Не думайте, что планировка участка — дело второстепенное. Ошибки потом не исправишь — овощи, посаженные не на своих местах, будут чахнуть и высокого урожая не дадут даже при хорошем уходе.
Вот несколько советов. Для начала разбейте участок на четыре части. Одну отведите под картофель. Учтите, что эта культура светолюбива, предпочитает легкие супесчаные земли. Почву под картофель заправляют органикой, минеральными удобрениями, золой.
Второй участок отведите под культуры, которым необходимо большое количество органических удобрений — навоза, перегноя, компоста. Здесь сажайте капусту, огурцы, кабачки…
На третьей делянке разместите помидоры, лук, чеснок, горох и бобы. Органики под эти овощи вносим меньше, но обязательно в сочетании с минеральными туками.
И, наконец, на четвертом участке помещаем корнеплоды — морковь, петрушку, свеклу, репу, редьку, пастернак, брюкву. Эти культуры нуждаются в минеральных удобрениях.
Совет из практики: морковь сейте рядом с грядками лука, так как они взаимно защищают друг друга от вредителей. Многолетние овощи — ревень, щавель, хрен и многолетние луки -разместим на отдельном участке. Для зеленных культур (редис, салат, шпинат, укроп) не стоит отводить специального участка, их можно выращивать в междурядье основных культур как уплотнители. Зеленные очень скороспелы и основной культуре не повредят.
Кукурузу, подсолнечник советуем высаживать как кулисные растения между посадками огурцов, кабачков или тыквы, а также по границам огорода.
Агроном В. Смирнова
Приложение к журналу «Крестьянка» № 5, 1985 г