Лимон с грядки


В последнее время интерес к редким и забытым культурам заметно возрос. И все же в среде овощеводов-любителей еще удерживается некоторое недо­верие к таким культурам, как репа, тыква, турнепс, брюква, исстари любимыми русскими огородниками. В разряд непо­пулярных культур попала и ка­пуста кольраби.

Кольраби относится к роду Брассика семейства капустных. Название овоща можно пере­вести как «капуста-репа». Не случайно когда-то в России ее сравнивали с брюквой и назы­вали бухмой.

Выращивают кольраби ради мясистого стеблеплода — раз­росшегося основного побега ра­стения. Форма стеблеплода бы­вает круглой, плоскоокруглой или яйцевидной. Окраска блед­но-зеленоватая или фиолетовая, если содержится особое вещест­во — антоциан. Но как бы, ни был окрашен стеблеплод, мя­коть его бывает лишь белого цвета.

 6502

Кольраби — старая, хорошо изученная культура. Вегета­ционный период этой капусты непродолжителен, хорошо ра­стет и в средней полосе Рос­сии, и даже в северных и се­веро-западных районах страны. С сожалением замечу, что коль­раби неохотно разводят овоще­воды-любители. И жаль! Капу­ста эта вкусная и весьма по­лезная.

Поспевшие к съему стебле­плоды срывают прямо с грядки, они сочны и приятны на вкус. Высокие питательные и вкусовые свойства кольраби объяс­няются большим содержанием сухих веществ, белков, углево­дов, минеральных солей, вита­минов, ферментов и других биологически активных ве­ществ. Считается, что витамина С в кольраби больше, чем в иных фруктах. Вот почему эту капусту в шутку называют «ли­моном с грядки».

Едят кольраби преимущест­венно в сыром виде, в отварен­ном и тушеном она потребляет­ся реже. Особенно вкусны са­латы из летних стеблеплодов, прямо-таки источающих сок. Приготовить блюдо — дело ми­нутное, а какое удовольствие, какая польза!

Сырые плоды кольраби наря­ду с морковью, репой и брюк­вой почаще давайте грызть де­тям для укрепления зубов и де­сен. Кольраби, измельченная на крупной терке и заправленная подсолнечным маслом, напоми­нает по вкусу редьку, но нежнее и вкуснее ее.

Для приготовления блюд бе­рут плоды некрупные, предва­рительно сняв с них кожуру; удобнее ее снимать с места сре­за жесткой и деревянистой ко­черыги. В некоторых странах Западной Европы кольраби ши­роко возделывают с XVI века, в пищу берут не только стеб­леплоды, но и молодые листья.

Как большинство других ка­пуст, кольраби — двулетник: в первый год формирует ли­стовой аппарат, корневую си­стему и на невысоком стебле наливает стеблеплод; на второй, после зимовки в хранилище (при температуре близкой к 0°), растение цветет и дает семена. Выращивать семенники хло­потно, но ведь семена капусты в продаже бывают не всегда, да и выбор их невелик. В ходу бывают лишь сорта Венская и Голиаф, каждый из них имеет белый и синий варианты.

Выращивают кольраби в основном через  30-дневную рас­саду. Сеют в два срока: в кон­це марта — начале апреля и в середине мая, чтобы иметь готовую продукцию летом и сде­лать запас на зиму. Рассада требует немало старания, зато она наполовину обеспечивает успех. Особое внимание уделяют качеству семян. Перед посевом испытывают их на всхожесть и отбирают самые крупные. Если будете семена яровизировать, то не допускайте их перерастания, иначе обломаются ростки. Опасно и пересыхание пророщенного семенного материала.

Сеют в парнички или посевные ящики, а в теплое время — на специальной грядке — рассаднике. Заделывают семена на глубину 1,5 — 2 см. С появлением семядолей сеянцы пикируют. Для пересадки отбирают лучшие экземпляры с толстыми стебельками, рассаживая их под палец и. колышек. Затем — полив и затенение. Рассаду поливают через день, памятуя, что избыток влаги приводит к заболеванию черной ножкой. Подросшие растения активно приучают к открытому воздуху.

Перед высадкой на постоян­ное место рассаду строго сор­тируют, оставляя лишь самые здоровые и типичные экземпля­ры. Сажают по схеме 25х30 см, причем рассаду при посадке надо несколько углублять по сравнению с тем, как она «си­дела» в рассаднике. Более тес­ное размещение, не оправдано.

Разумеется, рассаду лучше высаживать в пасмурную пого­ду или под вечер, когда расте­ния меньше вянут и скорее приживаются. Растение погру­жают в лунку, куда был добав­лен стакан перегноя, корни плотно обжимают землей. По­садку поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Выращивают кольраби на грядке или ровной делянке, особенно хорошо удается эта капуста на влажной, удобренной и рыхлой достаточно освещенной почве. Слабо удобренный участок заправляют перегноем или компостом, но не свежим навозом. Наилучшие результаты получают на богатых суглинках.

Первая высадка приходится конец апреля — начало мая. Умеренные утренники не страшны кольраби, хотя из всех сородичей она менее морозостойка. Зато не так сильно страдает в жаркое время и при недостатке влаги, поскольку имеет весьма разветвленную корневчую систему. На сухих почвах кольраби получается мелкой, грубой и малосъедобной.

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Постепенно все больше и больше раз­дается. Растение окучивают всего раз; почву подгребают к стеблю так, чтобы она не касалась утолщения. Постоянное рыхление рядков и междурядий поможет получить более сочные и нежные стеблеплоды, уход за кольраби мало чем от­личается от такового за другими капустами.

Листья у этой капусты лировидные,  с длинными черешками. На взрослых растениях они сидят на некотором расстоянии друг от друга, как бы плавая в воздухе. Красновато — фиолетовая окраска делает их несколько похожими на свекольные. Но вообще-то, они крупнее, чем у свеклы, и края их более волнисты. Эти оригинальные опахала вместе с округлыми стеблеплодами делают посадки кольраби весьма декоративными. У такой грядки приятно постоять и отдохнуть от дневных забот.

Для позднего потребления кольраби посев ведут непосредственно в открытый грунт и делают это в конце мая — нача­ле июня, с последующим удале­нием лишних и ослабленных всходов. При необходимости де­лают пересадку отдельных ра­стений. Скороспелые сорта кольраби используют в качестве маячной культуры к моркови, петрушке и луку. Хотя эта ка­пуста меньше других подверга­ется болезням и нападению вре­дителей, все же ее соседство с многолетними луками, иссопом, базиликом и другими души­стыми травами благотворно. Лучшие предшественники — морковь, помидоры, тыква, ка­бачки и горох.

К съему кольраби поспевает на 60-100-й день. Снимают урожай по мере надобности, от­давая предпочтение средним по величине стеблеплодам (7- 10 см в диаметре). Скороспелые сорта дают продукт более мел­кий. Окончательно урожай уби­рают осенью, не затягивая дело до заморозков. Вообще-то, лишь савойская и брюссельская ка­пусты от холода делаются луч­ше, а кольраби и прозябнет — лучше не будет. Осенью ее вы­дергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. Около ме­сяца овощ не портится в холо­дильнике, но для более дли­тельного хранения кольраби складывают с кочерыгами в по­греб и присыпают песком.

В завершение можно сказать, что коль­раби не бывает лишней на гряд­ках.

Никитин Г. Г., овощевод-любитель, Москва,

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *