«Ноттингемский способ» в окском исполнении 3


Как избежать семи ошибок при ловле в проводку:

    Ловля в проводку — один из самых старых и традици­онных способов ловли ры­бы на реках средней полосы Рос­сии. Еще в книге Л.Сабанеева «Рыбы России» он достаточно подробно описан под названием «ноттингемский способ ловли» язя, леща, плотвы, голавля, поду­ста и прочей рыбы.

 4431

 

    С тех времен многое измени­лось: появились стеклопластиковые и углекомпозитные удили­ща, лески из полимеров, высоко — качественные крючки, и это дает новые, гораздо более широкие возможности для успешной лов­ли. Однако столь серьезная осна­щенность техническими средст­вами, по нашим наблюдениям, привела к тому, что некоторые рыболовы, например, на Сред­ней Оке, пытаются обойтись без понимания тактических законов ловли в проводку, что приводит к совершению ряда «системных ошибок»… Попробуем разо­браться во всем по порядку.

Основной принцип ЛОВЛИ

При ловле в проводку на­садка движется по течению. С помощью поплавка и грузил выбирается определенный спуск, чтобы она шла около дна, как можно ближе к нему, может быть, даже слегка ка­саясь, чиркая по дну подпас­ком. Как правило, требуются привада и прикормка.

Основной принцип ловли в проводку — принцип разумной достаточности. Это касается всего — одежды и обуви, удили­ща, его оснащения, прикормки и прочего.

Ловля на Оке имеет свою специфику, поскольку рельеф дна выглядит следующим об­разом (рис.1).

4432

За счет весеннего подмы­ва берегов и дальнейшего пе­ремещения грунта дно у бере­га идет уступами, на Оке говорят  «урезами». Как правило, рыболов стоит на первом уре­зе, по границе которого иногда проходит полоса водных растений. Проводка делается за границей первого уреза, ближе или дальше, но в основ­ном в пределах до второго уреза, в полосе от 6 до 15 мет­ров. Дно здесь относительно ровное, с пологим спуском в сторону фарватера.

Неопытный рыболов стремится сделать заброс как можно дальше, тем более что с современным оснащением выполнить это нетрудно. Од­нако дальние забросы, как видно из рис.1, не принесут ощутимой пользы — за вто­рым урезом начинается свал, и здесь нельзя сделать про­водку на определенной глуби­не, труднее правильно при­кормить. А ловить в ложе ре­ки, где глубины достигают 10-12 метров, при забросах с берега совершенно невоз­можно. Для этого существу­ют другие способы ловли. Да и рыба в таких местах стоит редко, предпочитая участки второго уреза, как наиболее кормные.

Первая ошибка заключается в стремлении к максимально дальним забросам.

Нужно хорошо представлять себе строение дна в месте ловли, а для этого необ­ходимо немного поэкспери­ментировать, определить глубину с помощью дальних и ближних забросов, прове­рить дно на протяжении про­водки.

Если вы приехали на но­вое, незнакомое место — не стесняйтесь присмотреться к местным рыболовам, к их так­тике и технике ловли.

Но вот вы определились с местом, разместились, зайдя в воду.

Заброс при ловле в про­водку производится под углом 40-50° от береговой линии (рис.2) против течения.

4433

Дальность заброса и протяженность проводки зависят от длины удилища и отпуска лески от кончика удилища до поплавка (свободная леска). Этим и определяется, приме­нять ли длинное удилище или стараться «удлинить» леску забросом «через кольцо» при коротком удилище.

Расстояние от +1 до +2 — это расстояние, при котором грузила опускаются (и попла­вок принимает рабочее поло­жение), оно зависит от грузо­подъемности поплавка. Если огрузка поплавка слишком легкая, оно увеличивается и может стать больше расстояния от +1 до места расположе­ния прикормки, что сводит практически на нет смысл ло­вли в проводку.

Если огрузка поплавка слишком тяжелая, он прини­мает рабочее положение на­много раньше, и насадка про­ходит лишнее «холостое» рас­стояние; кроме того, снасть огрубляется. Заброс такого поплавка, хотя его и легче проводить, сопровождается сильным всплеском, который отпугивает рыбу. Поклевка осторожной крупной рыбы при «тяжелом» поплавке воз­можна только при жадном, ак­тивном клеве, в противном случае та просто выбросит на­садку, почувствовав сопротив­ление.

Вторая ошибка – применение поплавков со слишком легкой  или слишком тяжелой огрузкой.

Зона 3 — место расположе­ния прикормки. Крючок с на­садкой должен проходить в струе, несущей частицы от размываемых шаров при­кормки по течению. Основной участок ловли рыбы в провод­ку находится в границах от ме­ста расположения прикормки до точки окончания проводки.

Рыба держится возле ша­ров прикормки, хотя когда она

сыта или чрезмерно осторожна, поклевки следуют в конце проводки. С увеличением расстояння от прикормки воз­можность поимки резко со­кращается.

Понятно, что при сверх­длинной проводке теряется время, вместо нее лучше вы­полнить 2-3 оптимальные проводки.

Третья ошибка — чрезмер­но длинная проводка.

Однако нельзя впадать и в другую крайность — сокра­щать проводку до минимума, то есть закидывать практиче­ски в район прикормки и пе­резакидывать через 1-3 метра.

В идеале процесс провод­ки выглядит следующим обра­зом.

Вы плавно забрасываете оснастку таким образом, что­бы леска оказалась под углом 40-50° от линии берега против течения, вытянулась в пря­мую линию, и поплавок лег на воду легко, без всплеска. Ста­райтесь, чтобы поплавок вся­кий раз ложился примерно в одну точку. Для этого реко­мендуем наметить ориентир на противоположном берегу, в направлении которого вы и будете забрасывать. Даль­ность заброса определяется постоянной длиной свободной лески (поэтому безынерцион­ная катушка нежелательна). При работе с катушкой длину рабочей лески можно зафик­сировать или пометить.

Четвертая ошибка — чрез­мерный разброс проводок по ширине.

На всем протяжении про­водки кончик удилища направляйте в сторону поплавка. Леcка должно быть свободной, за исключением случаев искусственного притормаживания как одного из методов ловли.

Через некоторое расстоя­ние (обычно около 1-2 м) поплавок принимает рабочее положение. Он продолжает двигаться до тех пор, пока леска не начнет вытягиваться и притормаживать. В это время начинает выпрямляться и под­водная часть оснастки, насадка поднимается ото дна. Иногда именно в этот момент следует поклевка (так называемая по­клевка «на вытяжке»).

При вялом клеве опытный рыболов прибегает к искусственному притормаживанию поплавка 2-3 раза за проводку. При этом поводок с насад­кой начинает движение вверх, как бы убегая от дна, что не­редко вызывает хватку рыбы. Но это возможно только с хо­рошо отрегулированным по­плавком для спортивной лов­ли и при достаточном опыте.

Этот прием не так прост.

В конце проводки следует произвести контрольную под­сечку и вновь перезакинуть снасть.

Рыболовное снаряжение

На Средней Оке обычно ловят в проводку или с лодки, или чаще взабродку.

Окские берега большей частью обрывистые, покрыты зарослями травы и кус­тов. Забросить снасть можно, только зайдя в воду, иначе зацепишь ее за прибрежныс ивы, оборвешь леску, а то и поломаешь удилище. Кроме того, рыболов, стоя­щий в воде, менее заметен для рыбы и не пугает ее.

Для ловли в проводку не­обходимы одежда и обувь, позволяющие заходить в воду хотя бы по колено. Имейте в виду, что окский грунт кова­рен. Даже если он вроде бы твердый, через некоторое время вы завязнете и погру­зитесь глубже. И прежде, чем сделать шаг в сапогах, убедитесь, что можете ото­рвать ногу ото дна.

    Удилище

Удилище для ловли в проводку должно быть длинным, легким.

От его длины зависит тех­ника заброса. При коротком удилище (4,5-5 метров) обыч­но производят заброс «через кольцо» (рис.3).

4434

Рыболов, держа удилище в правой руке, пальцами левой руки перехватывает леску вы­ше кольца удилища (обычно второго-третьего от катушки) и сматывает с катушки допол­нительный запас лески, обра­зуя петлю. Длина свободной лески (L6) должна быть на­столько длиннее удилища, на­сколько удобно будет выпол­нять заброс.

Техника заброса 6-метровым удилищем может быть такой же, но чаще обходятся обычным забрасыванием че­рез голову. Леска заводится за спину вправо (или влево — в зависимости от направления течения), затем плавным, но сильным движением оснащен­ная часть посылается в наме­ченную точку.

Длинными удилищами можно делать забросы, не со­здавая дополнительный запас лески (см. заброс «через коль­цо»), и вываживать рыбу пра­ктически без использования катушки (кроме крупных эк­земпляров). Леска не захле­стывается за кольца, катушку и пр. Отчасти по этим причи­нам неудобно пользоваться безынерционной катушкой: трудно добиться однотипной проводки, непроизводительно тратится время на подмотку лесы.

Длинное удилище с постоянной рабочей длиной лески позволяет за один и тот же период времени делать в полто­ра раза больше проводок, чем короткое.

Оснащение удочки

    Поплавок. Лучше всего использовать поплавки, по форме близкие к спортивным (рис.4).

4435

Основное отличие данного типа — расширяющийся книзу корпуси длинный киль, что придает поплавку остойчи­вость на волне, ветру и при искусственном притормаживании. Высокая чувствитель­ность поплавка определяется его формой и огружеиием практически по антенну, что обеспечивает малое сопроти­вление.

Главное при изготовлении поплавков спортивного типа сохранить пропорции между отдельными его частями:

отношение длины тела по­плавка к диаметру толстой части – L2:Д3 — 6:1;

отношение расстояния от нижней точки тела поплавка до центра наиболее толстой части к длине тела поплавка L5:L2 = 4,5:1;

отношение самой толстой к самой тонкой части тела поплавка Д3:Д2 = 4:1;

отношение длины антенны к длине тела поплавка  L1:L2=1:2,5,

отношение длины киля к длине тела поплавка L3:L2 = 1:2;

диаметр антенны Д1 – 1,5 -2 мм (бамбуковая палочка);

диаметр киля Д4 — 008 мм (рояльная проволока).

Исходя из указанных пропорций можно изготавливать поплавки любой грузо­подъемности, от 0,5 до 10 г и более, без нарушения их ба­лансировки.

При искусственном подтормаживании поплавок оста­ется в вертикальном положе­нии, не ложится на воду, со­храняет свою чувствитель­ность (рис.5).

4436

Необходимая грузоподъ­емность поплавка определя­ется различными обстоятель­ствами — глубиной, скоро­стью течения, дальностью за­броса. Обычно ставят 3-5 грузил весом 3-5 г, но иногда 7-8 г. При меньшей грузо­подъемности поплавок при­нимает рабочее положение слишком поздно.

    Размещение и форма гру­зил. Для ловли на сравнитель­но сильном окском течении наиболее приемлема огрузка, показанная на рис.6.

4437

 

Лучше, если грузила будут овальной формы. При забро­се леска иногда перехлесты­вается и завязывается узлом, развязать который легче при удлиненных грузилах, чем при круглых.

Леска, поводок, крючок. Леска основная — О,25-0,3 мм, поводок — О,12-0,17 мм. Чтобы повысить прочность на узлах, можно рекомендовать окончательно затягивать узел в воде (или во рту). Основная леска несколько большего се­чения применяется потому, что она меньше путается, за­вязывается. Поводок длиной 25-35 см и подпасок ставятся в конце основной лески. Мы же иногда ставим поводок длиной до полуметра и подпасок крепим на поводок. Так  леска менее заметна, а в случае обрыва какая разница — потерять поводок с подпаском или без него.

Размеры крючка зависят от вида насадки. В основном применяются крючки №4-6 по отечественной классификации. В последние годы большую по­пулярность получили импортные крючки, с загнутым вниз острием (типа Cobra), соответствующих размеров. С применением подобных крюч­ков резко уменьшилось коли­чество обидных сходов.

Пятая ошибка — непра­вильно оснащенная рабочая часть лески.

    Насадка может приме­няться самая разная — червь, мотыль, опарыш, пшеница, перловка, геркулес, горох. Следует помнить, что в раз­ных местностях рыба отдает предпочтение разным насад­кам. Расспросите местных рыболовов, пробуйте ловить начиная с самых традиционных.

Шестая ошибка — ловля на непривычную в данной мест­ности насадку или неправиль­ный ее выбор.

    Привада и прикормка. Как известно, разница со­стоит в том, что привада при­меняется заранее, в течение определенного времени, чтобы привлечь рыбу к месту ловли; прикормка – непосредственно перед ловлей и во время нее.

В принципе состав той и другой один и тот же. 30 лет активной ловли привели к вы­воду, что вполне достаточно использовать пшеничные от­руби — комбикорм (в сухом или запаренном виде) и герку­лес, иногда пареную пшеницу или перловку, только все должно быть свежим.

Применение привад в на­ших обычных условиях, ко­гда вырываешься на рыбалку в выходные дни, редко воз­можно. Но можно использо­вать их подобие. Когда при­езжаете на облюбованное место, осмотрите берега бли­же к урезу воды. Обычно здесь берут глину для приго­товления прикормки и остаются ямки. Чем больше ям­ка, тем больше прикормки было брошено в этом месте — вот вам и привада!

Приготовление прикормки

Основой является глина, суглинок окских берегов. Она перемешивается с кормом и формируется в шары разме­ром с кулак или чуть больше. Сколько класть корма, каж­дый рыболов решает сам, ведь иногда даже просто муть от размываемых комков привлекает рыбу.

Риск перекормить рыбу при ловле в проводку не очень большой, если не класть в глину слишком много хлеба и мягких каш. Если шары начи­нают рассыпаться в руках — это уже перебор. Здесь тоже действует принцип разумной достаточности.

Подбрасывание прикорма

Важно положить прикормку в то место, где бу­дет проходить насадка при постоянных проводках, иначе вы можете рассчитывать только на случайные поклев­ки.

Самый надежный способ — прикормка «по поплавку». Сделав несколько проводок, отработав заброс и провод­ку поплавка, вы бросаете шары прикормки (лучше, если это сделает ваш напар­ник) в район поплавка. Их нужно укладывать в линию шириной не более 1 метра, считая центром этой линии поплавок. Место располо­жения прикормки должно находиться несколько левее линии, перпендикулярной берегу, чтобы ожидаемые поклевки происходили пе­ред вами.

Нельзя  укладывать прикормку близко к началу проводки, так как поплавок не успеет принять рабочее положение, дойдя до места прикормки. Если же вы захо­тите разбрасывать прикорм­ку по всему району ловли, вы просто рассредоточите рыбу и уменьшите свой вероятный улов.

Шаров для первой (ос­новной) прикормки должно быть достаточно много, что­бы привлечь побольше ры­бы. Обычно при основной прикормке бросают 5-8 ком­ков.

Бывает, что не очень опытные (или слишком эко­номные) рыболовы обходятся однократной прикормкой в самом начале ловли, а потом жалуются, что рыба с утра брала неплохо, а потом совсем  перестала. В том, что это не так, убеждаешься практически сразу, начав ловлю и прикормив.

Частота прикармливания зависит от многих факторов – вязкости глины, скорости течения, размеров и формы шаров. Иногда приходится подбрасывать по 2-3 шара через час, иногда реже. Это определяется по постепенному ухудшению клева до почти полного прекращения. Здесь важно не упустить момент – стая рыбы, не находя больше пищи, может уйти из этого места, а вы, своевременно прикормив, удержите стаю в районе ловли.

Если вы предполагаете ловить в этом месте весь день, то часов в 12-14 нужно вновь заняться «метанием шаров». По нашим наблюде­ниям, в это время ловится са­мая крупная рыба и ее можно привлечь массированной прикормкой.

Седьмая ошибка — непра­вильное размещение шаров прикормки, несвоевременное их добавление.

Помня об основном прин­ципе и об этих типичных ошибках, вы можете скоррек­тировать свою технику и по­лучить громадное удовольст­вие от увлекательного, высо­коспортивного, добычливого старого способа ловли — в проводку.

В. Нестеров

Журнал «Рыболов» №4, 1999 г

Архив Александра

 


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 мыслей про “«Ноттингемский способ» в окском исполнении

  • Нестеров Василий

    Неплохо бы было ссылаться на автора статьи.Неприлично, да и обидно когда мою статью перепечатывают,пусть даже и с отсылкой на журнал «Рыболов»,без упоминания авторства.Автор не журнал,а конкретный Нестеров Василий.

    • Лидия Белоусова От автора

      Здравствуйте уважаемый Василий! Замечание Ваше справедливо, я стараюсь указывать авторов, в вашем случае наверно поторопилась, простите пожалуйста, а в будущем я буду внимательнее, всего Вам доброго и еще раз большое спасибо!