Никак не растет красавец портулак


Портулак имеет очень мелкие, круглые, блестящие, похожие на брызги застывшего металла семена. Свежесобранные семена портулака не всходят, они приоб­ретают всхожесть к следующей весне и сохраняют ее 3 года.

 5500 

   В регионах с мягким климатом и теплой весной портулак сажают сразу в открытый грунт, а цвето­водам средней полосы приходит­ся выращивать рассаду для по­лучения раннего цветения. Портулак очень теплолюбив и не­морозостоек (только взрослые закаленные растения выдержива­ют похолодание до низких поло­жительных температур), поэтому рассаду портулака высаживают в открытый грунт и на не защищен­ные от заморозков балконы толь­ко при наступлении устойчивого тепла в июне.

Многие справочники советуют сажать портулак на рассаду в марте и даже в феврале, но мой собственный опыт и опыт других цветоводов показывает, что торо­питься с посевом светолюбивого портулака не следует, лучше от­ложить его на более поздний срок (апрель и начало мая). Это связано с тем, что зимой и в самом начале весны в средней полосе России не всегда удается без досвечивания обеспечить сеянцам портулака необходимый уход. При темпе­ратуре ниже 15°С они плохо всхо­дят и погибают, при температуре 15-20°С всходы слабые и хилые. При недостатке освещения всходы портулака вытягиваются, полегают и погибают.        Для посева семян портулака лучше брать невысокую широкую плошку с дренажным отверстием, на дно которой насыпается слой дренажа (всходы портулака не терпят переувлажнения). Портулак хорошо растет и цветет на бедной, легкой супесчаной почве, поэтому субстрат для посева семян пор­тулака я составляю из смеси обыч­ной дачной земли и песка (четверть объема) с добавлением толченого древесного угля или золы. При­сутствие в субстрате торфа и ор­ганических удобрений нежелатель­но, поэтому покупной субстрат с высоким содержанием торфа луч­ше не использовать.

Плошку наполняю дренажем и субстратом, слегка утрамбовываю и разравниваю, поливаю; через сутки редко сею по поверхности семена портулака (для удобства можно смешать семена с мелким песком) и едва припорашиваю их (0,5 мм) субстратом (некоторые цветоводы сеют портулак по рассыпанному по поверхности субстрата тонкому слою снега и семена не присыпают). Затем посевы чуть сбрызгиваю при помощи мелкодисперсного пульверизатора, помещаю плош­ку с семенами в прозрачный цел­лофановый пакет, надуваю его воздухом, завязываю сверху края пакета и ставлю в теплое место на проращивание.

При высокой температуре (25-30°С) сеянцы начинают прорас­тать уже через несколько дней и дружно всходят в течение недели, главное — с самого начала обеспе­чить им хорошее освещение, пра­вильное увлажнение и регулярное проветривание. В первый месяц се­янцы портулака растут медленно и требуют внимания. Для тонких мел­ких сеянцев опасно как пересыха­ние почвы, так и ее переувлажнение, поэтому поливать их лучше снизу (из поддона). Загущенные всходы портулака прореживаю — лишние, загущающие ростки, отсаживаю с помощью притуплённых зубочисток в отдельную плошку, заглубляя их в почву до листочков.

Низкорослые кустики портулака с обилием ярких цветков очень украшают в течение лета и осе­ни солнечную альпийскую горку.

Расте­ния выса­живаю в откры­тый грунт с интер­валом 15 см.Не все знают, что портулак хорошо че­ренкуется (в июне-июле) — таким образом можно размно­жить растения с понравившими­ся цветками, если портулак выращен из разноцветной смеси. С августа на кустиках портулака начинают созревать семена в светло-коричневых коро­бочках.

Н. И. Похитайло, цветовод

Архив Александра

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *