Настурция в народной медицине


А что говорят по этому по­воду врачи? В научной меди­цине настурция с лечебной целью пока не применяется. Ра­стение это культивируют у нас только как декоративное.

 

Незрелые плоды обладают острым вкусом, напоминающим каперсы, и употребляются как пряность. Но больше ценятся их противоцинготные свойства — в плодах содержится много вита­мина С. Большой знаток народ­ной медицины А. П. Попов ука­зывает, что с лечебной целью, как средство от цинги и камней в мочевом пузыре, используют­ся цветки, листья и плоды на­стурции. Отвар из цветков с ме­дом применяют для полоскания рта у детей при молочнице. Цветки настурции применяют также при болезнях сердца, ги­пертонии.

Из листьев и цветков расте­ния готовят отвар в соотноше­нии 1:10. Пьют его по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день.

В последние годы и научная медицина стала проявлять ин­терес к настурции. Так, были исследованы 4 фракции эфир­ного масла из этого растения. Как указывает профессор А. Д. Турова, выявлено, что од­на из этих фракций — тропеолин — усиливает сокращения сердца и увеличивает кровоток через коронарные артерии. Тро- пеолин применяли при лечении больных с хронической коро­нарной недостаточностью, об­условленной атеросклерозом. В результате приступы стено­кардии у них стали более редки­ми, улучшилось самочувствие.

 

Лечебные свойства настурции изучены еще недостаточно, но не исключено, что в ближайшем будущем из нее будут получены весьма действенные фармако­логические препараты.

А. Синяков,

кандидат медицинских наук

 

* * *

    На своей родине, в Южной Аме­рике, настурция считается пи­щевым растением.

Свежие листья, цветочные почки, недозрелые зеленые се­мена имеют приятный острый запах и вкус (вроде хрена и гор­чицы) и употребляются как приправа к салату, винегрету, овощным, мясным, рыбным и яичным блюдам, добавляют их в супы и уксус.

 

    Бутоны и недо­зрелые плоды (после опадения цветков) маринуют и употреб­ляют вместо каперсов. Исполь­зуют их также в качестве пря­ной приправы при мариновании огурцов и помидоров. Листья засаливают и сушат. Цветки и семена отваривают в уксусе.

А вот один из тысячи полез­ных практических советов и ре­цептов «Обиходной рецептуры садовода» (С.-Петербург, Книгоиздательство П. П. Сойкина).

Зеленые, молодые семена на­стурции моют, слегка солят и оставляют на день. Затем их вы­сушивают между полотенцами и раскладывают в стеклянные баночки с несколькими зернами обыкновенного перца и кружоч­ками хрена. Сверху наливают в баночки холодного, прокипя­ченного уксусу и хранят их в прохладном месте.

Приготовленные таким обра­зом семена настурции служат заменой каперсов.

«Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *