Кролик сам по себе


Общаясь с кроликами почти 20 лет, я постоянно наблюдаю их тягу к движению, свободе. Вы­пущенный на волю, зверек пре­ображается. Исчезает вялость и апатия у одних, нервозность и озлобленность у других. Вы­сокие прыжки и скачки, стре­мительные зигзаги и беготня — все выражает беспредельную радость от ощущения свободы. Тогда-то и видишь, что такое настоящий кролик — существо ловкое и сообразительное, от­лично приспособленное к жизни на воле: чуткие уши и пру­жинистые лапы, движения точ­ные, реакция мгновенная, ори­ентировка безошибочная. Не­вольно поражаешься — как умудрились все это сохранить многие поколения клеточных узников.

Разумно ли, по-хозяйски ли обходится человек с этим жи­вым даром природы? Нынеш­нее кролиководство, основанное на содержании животных в тес­ных клетках, уже одним этим отличается от других отраслей животноводства. В зоотехнии есть правило — продуктив­ность животного зависит не только от кормления, но и от того, как удовлетворяются дру­гие его природные потребности, и особенно двигательная актив­ность — самая естественная по­требность живого существа. Вы­гон или выгульный дворик, пло­щадка, дорожка — ныне не­отъемлемая принадлежность всякой грамотной фермы, ведь отсутствие движения — это на­рушение работы сердца, пище­варения, обмена веществ и, как результат, пониженная его про­дуктивность и выживаемость.

«Содержать кроликов можно в клетках или на свободе, в огороженном дворике. При ра­ционально поставленном хозяй­стве последний способ наилуч­ший, и нет ничего красивее и интереснее, как вольера с кро­ликами, в особенности, когда они играют и резвятся». В. В. Сабинецкий «Кролик», 1906 г.

«Для успешного развития не­обходимо время от времени пре­доставлять кроликам возмож­ность порезвиться и поскакать. Для их прогулок мы распо­ложили клетки амфитеатром: второй этаж клеток имеет тер­расу, образованную нижним ря­дом, куда кроликов выпускаем на прогулку по очереди, а жи­вущие на первом этаже гуляют по полу сарая. В летнее вре­мя мы переносим клетки на ого­роженный участок, и зверьки могут гулять на просторе». С. Е. Голубицкий «Кролики», 1907 г.

«Перед кормлением звонили в колокольчик и кролики быст­ро собирались у пустых корму­шек, не разбегаясь, даже если корм задерживался». Ф. В. Ни­китин, «Выращивание кроль­чат», 1963 г.

А теперь выдержки из жур­налов:

«Клетка вынуждает кролика, чистоплотного по своей приро­де, испражняться около своей кормушки, пачкаться и вечно дышать запахом — навоза, что способствует заболеваниям. Вы­гул в кролиководстве имеет ко­лоссальное значение. Это цели­ком подтвердил опыт, проведен­ный в товариществе «Зверовод», где поздней осенью были выпу­щены в вольеры несколько пар больных гнойным насморком кроликов. К весне у них и их потомства не было никаких признаков болезни». А. Н. Мо­розов.

«В 1930 г. в Чегодаевском рассаднике 40 безнадежно исто­щенных кокцидиозом кроликов ветврач пустил на траву «по­мирать на свободе» и они к удивлению тамошних идеоло­гов клетки, совершенно оправи­лись, несмотря на сырость и зараженность почвы. …Клетка ставит кролика в противоесте­ственные условия. Это живот­ное очень энергичное, подвиж­ное, веселое, любопытное и на­столько выносливое, что доволь­но долго может переносить да­же клетку. Но наиболее проч­ное здоровье и хорошее разви­тие он получает лишь в волье­рах, садках, если, конечно, этим с пониманием дела кто-то ру­ководит». К. И. Гадзяцкий.

«В 1-й Московский зверосов­хоз привезли из Германии кро­ликов шиншилла и помести­ли на открытом воздухе в волье­ры и большие загоны, а часть из них оставили там и на зиму. Из убежищ, устроенных в этих загонах, кроликов выпускали лишь в сухую погоду. Ни за­болеваний, ни падежа не было». А. Попов.

«Если бы я был вынужден держать кроликов, в клетках, то предпочел бы прекратить вовсе это занятие, так как, разводя их сотнями, не имею таких хло­пот с болезнями, как те, что держат их в клетках. Здоровье и сила животных — главное, о чем надо заботиться, а они возможны только тогда, когда животное имеет много света, воздуха и упражнений». Пере­вод с английского.

«На одном из островов оз. Але в Ленинградской области хозяйство охотартели выпуска­ло подросших крольчат. Через пять месяцев их сравнивали с теми, которые остались в клет­ках. Островные резко отлича­лись высокой упитанностью и прекрасным глянцевым ме­хом». И. Мишин.

«Ранней весной я поместил несколько племенных рексов в большой загон, где они могли резвиться вволю. Для защиты от непогоды поставил большие ящики, обитые просмоленным войлоком. Мои рексы не знают ни желудочных, ни простудных заболеваний. Многие посетите­ли немели от удивления, видя, как кролики с большим аппе­титом ели мокрые капустные листья и покрытую инеем тра­ву без малейшего для себя вре­да. При этом они так вели­колепно выглядели, что боль­шинство покупателей предпочи­тало брать выращенных на сво­боде.» Перевод с немецкого.

«Я в течение 25-30 лет ни­когда не укрывал кроликов в помещении, всегда у меня кро­лики на зиму имели выгул, а для укрытия от холодов — ку­чу сена или соломы. Так со­держались мною в Сибири фландры, шампань, горностае­вые и всегда были крупнее, с более пышным мехом, чем кро­лики, содержавшиеся другими кролиководами в клетках». В. С. М.

«В связи с падением цен в Англии на ангорский пух, я поставил цель удешевить его производство и перешел от кле­точного содержания ангорских кроликов к выпасному. На под­ножном корме кролики пасутся весь день подобно овцам и в отношении роста и развития значительно опережают тех, кто в загоне получает по фунту травы. Удешевление обслужи­вания кроликов снизило себе­стоимость ангорского пуха в 2,5 раза». И. Б. Мак Дугалл.

«Самки отлично уживаются между собой, охотно устраива­ют гнезда в искусственных но­рах, и что особенно интересно,  коллективно кормят молоком  всех выбегающих из гнезда  крольчат, не разбирая, свои они  или чужие. Достаточное молочное питание и моцион на свежем воздухе благотворно влияют на крольчат, и при отъеме они бывают примерно в полтора раза крупнее своих сверстников той же породы, выра­щенных в клетках». Ф. В. Ни­китин.

Почему же, спросите вы, бес­клеточное кролиководство при столь очевидных преимущест­вах так и не вошло в прак­тику? Да просто безграмотно применяли вольное содержание и дискредитировали его. Кроли­ков выпускали там, где для них не оказывалось корма, оставля­ли без охраны и ветеринарного надзора, без прикорма, без убе­жищ; приплод погибал в зали­ваемых водой норах, его унич­тожали хищники. В 1936 г. Наркомзем вынужден был из­дать инструкцию о прекраще­нии вольного выпаса кроликов в колхозных хозяйствах. Од­нако вольеры и выгулы по- прежнему применялись в неко­торых хозяйствах вплоть до 50-х гг. Потом в публикуемых пособиях по кролиководству о них упоминали все реже и ре­же и, наконец, совсем забыли.

Настало время возродить этот способ содержа­ния. Не надо зачеркивать прошлое, разумнее использовать цен­ное наследие, не повторяя оши­бок. Всего, что накоплено в ис­тории бесклеточного кролико­водства, здесь, конечно, не из­ложить. Но обобщить опыт по­пытаюсь.

На выгульной площадке кро­ликов содержат группами и это естественно. По своей природе они — стадные животные и в сообществе чувствуют себя уве­реннее, помогают друг другу. Выпущенные на большой выгон они сразу же собираются в ко­лонии — взрослые и молодняковые. Опасно переуплотнение, потому что начинаются стрес­сы, а отсюда драки, травмы. Замечено: чем большим просто­ром пользуются животные, тем они здоровее.

В небольших вольерах, примерно 20 кв. м советуют содержать не более 5 крольчих с 20-30 крольчатами или до 25 голов отсаженного молодняка. Лучше всего в вольерах уживаются кролики одного помета. Если требуется объединить молодняк из разных гнезд, то запускают в вольер всех одновременно, от­влекая от запаха чужого гнез­да лакомством или душистой травой. Впоследствии в уже об­житой вольер новое животное подсаживать не стоит — но­вичку придется плохо. Нельзя объединять также сукрольных или окролившихся самок, до этого незнакомых. Инстинкт за­щиты территории и потомства в этот период у них обостряет­ся. Однако крольчихи, вырос­шие вместе, как правило, жи­вут дружно. На большом выгоне никаких ограничении для кроликов не существует.

Крольчат, родившихся в клетке и не столь закаленных, как вольные, переводят на вы­гул лишь в возрасте 2,5-3 ме­сяцев, причем постепенно, начи­ная с весны или лета, но не с дождливой осени. Заболевших содержат в отдельном вольере, чтобы изолировать от здоровых и подлечить.

 

 

Для племенного разведения животных разделяют по полу. В небольшом хозяйстве самца, прикрепленного к группе из 5 — 10 самок, содержат в отдель­ном загоне. На большом выго­не можно разместить и груп­пу самцов. Они выясняют от­ношения здесь лишь в первые дни, пока не поделят террито­рию. Самцов можно держать и с самками, но в том, же соотношении — их должно быть в 10 раз меньше. Во всех случаях, во избежание родственного раз­ведения, надо вовремя отделить подросший молодняк.

8710

При всем многообразии спо­собов бесклеточного кролико­водства их можно разделить на два основных: выпасной (кро­лики часть года находятся на подножном корме) и вольерный (пользуются выгулом, но корм получают в кормушках). Как мы уже видели, у выпасного способа ряд преимуществ. Одно из них — сокращение затрат труда. В течение пяти и более месяцев не нужно ежедневно заготовлять и доставлять тра­ву. Уход за состоянием выго­на проще, чем за небольшим вольером. На обширной пло­щадке можно посеять той трав­ки, какая зверькам больше по вкусу, немаловажно и самоле­чение разными растениями. Правда, в нынешних условиях не в каждом хозяйстве можно выделить большой загон. Если к дому примыкает луг, то де­ло проще. Можно устроить вы­гон и подальше, если есть, ко­му присмотреть за ним. Тра­востой в этих случаях можно улучшить подсевом трав, уме­ренным удобрением. Есть выго­да и в отведении части своего приусадебного участка под кор­мовую плантацию — пастбище. Ее засевают травосмесью (овес, полевица, тимофеевка, клевер, вика, люцерна и др.). Полез­но посадить и травы, (полынь, одуванчик, пижму, подорож­ник, манжетку, иван-чай), насо­бирав на лугу семян. Хорошо насадить ивовый кустарник, а также топинамбур, другие кор­мовые культуры. Если пастби­ще достаточно просторно, то лучше разделить его на 2-3 участка. Пока на одном пасут­ся кролики, на другом подра­стает трава. Под пастбище мож­но приспособить и залуженный сад (если, конечно, в нем не применяются ядохимикаты), предварительно защитив ство­лы деревьев.

Надо полагать, хо­роший кроликовод всегда най­дет возможность выгула для своих кроликов тем или иным способом. Не следует лишь за­бывать о воде и минеральной подкормке. Летом хорошо ос­тавлять немного сена для ре­гулирования у животных пище­варения, в особенности, если кролики едят капустные лис­тья, ботву брюквы и свеклы. На выгоне выделяют защищен­ное от дождя и ветра место или устраивают двускатный на­вес. Протяженность кормушек, поилок и яслей для сена долж­на быть достаточна, иначе силь­ные станут оттеснять слабых.

Как в вольере, так и на вы­гоне устраивают убежища, где кролики укрываются от непого­ды, отдыхают, плодятся. Дела­ют и искусственные норы, в ко­торых они охотно поселяются. Ящик — гнездо со съемной (для контроля) крышкой заглубляют в землю на 0,6 -1 м, от него снизу кверху устраивают доща­тую трубу длиной 1,5 — 2 м се­чением около 20 см для входа и выхода (рис.).

 8713

Нижний край трубы устанавливают немного ниже входа в гнездо, чтобы в него не затекала вода. Груп­повую нору для молодняка де­лают больших размеров с дву­мя ходами и наклонным полом для стока нечистот в отводя­щую канавку (взрослые кроли­ки свое гнездо сохраняют в чис­тоте). На зиму гнезда изоли­руют от мерзлого грунта, сверху укрывают соломой.

Надо полагать, что в таком жилище кролику неплохо. У не­го не очень хорошая терморе­гуляция, поэтому он плохо пе­реносит резкие колебания тем­пературы. Находясь в клетках под открытым небом, зверек ис­пытывает на себе и жару, и стужу. Летом, когда на дворе 35°, в клетках температура под­нимается до 50°; зимой в клет­ках и неотапливаемых сараях она падает ниже -25° и зверь­ки, не имея возможности ук­рыться или согреться в движе­нии, часто страдают легочными заболеваниями. В подземных же искусственных норах ле­том прохладно, а зимой, даже в сильные морозы, не так уж холодно. Что немаловажно, в этом укрытии крольчихи без­боязненно оставляют на время свое потомство, чтобы покор­миться и отдохнуть, и кроль­чата не изводят их понапрас­ну, как это бывает в клетке.

 8715

Можно делать укрытия и по­проще — из камней, досок, пней, хвороста, соломы. На зи­му их, как и норы, утепляют. Все убежища располагают на сухом месте, чтобы их не за­ливали талые и дождевые во­ды. Их по количеству должно быть больше, чем кроликов.

О. Азерникова Ленинградская область, г. Отрадное

«Приусадебное хозяйство» № 2, 1990 г

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *