Ловим крупных ершей


Мелких ершей можно встре­тить почти в любом, часто со­всем неглубоком месте водо­ема. А вот стоянку крупного, кото­рого мы величаем королевским, найти порой не так просто. Он не стоит где попало, а из года в год занимает одни и те же участки, иногда очень ограниченные. На реках и речках крупный ерш дер­жится в глубоких затишках под крутыми берегами, в затонах, у свай мостов и старых мельниц, скапливается на ямах.

На течении солидного ерша тоже встретишь, но здесь его обычно намного мень­ше. В озере, водохранилище, большом пруду крупные ерши то­же предпочитают глубокие места — русло, канавы, ямы, районы, где есть коряги или камни. Сейчас, в глухозимье, ершей, как, впрочем, и многих других рыб, часто можно встретить в районах впадения в водоем ручьев, речек, подводных ключей. Порой крупные ерши вы­ходят на ровные, сравнительно неглубокие места и концентриру­ются здесь в отдельных точках, особенно обожают они неглубокие ямки, бугорки.

Если ерш стоит там, где вы сделали лунку, то в отличие от ос­торожных леща, плотвы он обыч­но тут же даст о себе знать, согнув кивок или утопив поплавок. Ну а чтобы его больше набралось у лунки, очень желательно опустить в нее небольшую порцию мелкого мотыля. Кстати, подойдет для приманивания и сухой корм для аквариумных рыб — дафнии, гаммарус ит. д.

Ловят ерша как удочкой с мор­мышкой, так и поплавочной. Мор­мышки эта ненасытная рыба лю­бит довольно крупные. В хороший клев ерш берет и на приманки лю­бой формы и цвета, но бывает, правда редко, что предпочитает только яркую или, наоборот, туск­лую темную мормышку. Во время жора ерша насаживают на крючок несколько мотылей. Обсосанных рыбой личинок можно некоторое время не снимать — ерш при актив­ном клеве возьмет и таких. Но со­вершенно очевидно, что в любом случае больше будет привлекать рыбу свежий мотыль. Кстати, в не­которых местах самых крупных ершей ловят зимой на червя. При вялом клеве переходят на очень мелкие мормышки и ловят порой на одного крупного мотыля или мелкого, насаживая их колечком.

Что касается удочки с поплав­ком, то лучше всего оснащать ее и мормышкой (ее ставят вверху), и крючком, а на хлыстике укрепить кивок. На такую снасть во время активного клева можно ловить сразу по две рыбы. Но главное, ко­нечно, не в этом, а в том, что ерша можно скорее привлечь игрой мормышки, которая привязана ря­дом с крючком.

В. БАРАНЧУК

«АиФ на даче» № 3, 1998 г

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *