Начнем с планировки


Не думайте, что планировка участка — дело второстепен­ное. Ошибки потом не испра­вишь — овощи, посаженные не на своих местах, будут чах­нуть и высокого урожая не дадут даже при хорошем ухо­де.

Вот несколько советов. Для начала разбейте участок на четыре части. Одну отведи­те под картофель. Учтите, что эта культура светолюбива, предпочитает легкие супесча­ные земли. Почву под карто­фель заправляют органикой, минеральными удобрениями, золой.

Второй участок отве­дите под культуры, которым необходимо большое количе­ство органических удобре­ний — навоза, перегноя, ком­поста. Здесь сажайте капусту, огурцы, кабачки…

На третьей делянке разместите помидо­ры, лук, чеснок, горох и бобы. Органики под эти овощи вно­сим меньше, но обязательно в сочетании с минеральными туками.

И, наконец, на четвер­том участке помещаем кор­неплоды — морковь, петруш­ку, свеклу, репу, редьку, па­стернак, брюкву. Эти культу­ры нуждаются в минераль­ных удобрениях.

Совет из практики: морковь сейте ря­дом с грядками лука, так как они взаимно защищают друг друга от вредителей. Много­летние овощи — ревень, ща­вель, хрен и многолетние лу­ки -разместим на отдельном участке. Для зеленных куль­тур (редис, салат, шпинат, укроп) не стоит отводить спе­циального участка, их можно выращивать в междурядье основных культур как уплот­нители. Зеленные очень ско­роспелы и основной культуре не повредят.

Кукурузу, подсолнечник со­ветуем высаживать как ку­лисные растения между по­садками огурцов, кабачков или тыквы, а также по грани­цам огорода.

Агроном В. Смирнова

Приложение к журналу «Крестьянка» № 5, 1985 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *