Лопух не хуже петрушки


Лопух овощной — двулет­ник. В пищу идут молодые листья с черешками и корнеплод, выкопанный либо осенью, либо в самом начале дачного сезона. На второй год используют только отросшие ранней весной листоч­ки и черешки. После цветения растение погибает.

Молодые измельченные лис­тья, прежде чем добавлять в ку­шанья, 2 минуты бланшируют в кипятке. Более нежные и сочные у растения молодые черешки. Но с них вначале нужно снять жест­кую кожицу. Эти части лопуха, в которых много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и ду­бильных веществ, очень полезны весной, когда организм человека страдает от недостатка витами­нов. Старые листья применяют при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах.

Но особую лечебную и пита­тельную ценность представляют корнеплоды лопуха, в них — оби­лие углеводов, белков, инулина, жирных масел, флавоноидов, органических кислот. Свежие и подсушенные корни варят, пе­кут, жарят, маринуют, добавля­ют в салаты, омлеты, супы. Сло­вом, их используют как морковь, пастернак или корневую петруш­ку. Из сушеных корней делают муку, которую смешивают с ржаной специально для диети­ческих лепешек. Из поджарен­ных сухих корней получают за­менитель кофе.

Для выращивания лопуха ово­щного необходима рыхлая пло­дородная почва, хорошо заправ­ленная с осени перегноем и калийными удобрениями, а весной сдобренная печной древес­ной золой. Семена высаживают прямо в грунт, так как при пере­садке корнеплод получается то­щим и ветвистым. Их расклады­вают на расстоянии 40 см друг от друга, делая междурядья не ме­нее 60 см. Рядки засыпают рых­лой почвой, хорошо увлажняют. Посевы лучше укрыть пленкой, чтобы уменьшить испарение вла­ги. Достаточно прополоть их всего один раз, в дальнейшем мощные листья лопуха сами по­давят ненужных соседей.

Из лопуха можно создать на­рядную клумбу, ведь у него круп­ные фактурные серо-зеленые листья. Он весьма скороспел. Че­рез 80 дней после всходов готов к уборке.

Качественный корнеплод име­ет цилиндрическую форму с не­большим ветвлением, в диаметре он должен быть от 3 до 5 см, дли­ной 15-35 см. Кожица у овоща грубая темно-серая, мякоть плот­ная сочная серо-белая. На вкус корнеплоды лопуха сладкова­тые.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *