Это единственная древесная порода с открытыми почками, доходящая до зоны тайги (отсутствие кроющих почечных чешуй говорит о более южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных условий может размножаться семенами, но обычно расселяется корневыми отпрысками, пневой порослью, отводками.
Из лиственных кустарников северных лесов наибольшее лекарственное значение имеет крушина ломкая, или ольховидная.
На вегетативное восполнение изъятых побегов и следует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленно действующим слабительным свойством. Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках.
В начале лета на ветвях крушины появляются мелкие невзрачные цветки.
Повторные заготовки на одном и том же месте возможны на вырубках, под пологом допускается только разовая заготовка. Как же узнать крушину в зарослях безлистных кустарников ранней весной и с каких веток сдирать кору? Присмотритесь повнимательней и не ошибетесь: поверхность коры у крушины гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде беловатых поперечных черточек: на более старых ветвях они расплылись в серые пятна; если кору поскоблить ногтем, станет виден характерный пурпурно-краый слой пробки.
Свежесобранная и высушенная кора непригодна к употреблению — вызывает тошноту и рвоту, но, пролежав год, она теряет эти свойства, сохраняя, однако, свои целебные качества.
Эта особенность крушины была известна далеко не всем, поэтому она не сразу получила признание как слабительное средство. Рассказывают, что в царской России применяли только кору американской крушины и выписывали ее из-за границы, в то время как отечественная кора в большом количестве экспортировалась в европейские страны. Предприимчивые коммерсанты выдерживали русскую крушину на складах, а через год под видом американской снова продавали в Россию, но уже намного дороже. Эта махинация была случайно раскрыта одним грузчиком, который при погрузке русской крушины уронил в трюм с тюками табакерку, а через год, выгружая «американскую» крушину, обнаружил ее в одном из них. Уничтожить тошнотворное действие свежей коры можно и термической обработкой: кору в течение 1 ч надо прогреть при температуре 100°С. Сырье крушины можно хранить 3 года. В аптеках ее препараты продают в виде жидкого экстракта, таблеток и в сборах — слабительных (№ 63, 64, 65, 67), желудочных (№ 36, 37), противогеморройных (№ 56).
В. Ф. Сотник «Кладовая здоровья» 1991 г