Малина


Место для ее по­садки должно быть хорошо освещенным. Почва рыхлая, плодородная, при достаточ­ном увлажнении. На возвы­шенных местах, с которых зимой сдувается снег, кусты малины могут вымерзнуть. На избыточно увлажненных участках растения вымока­ют.

Для лучшего освещения кустов и прогревания поч­вы в северной и средней полосе страны ряды мали­ны располагают в направле­нии с севера на юг.

Участок, отведенный под малину, заранее глубоко перекапывают, вносят пе­регной, кислые почвы из­весткуют. Посадочные ямы делают размером 35х35 см, глубиной 25 см. В них вно­сят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г супер­фосфата, 180-200 г древес­ной золы (все компоненты тщательно перемешивают с землей).

Перед посадкой надзем­ную часть саженцев укора­чивают до 20-30 см. Корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. При посадке растения не за­глубляют. Только на супес­чаных почвах малину мож­но сажать несколько глуб­же, чем она росла в питом­нике. Корни расправляют, почву уплотняют. Осторож­но обращаются с корневи­щем, на котором размеще­ны почки. Растения обиль­но поливают, лунки присы­пают сухой землей.

Побеги малины живут два года. В первый год они ин­тенсивно растут и утолща­ются, на них формируются плодовые почки. В конце лета побеги начинают древеснеть, то есть вызревать. Для лучшего вызревания верхушки побегов прищипы­вают — удаляют невызревшую часть длиной в 20-30 см. На второй год побеги плодоносят. Наиболее уро­жайны плодовые веточки в средней части стебля. В верхней части урожай меньше, ягоды мельче. Поч­ки нижней части стебля да­ют сильные плодовые веточки, но с незначительным урожаем. Вскоре после сбора ягод отплодоносившие побеги вырезают у самого основа­ния. Наиболее ценны для восстановления куста по­беги замещения, возникаю­щие в центре куста. Корневая система малины размещается в почве неглу­боко, но сильно разраста­ется в горизонтальном на­правлении (до 2-3 м). Для лучшего развития корней почву рыхлят вилами, но не глубже, чем на 7-8 см. Посадки мульчируют тор­фом, перегноем, опилками, стружкой, листом. Мульча предохраняет корневую си­стему от перегревания и ис­сушения. Не переносят кор­ни малины близкого залега­ния грунтовых вод — они подпревают, отдельные ко­решки отмирают, ослабля­ется рост растений. Грунто­вые воды должны быть не ближе 1-1,5 м от поверх­ности почвы.

 

2204

Куст малины: 1-двухгодич­ный отплодоносивший сте­бель; 2-одногодичный сте­бель-побег замещения; 3 — корневые отпрыски; 4 -кор­невище. Черточками обозна­чены места обрезки.

Л. ПЕРЕХОДКИН, агроном-садовод

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *