Лопух – овощное растение


    Лопух, вернее один из его видов — лопух большой, считается овощным растением.

    Как выглядит лопух, знают даже маленькие дети. Листья лопуха ча­сто используют в лечебных целях при ушибах, растяжении связок, ревматизме, пяточных шпорах. Но все, же главная ценность этого рас­тения — корни. Они содержат до 27% инулина, жирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, гликозид арктиин. Инулин при нагревании в присутствии кислот расщепляется на молекулы фруктозы, которая в 1,5 раза слаще сахара, но при этом совершенно безопасна для боль­ных сахарным диабетом. Корни лопуха обладают также мочегон­ным и слабым желчегонным дей­ствиями, способствуют нормаль­ной работе поджелудочной же­лезы и печени, улучшают обмен веществ. Из них готовят и знаме­нитое репейное масло.

    А еще лопух, вернее один из его видов — лопух большой

считается овощным растением. В Японии, например, он давно вве­ден в культуру под названием Гобо. В пищу у овощного лопуха используют молодые листья, че­решки и корни.

    Для выращивания овощного лопуха выбирают участок с рых­лой почвой, перекапывают ее как можно глубже, хорошо заправ­ляют удобрениями, особенно ка­лийными, так как этому растению требуется очень много калия. Когда-то специально сжигали цветоносы лопуха, чтобы полу­чить калийную соль под названи­ем поташ, используемую для стирки белья.

    Семена лопуха раскладывают в лунки на расстоянии не менее 40 см друг от друга. Для появле­ния всходов почва должна быть достаточно увлажнена. Возмо­жен подзимний посев. Всходы регулярно пропалывают, а после того как листья достигнут длины 20-30 см, лопух сам начнет вы­теснять все сорняки.

    Российскими селекционерами выведен позднеспелый сорт овощ­ного лопуха Самурай, начало то­варной годности, у которого на­ступает через 75-80 дней со времени появления полных всхо­дов. Розетка листьев полупри­поднятая. Лист крупный, яйце­видный, со слабоморщинистой поверхностью, слабоволнистый по краю. Окраска листа серовато- зеленая. Соцветие — корзинка, зеленная по краю и темно-розовая в центре. Как и все лопухи, Саму­рай в первый год образует розет­ку листьев с корнеплодом, а во второй — цветонос.

    В пищу употребляется корне­плод. Он цилиндрической фор­мы, ветвистый, длиной 25-35 см и диаметром 3-5 см. Кора у кор­неплода темно-серая, мякоть серовато-белая. Средняя масса 150-200 г, средняя урожайность Самурая — 2,2 кг/1 кв. м. Выра­щивать Самурай лучше прямым посевом в грунт — после пере­садки растения корнеплод начи­нает сильно ветвиться.

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *