Мелочь не семена-семена не мелочь


При копке картофеля видно, что бывают кусты с одной мелочью, да и той кот наплакал — ни на еду, ни на продажу не годится, так, мусор произ­водственный. А как известно из русской пословицы, от худого семени не жди хорошего племени.

По-хорошему-то как надо? Исходные несколько клубней нужного сорта лучше не из крикливых, назойливых, а из на­дежных источников брать, чтобы без подвоха. Например, у картофелевода в специальном учреждении или фирме. По­садите такие клубни отдельно, пометьте, чтобы путаницы не было.

Летом не упус­кайте случая пробежаться вдоль грядок да посмотреть, как растет, как выглядит, не болеет ли, одинаковы ли кусты. Луч­шие опять-таки отметьте. А придет вре­мя копать, присмотритесь к каждому ку­сту — сколько в гнезде клубней, какого они размера, типичны ли для данного сорта, не больные ли. Из лучших гнезд выберите клубни на семена. Да выбирай­те тут же на поле, от кустов, а не из об­щей кучи. Положите отдельно с помет­кой, чтобы при перевозке не затерялись. Просушите, разложите тонким слоем и подержите на свету, пока не зазеленеют — лучше храниться будут. Недельки через 2-3 уберите клубни в подвал. Там тоже положите отдельно, чтобы легче было контролировать хранение.

Весной, примерно за 3-4 недельки до посадки, выньте «семена» из подвала и разложите тонким слоем опять-таки на свету. Если же в подвале клубни прора­щивать, то образуются длинные белые тонкие нити-стебли и только из 1 -2 глаз­ков. На их рост расходуется много запа­сов, а толку чуть — пообломаются, поза- сыхают. А на свету побеги пойдут из всех глазков. Да такие крепенькие, ко­ренастые, что даже при не очень акку­ратной перевозке и посадке не облома­ются. И кусты из них мощными будут. На здоровый же куст и жук колорадский не особо охотно идет. Ему по нраву чуть тронутые болезнью, слабенькие.

Год, другой, третий таких отборов и вы станете обладателем золотого фон­да настоящего семенного картофеля. Не ослабляйте эту работу и впредь. Не то придется, как некоторым незадачливым огородникам, ворчать, что картофель, мол, быстро вырождается. А вырожде­ние здесь ни при чем. Вы сами ведете от­бор на мелочь и, следовательно, на низ­кую урожайность, оставляя на семена то, что надо бы выкидывать. Нет, ме­лочь — это не семена, а семеноводство — дело серьезное.

П. КУДРИН

«АиФ на даче» № 8, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *