Лещ в «отстойнике»


В апреле вода начинает мутнеть и рыбакам приходится искать «отстойник» — «пятачок» чистой воды среди мути.

Не будет мути в заливах, особенно, узких и извилистых, отгороженных от большой воды каким-нибудь островом. И бывает так, что у берега — муть, у противоположного, по не­понятным причинам, вода светлая или чуть за­мутненная, и рыба приходит сюда, спасаясь от сильной мути.

Надо сказать, что в заливах, в затишных местах после резких поворотов водоема, рыба отстаивается не только из-за чистой воды — она еще отдыхает от утомительного весеннего хода и поджидает попадающий  сюда корм. Так что, если рыба стоит, она и  взять сейчас может сразу, без прикормки, особенно в старых лунках. Ну, а если вы решили прикормить, то на мелком месте и там, где нет течения, лучше опустить щепотку мелкого или несколько крупных мотылей рукой, чуть погрузив ладонь в лунку.

Естественно, на месте поглубже и с  течением вам не обойтись без кормушки. Но тут советуем тоже меньше тревожить рыбу и опускать прикормку  в небольшой темноокрашенной кормушке и, если позволяет течение, по возможности повыше от дна. Помните: сухари, всякие каши сейчас не очень в ходу – они добавляют в воду мути и часто могут отпугнуть рыбу.

Ловля в «отстойниках» больше стационарная — подуставшая рыба скорее возьмет крючок на по­плавочной удочке либо мормышку, лежащую у са­мого дня. Обязательно надо поэкспериментиро­вать цветом мормышки: памятую о не совсем про­зрачной воде, опытные рыболовы иной раз ставят приманки крупные и яркие — более заметные рыбы,

В это время нельзя забывать еще об одном. Иногда «отстойник» с чистой водой может располагаться странным образом: у дна и до среднего слоя вода мутная, а начиная с  полводы до самого льда – светлая. Сюда довольно часто и поднимаются лещ, густера, плотва, красноперка и особенно крупная уклейка, которая кстати, до этого момента не брала всю зиму. Стоит рыба в таких точках недолго, все время передвигаясь, —  определив примерное направление ее хода, за ней и надо следовать удильщикам. Действовать нужно пре­дельно оперативно, на одном месте подолгу без поклевки не засиживаясь. Мормышкой — обычно ловят на нее — играют (как правило), довольно бы­стро, поднимая ее до тех пор, пока не проявится слой с рыбой. Ходит она при такой ситуации как бы челноком, поэтому есть смысл через некото­рое время возвращаться на старые — лучше самые дальние, хорошо «отдохнувшие» от ваших манипуляций лунки. Зачастую рыба опять начинает брать.

Ловля в «отстойнике» — дело тонкое, так что не советуем вам собирать солидную, а тем более шумную компанию: участки с чистой водой могут быть совсем  небольшими, и рыба тут предельно осторожная, особенно, когда место неглубокое. Клюет она как бы «приливами и отливами», делая порой довольно большие перерывы. Поэтому, если рыба, хо­тя бы пару-тройку раз проявилась в лунках, стоит ее подождать, набравшись терпения до следующих поклевок.

В. Баранчук

«АиФ на даче» № 7, 1998г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *