Немного о картофеле


Картофель — влаголюбивое, довольно холодостойкое растение. Вегетационный период различных сортов длится 70—120 дней Размножают его обычно вегетатив­но (клубнями), но можно и семенами. Все большее применение получает меристемный метод получения безви­русного посадочного материала.

Важно учитывать, что основная часть корней (90—95%) расположена в верхнем слое почвы.

Лучше всего картофель удается на глубоко обработан­ных черноземах, дерново-подзолистых, серых лесных, на пойменных почвах, окультуренных торфяниках. По гра­нулометрическому составу наиболее благоприятны супе­си, легкие и средние суглинки.

Оптимальная температура для роста 17—20° С. При температуре 25—27° клубни картофеля растут пло­хо. Максимальная потребность его во влаге наблюдается в период от начала цветения до прекра­щения роста ботвы, в основном в период массового цве­тения и интенсивного клубнеобразования.

Картофель можно подкормить раствором птичьего помета, расходуя 50—80 г/м2 сухого помета. Помет насыпают в бочку (½), заполняют водой и выдерживают несколько дней до окончания брожения этого раствора. Полученную жидкость разбавляют водой из расчета 1:10. Этим раство­ром поливают почву вокруг растений, расходуя 1,2— 1,5 л на куст. Так же поступают и при подкормке растений навозной жижей, хотя разбавляют ее из расчета 1 часть жижи на 5 частей воды и расходуют раствора чуть больше — 1,5—2 л на куст.

«Усадьба, подворье, ферма» № 4, 1992 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *