Любят мои очи бархатный цветочек


  Чернобривцы — укра­инское название бархат­цев, красивых однолетни­ков, латинское название которых — тагетес. Сор­тов бархатцев — десятки. Низкорослые и средне — рослые сорта использу­ют для посадки в бордю­ры, вдоль дорожек, их сажают на балконах и в оконные ящики, в горшки на окна.

Высокорослые сорта красивы, когда их выса­живают группами на клум­бы, газоны, в цветники. Хорошо они смотрятся, посаженные у стен.

Бархатцы теплолюби­вы и не переносят замо­розков, поэтому, если вы хотите, чтобы они зацве­ли в июне, выращивайте через рассаду, посеяв се­мена в первой декаде ап­реля, в грунт высаживают после окончания всех ве­сенних заморозков.

А вот так с большей пользой можно выращивать эти красивые цветы.

   Красивы на удивление эти растения

Бархатцы… У них мож­но встретить все оттенки желтого, оранжевого, красного цветов. Растут они на любой почве, цве­тут до глубокой осени. Можно вырастить расса­дой, можно посеять сра­зу в грунт.

Их ласково называют «бабоч­ки», «чернобривцы» и «мужички». «Бабочками» были низкорослые бар­хатцы, желтые в черную крапинку, похожие на стайку опустившихся на стебельки бабочек. «Чернобривцами» были бар­хатцы с одним рядом ле­пестков темно-красного цвета и с выпуклой оран­жевой серединкой. А «мужичками» назывались вы­сокие, голенастые цветки с соцветиями-шапка­ми, напоминавшими го­ловные уборы, оранжевой и желтой окраски.

Выращивают бархат­цы вместе с рассадой капусты в приподнятом на четыре столба дере­вянном ящике-рассад­нике.

   От капустных врагов — в дозор «мужичков»

Грядки капусты обса­живают низкими расте­ниями, а «мужичков» са­жают вразброд среди кочанов. И обозревали они с высоты своих головок капустное вой­ско: нет ли где беспорядка?

Но все было в порядке в ка­пустных рядах, когда в дозоре стояли бархатцы. Бабочки-капустницы облетают эти ду­шистые грядки стороной. В компании с бархатцами рос и базилик (его поче­му-то тогда называли «ва­силек»), растение с рез­ким запахом.

Когда капусту убира­ли, базиликом украша­ли иконы в доме. И сей­час в деревенских хра­мах около икон всегда лежат эти немудреные цветы.

Бар­хатцы оздоравливают почву. Не любит их и та­кой вредитель, как не­матода.

   Одни — вдоль дорожки, другие — в картошке

Бархатцы на моем уча­стке — любимые цветы. Обсаживаю ими дорож­ки, грядки с овощами. Для этого подходят низ­корослые сорта. А среди капусты, картофеля вы­саживаю высокие, на­рядные, с ярко-оранже­выми соцветиями. На рассаду сею прямо в грядку: поливаю бороз­дки водой, сею сухие се­мена, мульчирую пере­гноем, сверху ук­рываю лутрасилом.

Если земля рыхлая, семена всходят че­рез 7-10 дней. Лутрасил убираю, а дальше ухаживаю как за обычной рассадой, поливаю, подкармливаю один раз азотными удобре­ниями.

Растения, которые вы­саживаю вдоль дорожек, ничем за лето специаль­но не подкармливаю. Удобряю лишь основные растения, но кое-что «с барского стола» достает­ся и бархатцам. Им этого на жизнь хватает.

   Семена соберу, весной все повторю

Пересаживают бар­хатцы очень легко, при­живаемость у них отлич­ная. Можно пересажи­вать даже с бутонами и

цветущие, но только с комом земли. Осенью, когда все ово­щи убраны, а ботва за­компостирована, весь участок получается, как бы расчерчен бархатцами. Убирают их в последнюю очередь — жалко. Холода у нас наступают только в конце октября, вот бар­хатцы и цветут в одиноче­стве до этого времени. Но все-таки приходит вре­мя, когда, скрепя сердце, выдергиваю их с корнем, секу лопатой или топо­ром и разбрасываю по участку перед перекоп­кой. И так жалко смот­реть на их поврежденные головки. Но про себя ду­маю: «Все равно мороз вас не пощадит, а так вы еще принесете пользу. Семян с вас я уже набрал. Придет новая весна, и по дорожкам моего сада опять побегутвеселые строчки тагетеса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *