Настурция из семейства капуцинов


Что общего может быть меж­ду членами католического монашеского ордена, основан­ного в 1525 году в Италии, и семейством растений, заселяю­щих тропическую Америку от Мексики до Центрального Чили и Аргентины? Оказывается, что те и другие — капуцины. Само же это слово происходит от итальянского cappuccio — ка­пюшон. Такую одежду носили монахи, и так назвали предста­вителей семейства настурциевых (Tropacelaceae) за островерхую форму цветков этих расте­ний. Поэтому известный всем садовый цветок настурцию можно именовать и капуцином.

 5516

    Растения семейства настурциевых — это в основном травы, иногда многолетние. Некоторые виды имеют длинные цепляющиеся или обвивающиеся черешки. У цветков преобладают желтая, оранжевая и красно-коричневая окраски, за исключением голубой (Т. azureum) и н. лилово- цветной (Т. violiflorum). Плоды при созревании распадаются на 3 односемянных костяновидных плодика.

Для всех представителей се­мейства характерны пряные, присущие всем частям расте­ний, запах и вкус. Это обуслов­лено наличием в их органах клеток, содержащих тропеолин.

 

На родине, в Южной Америке, настурции являются важными

пищевыми растениями. В пищу употребляются листья, цветки, плоды, семена, а у многолетних видов даже корневища и клубни.    Особенно крупные грушевидные клубни имеет настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую выращивают горных районах Перу, Чили и Боливии. Там она — важный крахмалоносный продукт.

В Англии листья настурции большой употребляют для сала­тов и бутербродов, а из цветков готовят уксус с очень своеобраз­ным привкусом. В европейских странах в культуре известна в основном настурция большая (Т. majus). Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Предпо­читает дренированные, хорошо удобренные, умеренно влажные почвы. Не выносит свежего навоза и извести, избытка влаги и азота. В засушливое время без полива растет плохо и не цветет.

Размножают настурцию семе­нами, которые высевают в открытый грунт в третьей декаде мая. Пересадку растение переносит плохо. Цветение начинается через 40-50 дней после появления всходов и продолжается до заморозков. Семена созревают через 40-50 дней после цветения. Их собирают зелеными.

Низкорослые сорта рекомен­дуются для оформления рабаток, бордюров, широких цветников, декоративных ваз. Сорта с длинными побегами — для вертикального озеленения. В этом случае побегам необходима опора. Сорта настурции отличаются по окраске венчика и листьев, высоте, форме растения.

«Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *