Крушина


Это единственная дре­весная порода с открытыми почка­ми, доходящая до зоны тайги (отсут­ствие кроющих почечных чешуй говорит о более южной природе этого растения). Она сравнительно легко при наличии благоприятных условий может размножаться семе­нами, но обычно расселяется корне­выми отпрысками, пневой поро­слью, отводками.

7708

Из лиственных кустарников северных лесов наибольшее лекарственное значение имеет крушина ломкая, или ольховидная.

7710

На вегетативное восполнение изъятых побегов и сле­дует рассчитывать, заготавливая кору крушины, которая обладает медленно действующим слабитель­ным свойством. Растет крушина в смешанных лесах, по опушкам и прогалинам, долинам рек, берегам озер, на зарастающих вырубках.

В начале лета на ветвях крушины появляются мелкие невзрачные цветки.

Повторные заготовки на одном и том же месте возможны на выруб­ках, под пологом допускается только разовая заготовка. Как же узнать крушину в зарослях безлист­ных кустарников ранней весной и с каких веток сдирать кору? Присмо­тритесь повнимательней и не ошибе­тесь: поверхность коры у крушины гладкая, темно-бурая, с чечевич­ками в виде беловатых поперечных черточек: на более старых ветвях они расплылись в серые пятна; если кору поскоблить ногтем, станет виден характерный пурпурно-краый слой пробки.

7711

Свежесобранная и высушенная кора непригодна к упо­треблению — вызывает тошноту и рвоту, но, пролежав год, она теряет эти свойства, сохраняя, однако, свои целебные качества.

7712

Эта особен­ность крушины была известна далеко не всем, поэтому она не сразу получила признание как слабитель­ное средство. Рассказывают, что в царской России применяли только кору американской крушины и выписывали ее из-за границы, в то время как отечественная кора в большом количестве экспортирова­лась в европейские страны. Пред­приимчивые коммерсанты выдержи­вали русскую крушину на складах, а через год под видом американской снова продавали в Россию, но уже намного дороже. Эта махинация была случайно раскрыта одним грузчиком, который при погрузке русской крушины уронил в трюм с тюками табакерку, а через год, выгружая «американскую» круши­ну, обнаружил ее в одном из них. Уничтожить тошнотворное дей­ствие свежей коры можно и терми­ческой обработкой: кору в течение 1 ч надо прогреть при температуре 100°С. Сырье крушины можно хра­нить 3 года. В аптеках ее препараты продают в виде жидкого экстракта, таблеток и в сборах — слабитель­ных (№ 63, 64, 65, 67), желудочных (№ 36, 37), противогеморройных (№ 56).

В. Ф. Сотник «Кладовая здоровья» 1991 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *