Краткие сведения о дайконе


    Все боль­шее внимание овощеводов на­чинают привлекать «дальне­восточные родственники» на­ших европейских и среднеази­атских редек и редиса: китай­ская лоба и особенно японская редька-редис — дайкон. Умест­но отметить, что многие овоще­воды-любители ошибочно счи­тают дайкон названием сорта летней редьки, что неверно. Дайкон — это хотя и близкая по родству, но все-таки особая культура, имеющая сугубо свои морфобиологические и хозяйст­венно ценные признаки, боль­шое число сортотипов и сортов, принадлежащая к тому, же к со­вершенно другой ботанической разновидности. Поэтому даже название «японская редька» правильнее считать условным, русифицированным. Лучше ис­пользовать то исторически сло­жившееся название, под кото­рым эта культура известна у себя на родине в Японии,- то есть дайкон.

    Чем же ценен этот овощ? Прежде всего, большинство сор­тов дайкона отличаются от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, практически лишены редечного острого вкуса. Если же при­нять во внимание более высо­кую урожайность (5-10 кг с 1 м2), неплохую лежкость (2-3 месяца без значительных по­терь в качестве), возможность использовать в пищу корнепло­ды в свежем, вареном и соле­ном видах, а также съедобные молодые листья (особенно у неопушенных сортов), то станет понятным тот большой интерес, который возник к дайкону у наших огородников. Так же как редис и редька, дайкон содер­жит много солей калия, выводя­щих лишнюю воду из организ­ма, и кальция, клетчатки, пек­тиновых веществ, витамина С и ферменты, способствующие пи­щеварению. Он обладает так же целебными свойствами, обусловленными содержанием гликозидов, фитонцидов и спе­цифических белковых веществ сложной структуры (например, лизоцим), сдерживающих рост бактерий.

    Особо выделим и то, что из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Одна­ко редька и хрен содержат слишком много редичных (гор­чичных) масел, придающих вкусу этих овощей остроту, го­речь и действующих возбужда­юще на сердечную деятель­ность. Поэтому есть «горьку­шу» в большом количестве, осо­бенно людям пожилого возрас­та, не рекомендуется. Другое де­ло дайкон. Он не оказывает рез­кого побочного действия, по­скольку практически не содер­жит тех масел. На своей родине в Японии дайкон — главная овощная культура. Он занимает ежегодно значительные площа­ди (70 тыс. из 635 тыс. га, от­веденных под все овощи); его производство и потребление здесь повсеместны (более 2,6 млн. т в год) и входит в состав ежедневного меню каж­дого японца.

М. С. Бунин – кандидат С-Х наук

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 3, 1990 г ,

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *