Ловля плотвы по рыжей воде


Если даже в речку зашло много хорошей рыбы, это не значит, что она схватит ва­шу насадку в любом месте. В это вре­мя рыба, ослабленная за зиму, обычно избегает сильной стрежневой струи, а держится в основном у берега среди затопленных кустов, вдоль кромки старой водной растительности, отста­ивается в заводинках, бочажках. Вот эти места и надо прежде всего облав­ливать.

Но что удивительно: даже среди всех этих вроде бы перспективных мест половина, если не больше, по не­понятным причинам оказывается пус­той. Так что за хорошей плотвой при­ходится порой пройти вдоль речки не одну сотню метров, а то и километр. Потом, кстати, когда рыболов побыва­ет на той или иной речке не один раз, он сможет заметить, что уловистые места из года в год остаются одними и теми же. Более того, как это ни стран­но, такие участки нередко крайне ог­раничены: заводинка между двумя конкретными кустами, водоворот за большим валуном, заливчик, образо­ванный перед резким поворотом реч­ки, и т. д.

Удилище для ловли плотвы на не­большой речке вполне подойдет дли­ной 3,5-5 метров. Конечно, оно долж­но бьггь легким и, естественно, проч­ным и гибким. Еще лучше обзавестись удочкой, оборудованной пропускными кольцами и небольшой легкой катуш­кой.

Леска не должна быть толще 0,15 миллиметра, а поводок можно даже поставить (особенно если у вас леска импортная, диаметром 0,10 — 0,12 мм). Поплавок подбирают самый чуткий, темноокрашенный, под одну-две дро­бинки. Крючок нужен № 2,5 — 4 (в зави­симости от размера насадки) с длин­ным цевьем. Спуск отлаживают так, чтобы приманка шла у самого дна, по­рой даже задевала за него.

Особо надо сказать о насадке. В это время нередко бывает, что плот­ва, да и другая рыба лучше берут только на какую-то одну насадку, при­чем отнюдь не на традиционного мо­тыля, а чаще на червя, опарыша, ру­чейника или поденку. Вот почему все­гда старайтесь запастись разными на­садками. Кстати, добыть ручейника в траве или поденку в грунте вам помо­жет черпак в виде кухонного дуршла­га, только, естественно, большего диаметра и на длинной ручке. Червя же в это время скорее найдешь в ста­ром навозе на скотном дворе или под коровьими «лепешками», которые мо­гут вам встретиться на прибрежном лугу или по пути в другом месте, где пасутся коровы.

Владислав БАРАНЧУК

«АиФ на даче» № 8, 1998 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *