этими материалами еще и мульчируют почву.

На кислых почвах нельзя длительно применять физио­логически кислые минераль­ные удобрения (сульфат ам­мония, аммиачную селитру, хлористый калий) без пред­варительного известкования. На Юге, где преобладают щелочные земли, использу­ют любые удобрения.

Листья почернели…

Очень сложно определить причину почернения листьев у грушевых деревьев. По­чернением они реагируют и на болезни, и на нехватку питания. Приходится гадать по листьям.

Груша может чернеть от не­хватки кальция, тогда сад удобряют кальциевой сели­трой… В этом случае снача­ла чернеют листья, а потом и верхушки побегов.

Подобную же картину мож­но наблюдать и на Юге — но тут уже виноват бактериоз. С ним борются опрыскивания­ми Скором, Строби и други­ми фунгицидами.

При борном голодании у растений прекращается рост. Листья чернеют, на концах ветвей появляются розетки ли­стьев, дерево суховершинит.

И только если не хва­тает железа, листва у груши не чернеет, а становится соломенно-желтой.

Очень характерно про­является нехватка меди — листва, а затем и побеги, на груше вянут…

В «пожарном» случае мож­но применить опрыскивание водным раствором микроу­добрений: борной кислотой, медным, железным купоро­сом и др.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *