Лопух, вернее один из его видов — лопух большой, считается овощным растением.
Как выглядит лопух, знают даже маленькие дети. Листья лопуха часто используют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. Но все, же главная ценность этого растения — корни. Они содержат до 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин. Инулин при нагревании в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая в 1,5 раза слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для больных сахарным диабетом. Корни лопуха обладают также мочегонным и слабым желчегонным действиями, способствуют нормальной работе поджелудочной железы и печени, улучшают обмен веществ. Из них готовят и знаменитое репейное масло.
А еще лопух, вернее один из его видов — лопух большой
считается овощным растением. В Японии, например, он давно введен в культуру под названием Гобо. В пищу у овощного лопуха используют молодые листья, черешки и корни.
Для выращивания овощного лопуха выбирают участок с рыхлой почвой, перекапывают ее как можно глубже, хорошо заправляют удобрениями, особенно калийными, так как этому растению требуется очень много калия. Когда-то специально сжигали цветоносы лопуха, чтобы получить калийную соль под названием поташ, используемую для стирки белья.
Семена лопуха раскладывают в лунки на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Для появления всходов почва должна быть достаточно увлажнена. Возможен подзимний посев. Всходы регулярно пропалывают, а после того как листья достигнут длины 20-30 см, лопух сам начнет вытеснять все сорняки.
Российскими селекционерами выведен позднеспелый сорт овощного лопуха Самурай, начало товарной годности, у которого наступает через 75-80 дней со времени появления полных всходов. Розетка листьев полуприподнятая. Лист крупный, яйцевидный, со слабоморщинистой поверхностью, слабоволнистый по краю. Окраска листа серовато- зеленая. Соцветие — корзинка, зеленная по краю и темно-розовая в центре. Как и все лопухи, Самурай в первый год образует розетку листьев с корнеплодом, а во второй — цветонос.
В пищу употребляется корнеплод. Он цилиндрической формы, ветвистый, длиной 25-35 см и диаметром 3-5 см. Кора у корнеплода темно-серая, мякоть серовато-белая. Средняя масса 150-200 г, средняя урожайность Самурая — 2,2 кг/1 кв. м. Выращивать Самурай лучше прямым посевом в грунт — после пересадки растения корнеплод начинает сильно ветвиться.