Лопух овощной — двулетник. В пищу идут молодые листья с черешками и корнеплод, выкопанный либо осенью, либо в самом начале дачного сезона. На второй год используют только отросшие ранней весной листочки и черешки. После цветения растение погибает.
Молодые измельченные листья, прежде чем добавлять в кушанья, 2 минуты бланшируют в кипятке. Более нежные и сочные у растения молодые черешки. Но с них вначале нужно снять жесткую кожицу. Эти части лопуха, в которых много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, очень полезны весной, когда организм человека страдает от недостатка витаминов. Старые листья применяют при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах.
Но особую лечебную и питательную ценность представляют корнеплоды лопуха, в них — обилие углеводов, белков, инулина, жирных масел, флавоноидов, органических кислот. Свежие и подсушенные корни варят, пекут, жарят, маринуют, добавляют в салаты, омлеты, супы. Словом, их используют как морковь, пастернак или корневую петрушку. Из сушеных корней делают муку, которую смешивают с ржаной специально для диетических лепешек. Из поджаренных сухих корней получают заменитель кофе.
Для выращивания лопуха овощного необходима рыхлая плодородная почва, хорошо заправленная с осени перегноем и калийными удобрениями, а весной сдобренная печной древесной золой. Семена высаживают прямо в грунт, так как при пересадке корнеплод получается тощим и ветвистым. Их раскладывают на расстоянии 40 см друг от друга, делая междурядья не менее 60 см. Рядки засыпают рыхлой почвой, хорошо увлажняют. Посевы лучше укрыть пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги. Достаточно прополоть их всего один раз, в дальнейшем мощные листья лопуха сами подавят ненужных соседей.
Из лопуха можно создать нарядную клумбу, ведь у него крупные фактурные серо-зеленые листья. Он весьма скороспел. Через 80 дней после всходов готов к уборке.
Качественный корнеплод имеет цилиндрическую форму с небольшим ветвлением, в диаметре он должен быть от 3 до 5 см, длиной 15-35 см. Кожица у овоща грубая темно-серая, мякоть плотная сочная серо-белая. На вкус корнеплоды лопуха сладковатые.